UA
 

Интернет в России станет стратегической отраслью

Русская служба Би-би-си,  1 июня 2012, 10:58
0
28
Интернет в России станет стратегической отраслью
Фото: AP

В число стратегических в России, наряду с авиационными и космическими и предприятиями по добыче полезных ископаемых, могут быть включены интернет-компании, а также СМИ.

Это означает, что покупка крупного пакета акций в них будет возможна только после одобрения правительственной комиссии.

Эксперты полагают, что интернет "попал в сферу интересов государства" в свете последних политических событий в стране.

На этой неделе члены комитета по вопросам собственности рекомендовали Думе принять в первом чтении предложенные еще два года назад соответствующие поправки в закон об иностранных инвестициях.

Согласно этим изменениям, средства массовой информации и "организации, оказывающие социально значимые услуги в сети "Интернет" будут иметь "стратегическое значение".

По закону об иностранных инвестициях, нероссийская компания может купить более 25% акций стратегического предприятия лишь по предварительному согласованию с контролирующими органами.

При этом ограничение в 25% применяется в отношении государственной иностранной компании-покупателя. Когда речь идет о компании без госучастия, то без согласования можно приобрести до 50% акций, поясняет Александр Гармаев, юрист Корпоративной практики юридической фирмы VEGAS LEX.

Под "социально значимыми услугами" в интернете законодатели понимают работу, в частности, поисковиков, почтовых сервисов, социальных сетей, куда можно загружать фото, видео и аудио.

Таким образом, под действие закона попадут и крупнейший поисковик "Яндекс", и Mail.ru Group (социальная сеть Odnoklassniki.ru, почта Mail.ru, сервис по обмену мгновенными сообщениями ICQ), и социальная сеть "ВКонтакте".

Уже сейчас "закон предусматривает, что в случае приобретения акций стратегических компаний, составляющих 5 и более процентов их уставного капитала, иностранные инвесторы обязаны направить в ФАС России последующее уведомление под угрозой административных штрафов", - объясняет Гармаев.

Включение в список сервисных компаний странно, считает директор аналитического департамента ИК "Регион" Валерий Вайсберг. "Стратегическими обычно считаются инфраструктурные активы. В телекоммуникациях это обычно те, которые владеют проводами и средствами передачи данных или информации", - говорит эксперт.

Опрошенные Би-би-си эксперты уверены, что государство хочет усилить контроль над экономикой, и далеко не всем иностранным инвесторам это может понравиться. С другой стороны, попав в список стратегических, компании таким образом защищают себя от враждебных поглощений.

В России к числу стратегических относятся компании, которые занимаются разработкой радиоактивных веществ, ядерных установок, авиационно-космической деятельностью, разведкой и добычей полезных ископаемых, транспортировкой нефти, нефтепродуктов и газа, железнодорожными перевозками, услугами в транспортных терминалах.

Практика разделения отраслей экономики на те, в которые иностранцев допускают, и те, которые от них закрывают, существует во всем мире.

В Китае для иностранного капитала, например, полностью закрыт интернет. Не допускаются иностранные инвесторы и к индустрии почтовых перевозок по территории Китая, разработке генетически-модифицированных препаратов и строительству вилл. Также в стране запрещено брать кредит на расширение деятельности в китайских банках.

В Индии согласовывать с властями необходимо инвестиции в фармацевтическую отрасль. В Италии, Франции, Греции, Германии и Австрии к стратегическим отраслям относят банки, телекоммуникацию и энергетику. В Германии без одобрения специальной правительственной комиссии можно купить не более 25% акций стратегической компании. В Греции - не более 20%.

Европейские регуляторы объясняют эти ограничения желанием не допустить враждебного поглощения.

Не исключено, что российские власти преследуют аналогичные цели, полагает Валерий Вайсберг.

В 2008 году поисковик Google объявил о намерении купить более 50% российского оператора контекстной рекламы "Бегун", а также разместить свой поисковик на сайте Rambler. Однако сделка не состоялась, так как была заблокирована Федеральной антимонопольной службой. Позднее Google .

В 2009 году компания Yandex N.V., контролирующая 100% популярного поискового интернет-портала , держателем которой стал государственный "Сбербанк России". Это дало госбанку возможность накладывать вето на продажу более 25% акций поисковика.

"То есть практика, которая у нас уже есть, работы с интернет-компаниями уже де-факто подразумевает довольно серьезный контроль государства за переходом долей в этих компаниях, а любой переход от неформальной практики к законодательной можно приветствовать", - объясняет Вайсберг.

"Государство пытается контролировать интернет, который, в силу последних событий, попал в сферу интересов государства", - полагает Иван Манаенко, директор аналитического департамента "Велес капитал".

Внесение интернет-компаний в список стратегических компаний - политический шаг, уверен директор аналитического департамента "Риком-Траст" Олег Абелев.

"Основная цель - дать государству возможность контролировать приток крупного капитала в уставной капитал компании. Сейчас крупные интернет-компании могут иметь абсолютно разную структуру капитала, - говорит Абелев. - И понятно, что те компании, в которых преобладает иностранный капитал, могут быть рупором другой точки зрения, не являющейся официальной".

Если что и помешает сети провести размещение акций за рубежом, то это не внесение поправок, уверен Валерий Вайсберг. Даже основной инвестор не будет покупать более 2-3% акций, уверен эксперт.

В "Яндексе" предложения депутатов комментировать отказались. Не удалось также получить комментариев представителей Mail.ru Group и "ВКонтакте".

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: Россияинтернетэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...