США могут начать антитрастовое расследование против Google - СМИ

Корреспондент.net, 5 апреля 2011, 11:41
0
15
США могут начать антитрастовое расследование против Google - СМИ
Фото: Reuters
Федеральная торговая комиссия, возможно, готовится возглавить антимонопольное расследование в отношении Google

Доминирование Google среди мировых поисковых систем может стать предметом масштабного расследования со стороны Федеральной торговой комиссии США (FTC), сообщили агентству Bloomberg два источника, знакомые с ситуацией.

В конце марта корпорация Microsoft направила жалобу в Еврокомиссию на действия Google. По мнению детища Билла Гейтса, Google затрудняет доступ других поисковиков к своим сервисам (в частности, к YouTube).

Согласно данным авторитетной исследовательской компании Net Marketshare доля Google на мировом рынке поисковых систем составляла 84,64%. Второе место занимала Yahoo! (5,15%), третье - Baidu (4,3%), четвертое - Bing (3,91%), пятое - Ask (0,53%).

Прежде чем начать какое-либо расследование, FTC дождется решения Министерства юстиции США о том, является ли поглощение Google компании ITA Software Inc. угрозой для конкуренции на рынке поисковых систем для туристов, знают осведомленные источники агентства.

Расследование деятельности Google со стороны FTC может сравниться по масштабам с длительным рассмотрением положения Microsoft на рынке программного обеспечения, которое провело десять лет назад Министерство юстиции США. Об этом агентству сообщил профессор по антимонопольному праву Бостонского юридического университета Кит Хилтон. Google может в итоге и победить в борьбе FTC, но на это уйдет много времени и денег, считает профессор.

Надзор за соблюдением антитрастового законодательства в США осуществляют две структуры - FTC и Минюст, и решение по сделке с ITA Software может определить, будут ли эти организации конкурировать за ведение расследования против Google, говорят источники агентства.

Решение по ITA будет принято в ближайшее время, подчеркивают собеседники агентства.

Напомним, ранее сообщалось, что Франция оштрафовала компанию Google на 100 тысяч евро за незаконный сбор персональных данных.

По материалам: BFM.ru
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: интернетСШАновости компанийGoogle
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях