Клименко отрицает введение в ближайшее время одного из одиозных налогов

Корреспондент.biz, 30 октября 2013, 16:40
21
3185
Клименко отрицает введение в ближайшее время одного из одиозных налогов
Фото: сайт Государственной налоговой службы Украины
Скепсис бизнеса ранее подтолкнул Клименко к переоценке этой инициативы

Кабинет министров Украины сейчас не намерен вводить налог на оборот, сообщил министр доходов и сборов Александр Клименко.

"Об этом сейчас говорят, но правительство не будет сейчас вводить этот налог", - сказал Клименко.

По его словам, бизнес-среда положительно отреагировала на возможность перенесения снижения ставок НДС и налога на прибыль. 

"Я считаю, что в ближайшее время мы закончим все консультации и выйдем с решением, которое найдет свое отображение в законе о госбюджете на 2014 год. Но я убежден, что сегодня существуют предпосылки и сегодня воспринимается бизнесом вопрос об отсрочке снижения ставок налога на прибыль и НДС", - сказал он. Напомним, согласно налоговому кодексу Украины, с 1 января 2014 года ставка НДС должна снизиться с 20% до 17%, а налог на прибыль предприятий - с 19% до 16%.

Клименко также заявил, что в Украине сейчас просроченной задолженности по возмещению налога на добавленную стоимость нет. " Ставим точку и забываем о ней. Возмещение НДС проводится в сроки, установленные налоговым кодексом, в том числе и в автоматическом режиме", - сказал Клименко, добавив, однако, что суды сегодня рассматривают дела по оспариванию возмещения НДС на сумму от 8 до 10 млрд грн.

По словам Клименко, Миндоходов по состоянию на 30 октября продолжет собирать заявки от субъектов хозяйствования на выпуск векселей для возмещения НДС. "По состоянию на сегодня, 30 октября, идет процесс подачи заявок. Когда он закончится, мы вас проинформируем. Если мы говорим о настоящем времени, то пока ни одного НДС-векселя выдано не было", - сказал он.

Ранее Министерство доходов и сборов Украины предложило снизить налог на добавленную стоимость с 1 января 2014 года с 17% до 9%. Вместе с тем, ведомство Александра Клименко предлагало отменить льготы по этому налогу, а также ввести в качестве компенсации налог с оборота со ставками 1% и 2%, что могло бы принести в бюджет дополнительно 22 млрд грн.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Украина
ТЕГИ: налогиКлименкоМинистерство доходов и сборов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях