Ъ: В Украине компания впервые получила право развивать самый современный стандарт связи

Корреспондент.net, 4 июля 2011, 15:07
0
11
Ъ: В Украине компания впервые получила право развивать самый современный стандарт связи
Фото: Reuters
Оператор ММДС-Украина получил возможность развивать стандарт LTE

ММДС-Украина, среди акционеров которой СКМ Рината Ахметова, стала первым оператором в стране, который получил право развивать самый современный стандарт связи - LTE, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Кабмин воспитывает четвертое поколение.

Как отмечает издание, в плане использования радиочастотного ресурса, утвержденном Кабмином, именно диапазон 2,5-2,7 ГГц, единственная лицензия на который есть у ММДС-Украина, был отведен под новый стандарт.

Коммерсантъ-Украина пишет, что это может стать весомым аргументом в переговорах о продаже оператора, которые ведет СКМ.

Между тем, Ъ уточняет, что новость о том, что технология LTE впервые внесена в План использования радиочастотного ресурса, появилась на прошлой неделе в блогах отраслевых аналитиков.

Они ссылаются на постановление правительства #525, принятое еще 16 мая. В одном из его пунктов указано, что диапазон 2,5-2,69 ГГц теперь будет предназначен для развития LTE – одного из стандартов связи четвертого поколения (4G). В других радиочастотных диапазонах внедрение LTE не предусмотрено.

Вместе с тем, участники рынка уверены, что нынешние акционеры ММДС не намерены внедрять новую технологию, пишет издание, и добавляет, что дело в том, что СКМ сейчас ведет переговоры о продаже телеком-бизнеса - долю в третьем по величине мобильном операторе Астелит (ТМ life:)) и ММДС. В этом случае получение эксклюзивных прав на развитие новой технологии повышает потенциальную стоимость компании.

 * * *

LTE - самый современный из существующих стандартов связи, на конец 2010 года в мире работало всего 17 таких сетей. Его использование позволяет достичь скорости передачи данных в 1 Гбит/сек., для сравнения, стандарт WiMAX - самый быстрый из действующих в Украине (операторы Freshtel и Intellecom) - может обеспечить скорость не более 20 Мбит/сек.

Еще одно важное преимущество LTE - возможность использования технологии в различных диапазонах радиочастот, в том числе одновременно со стандартом GSM, CDMA или UMTS. Одним из наиболее распространенных диапазонов для этой технологии является 2,5-2,69 ГГц - он используется в ряде стран ЕС, и ожидается, что будет утвержден в России.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: УкраинаИнтернет-связь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях