В начале большого взрыва: Forbes исследовал быстрорастущий рынок украинской онлайн-коммерции

Корреспондент.net, 5 сентября 2012, 17:00
0
79
В начале большого взрыва: Forbes исследовал быстрорастущий рынок украинской онлайн-коммерции
Фото: Инфографика Forbes
Затраты на рекламу онлайн будут расти

О том, как работает украинский рынок интернет-коммерции, а также какие у него перспективы, узнавал авторитетный журнал Forbes.

Так, в свежем номере издание пишет, что в прошлом году число пользователей Уанета старше 16 лет возросло, по данным аналитической компании Gemius, на 35% - рекорд среди стран Центральной и Восточной Европы.

На конец I квартала 2012‑го количество пользователей приблизилось, по данным исследователей из GfK Ukraine, к 15 млн. Еще один рекорд - темпы роста интернет‑рекламы.

Так, по данным экспертов, ее объем в прошлом году возрос на 59% - до 42 млн евро. Украинские интернет-медиа по охвату уже сопоставимы с печатными СМИ. У Twitter-аккаунта Юлии Тимошенко более 100 000 подписчиков - такой аудиторией могло бы гордиться большинство украинских газет и журналов.

Вслед за пользователями пришли рекламодатели, пишет Forbes, и отмечает, что, по прогнозу Всеукраинской рекламной коалиции, в 2012 году затраты на рекламу в украинском сегменте интернета повысятся на 80%.

Для сравнения: в прессе прогнозируется 7,6%-й рост, ТВ - 12%, наружной рекламе - 45%. Роль медийной рекламы в этом рывке не столь высока: главного прогресса ждут от контекстной, объем,  которой увеличится в этом году на 124%.

По словам исполнительного директора ВРК Максима Лазебника, этот показатель включает в себя не только органический, нои технический рост - доходы, не учитывавшиеся ранее.

"Контекстнуюрекламу потянул за собой малый бизнес: эта категория рекламодателей наиболее активна", - говорит гендиректор Яндекс.Украина Сергей Петренко.

Forbes отмечает, что лидер данного рынка - американский Google, на который, по словам Лазебника, приходится 70% доходов от контекстной рекламы.

Для все большего числа украинцев интернет становится не только информационной, но и потребительской средой, добавляет журнал. По данным GfK Ukraine, онлайн‑магазины продали в прошлом году электроники и бытовой техники на четыре с лишним миллиарда гривен.

Издание констатирует, что самый большой вклад внес "тягач" украинского рынка - Rozetka.ua, который сделал это, несмотря на конфликт с налоговиками. Стоит отметить, что выручка Розетки уже сопоставима с доходами крупнейших сетей, торгующих офлайн.

Пример этой компании вдохновил многих: компаниям второго эшелона все сложнее держаться в тени, как это было в "кустарный период". По прогнозу владельца интернет-магазина Repka.ua Дмитрия Латанского концу 2012 года количество онлайн-магазинов с оборотом свыше $1 млн в месяц перевалит за десяток.

В то же время, медиадиректор группы интернет-сервисов Nadavi Роман Ковалев уверен, что среди них будут не только продавцы электроники и бытовой техники.

"Интернет-продажи одежды галопируют", - констатирует он, и добавляет, что бум торговли вывел сервисы сравнения цен в лидирующую группу Уанета.

Что будет с украинским рынком онлайн-коммерции, и почему для развития интернет‑торговли больше нет преград, читайте в свежем номере журнала Forbes за сентябрь, или на новом сайте Forbes.ua.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: УкраинаинтернетRozetka.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях