Корреспондент: Умники и умницы. Украинские юные дарования одно за другим побеждают на международных олимпиадах и конкурсах

22 августа 2012, 08:39
0
386
Корреспондент: Умники и умницы. Украинские юные дарования одно за другим побеждают на международных олимпиадах и конкурсах
Фото: Корреспондент
Донецкая студенческая команда quadSquad выиграла научный конкурс от Microsoft

Отечественные юные дарования одно за другим побеждают на международных олимпиадах и конкурсах, готовя трамплин для будущей карьеры - чаще всего за рубежом, - пишет Инна Прядко в № 32 журнала Корреспондент от 17 августа 2012 года.

Пока вся Украина жила Евро-2012, Антон Степанов, 24-летний донецкий студент, паял на кухне микросхемы, не поддаваясь соблазну пойти на футбол. И уже спустя месяц его усилия окупились сторицей: команда quadSquad в составе Степанова и троих его сокурсников из донецкой компьютерной академии Шаг выиграла финал Всемирного студенческого кубка технологий Microsoft Imagine Cup в австралийском Сиднее.

Со своим проектом Enable Talk - беспроводными перчатками, которые переводят язык жестов немых людей в обычную речь, - ребята победили в самой престижной номинации конкурса, Разработка программных проектов, обойдя 71 команду и получив приз в размере $ 25 тыс.

“Мы не знаем 20 цифр после запятой в числе Пи и не складываем и не умножаем шестизначные числа в голове, - улыбается Степанов. - Мы обычные ребята, которые взялись за проект, довели его до определенной стадии и показали”.

Со своим проектом Enable Talk - беспроводными перчатками, которые переводят язык жестов немых людей в обычную речь, - ребята победили в самой престижной номинации конкурса, Разработка программных проектов

Скромничающий молодой изобретатель признается, что украинский флаг на церемонии награждения разворачивал с гордостью: не каждый день Украине выпадает возможность прозвучать на весь мир в положительном ключе.

Однако именно отечественные школьники и студенты все чаще удивляют планету на мировых интеллектуальных состязаниях. Особенно богатый урожай трофеев был собран ими этим летом.

Четверо участников международной школьной олимпиады по химии в США привезли медали, включая золотую, а команда в целом вошла в десятку сильнейших. Юные украинцы вернулись призерами и с аналогичных соревнований по математике (Аргентина) и физике (Эстония), где взяли по пять медалей. И, наконец, 26-летняя аспирантка Наталья Стрямец выиграла конкурс ЮНЕСКО для молодых ученых Человек и биосфера.

Главный итог этих побед - навыки, которые в будущем помогут строить карьеру, считает Ярослав Филинчук, 33-летний профессор Лувенского католического университета (Бельгия). Филинчук уверен, что завоеванное им в 1995 году олимпийское серебро по химии во многом определило его жизненные ориентиры.

“Выигрывать в борьбе очень полезно, в научной карьере в том числе, потому что потом нужно выигрывать во всем - в борьбе за публикации, за гранты. И эта конкуренция длится всю жизнь”, - заключает профессор.

Мозговой штурм

Днепропетровские выпускницы Химико-экологического лицея Мария Леонова и Анастасия Рудая, завоевавшие летом 2012-го командную бронзу на экологическом конкурсе Genius Olympiad в США, сделали свое открытие, разогревая обед в микроволновке.

Обратив внимание на эффект попкорна - микровзрывы, происходящие в печи из-за резкого вскипания воды в веществе, - они выяснили, как можно повысить энергоемкость суперконденсаторов, на которых работают электромобили и беспроводные трамваи. Микроволновое излучение улучшило характеристики их ключевого элемента - гидроксида никеля.

“До Насти и Маши этого никто [в мире] не делал”, - отмечает их руководитель Вадим Коваленко, доцент Украинского государственного химико-технологического университета в Днепропетровске.

17-летний выпускник Львовского физико-математического лицея Игорь Чернюх три последних класса школы целенаправленно шел к званию одного из сильнейших юных химиков планеты

Впрочем, чтобы доказать американскому жюри, как просто все гениальное, девушкам понадобились два года экспериментов в университетских лабораториях.

Месяцы и даже годы работы стоят за каждой победой молодых украинцев. 17-летний выпускник Львовского физико-математического лицея Игорь Чернюх три последних класса школы целенаправленно шел к званию одного из сильнейших юных химиков планеты. В нынешнем году Чернюх победил и в Менделеевской олимпиаде, где участвуют страны СНГ, и в вышеупомянутой химической олимпиаде в США, где отстоял золотую медаль в борьбе с 280 конкурентами.

Цена такого триумфа - множество отборочных туров от школьного до всеукраинского, а также десятки решенных задач на специальных сборах с ведущими преподавателями Киева и Харькова.

Через это проходят большинство ребят, которым потом удается блеснуть интеллектом на мировом уровне, отмечает Юрий Холин, профессор Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина и многолетний наставник украинской олимпийской сборной по химии.

Сам Холин еще старшеклассником побеждал в этой интеллектуальной битве, однако если тогда в ней участвовали 11 стран, то теперь - 72, и стать лучшим, имея лишь багаж школьных знаний, сегодня уже невозможно.

“Никто не скрывает, что сегодня это соревнование не для обычных школьников - годы работы уходят”, - подчеркивает Холин.

Для своего проекта Enable Talk украинцы хотели разработать лишь программное обеспечение, однако обнаружили, что аналогичных чудо-перчаток в мире нет, и взялись мастерить их сами

Упорство считают залогом успеха и победители более взрослого конкурса - Microsoft Imagine Cup. Для своего проекта Enable Talk украинцы хотели разработать лишь программное обеспечение, однако обнаружили, что аналогичных чудо-перчаток в мире нет, и взялись мастерить их сами.

Для того чтобы удивить мировых IT-гигантов, возраст не помеха, убедились 13-летние киевские школьники Милена Клименко и Алексей Козлов - финалисты молодежного научного конкурса Google Science Fair. Под руководством Юрия Гордиенко, ученого Института металлофизики им. Г. В. Курдюмова НАН Украины, подростки подготовили проект Мой зеленый город.

С помощью обычного мобильника с GPS и бытового химического сенсора ребята составили интерактивную карту загрязнения оксидом углерода (СО) нескольких районов Киева, а также назвали главные очаги концентрации выхлопных газов - устаревшие маршрутки и оживленные перекрестки.

С данным проектом киевляне пробились в пятерку лучших изобретателей мира в своей возрастной категории, обойдя конкурентов из 100 стран. Подростки представили свое детище в штабквартире Google в калифорнийском Маунтин-Вью, пообщавшись с сооснователем IT-гиганта Ларри Пейджем. Такое радикальное расширение круга контактов и мировоззрения участники международных конкурсов называют лучшим результатом научно-технических состязаний.

“Нас водили и в авиационный музей, и в американскую академию флота, и лекция астронавтов была, и экскурсии по Вашингтону”, - рассказывает Чернюх, проведший десять дней на олимпиаде в США.

Путевка в жизнь

Мировая слава, добытая на юношеских олимпиадах, не всегда является гарантией моментального профессионального успеха, предупреждают те, кто уже прошел горнило интеллектуальных первенств.

Владислав Дудка, член харьковской команды Intellectronics, ставшей призером Microsoft Imagine Cup 2009, рассказывает, что их разработка - кейс для мобильной диагностики состояния здоровья человека - так и не воплотилась в коммерческий проект. Но для его резюме и профессиональной практики победа оказалась нелишней. Сейчас Дудка работает с аналогичными медицинскими устройствами в аутсорсинговой IT-компании GlobalLogic. Незаменимым для участника научных конкурсов он считает полученный там опыт подготовки проекта с ноля.

Microsoft специально для финалистов конкурса Imagine Cup, желающих начать свой проект, создана грантовая программа, на которую выделено $ 3 млн.

“В работе ежедневно требуется умение понимать, чего хочет заказчик, что могут предложить конкуренты и как ты должен на это отвечать”, - анализирует Дудка.

Кстати, в Microsoft специально для финалистов конкурса Imagine Cup, желающих начать свой проект, создана грантовая программа, на которую выделено $ 3 млн.

“Они [лауреаты Imagine Cup] могут зарегистрироваться как коммерческая или общественная организация и попытаться выиграть грант, - рассказывает Ярина Ключковская, директор по корпоративным коммуникациям Microsoft Украина. - Как победителям им практически гарантирован зеленый свет”.

Если же триумфаторы олимпиад решат впоследствии раскрыть свой потенциал в фундаментальной науке, то на порядок легче это сделать за пределами Украины, считают эксперты.

“На начальном этапе карьеры за рубежом гораздо легче и в плане финансовом, и в научном”, - вспоминает Алексей Клурман, выпускник Киевского национального университета им. Тараса Шевченко и трехкратный призер международных студенческих олимпиад по математике, три года назад уехавший в Канаду, в аспирантуру Виннипегского университета.

Он называет свою эмиграцию скорее вынужденной, чем желаемой. Работая сегодня над кандидатской и читая лекции, Клурман за счет университета участвует в конференциях по всему миру, может свободно позволить себе снимать жилье и путешествовать.

Не секрет, что значительная часть этих ребят [олимпиадников] уезжают за границу - или сразу,или после университета, - [поступая] в аспирантуру и постдокторантуру, - рассказывает Холин. - Там проще заниматься наукой, а если уж привыкли быть успешными, то гораздо проще

Не жалеют о переезде ни 24-летний уроженец Николаева Михаил Выборный, призер международной химической олимпиады, а теперь - аспирант Бернского университета, ни Филинчук, успевший поработать в Швейцарии, Франции и наконец осевший в Бельгии, где он сейчас создает свою лабораторию. “Не секрет, что значительная часть этих ребят [олимпиадников] уезжают за границу - или сразу, или после университета, - [поступая] в аспирантуру и постдокторантуру, - рассказывает Холин. - Там проще заниматься наукой, а если уж привыкли быть успешными, то гораздо проще”.

В то же время дальнейшие судьбы олимпийских “ветеранов” избавляют от иллюзий тех, кто штурмует научные состязания сегодня. 20-летний Александр Титов, капитан симферопольской команды nLife, которая в июле завоевала серебро Microsoft Imagine Cup в номинации Разработка приложений для Windows 8, уверяет: для их команды это не самоцель, а лишь толчок для будущего стартапа.

В коммерческом успехе своей разработки Solvee - социальной IT-платформы, объединяющей людей для решения конкретных проблем, - они не сомневаются. “В будущем хочется сделать проект не менее известным, чем Facebook, - такой потенциал у него, по мнению нашей команды, есть”, - делится амбициями Титов   

***

Этот материал опубликован в №32 журнала Корреспондент от 17 августа 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: Microsoftжурнал Корреспондентизобретениеконкурс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях