Падение рынка традиционных ПК обрушило квартальную прибыль Intel

Корреспондент.net, 17 апреля 2013, 07:37
0
17
Новости Intel - Падение рынка традиционных ПК обрушило квартальную прибыль Intel
Фото: AP
Intel доминирует на рынке чипов, управляющих крупными корпоративными сетями

Intel, крупнейший в мире производитель процессоров, сообщил о снижении чистой прибыли за I квартал 2013 года на 25% до $2 млрд, или 40 центов на акцию, в 2012 году этот показатель составил $2,74 млрд, или 53 цента на акцию.

Прибыль компании оказалась хуже прогнозов, а выручка Intel, которая сократилась на 2,5% до $12,6 млрд, совпала с прогнозами. Данные были опубликованы после завершения основной торговой сессии, и уже на вечерней сессии акции Intel прибавили 0,7%.

Аналитики связывают ухудшение финансовых показателей компании со снижением интереса к традиционным ПК со стороны потребителей, которые все более предпочитают смартфоны и планшеты. Финансовый директор Intel Стейси Смит в интервью CNBC заявил, что компания видит хороший рост в поставках чипов для ультрабуков и планшетов, что будут компенсировать сокращение в традиционных ПК.

Также, уже в этом месяце, компания планирует начать поставки чипов нового поколения, получивших название Haswell. Отметим, прогноз по году в Intel оставили без изменений, что подчеркивает уверенность менеджмента в улучшении показателей компании.

Стоит подчеркнуть, что по итогам торгов биржи NASDAQ во вторник акции Intel закрылись на уровне $21,93, рыночная капитализация компании оценивалась в $108,4 млрд. С начала года акции компании выросли на 6,4%.

По данным информационного агентсва Bloomberg, в Intel надеются компенсировать спад в сфере процессоров для ПК за счет высоких показателей спроса на серверные решения от американского процессорного гиганта.

Вчера вечером в компании заявили, что выручка за текущий квартал составит целых $13,4 млрд, в то время как аналитики из INTC предсказывали средний показатель продаж в размере $12,8 млрд, сообщает агентство.

На сегодняшний день Intel доминирует на рынке чипов, управляющих крупными корпоративными сетями. За последнее время введение более мощных решений окончательно вытеснило единственного конкурента Intel в этой области - компанию Advanced Micro Devices Inc. (AMD) - за отметку в 5% владения рынком.

Достижения в сфере процессоров для центров обработки данных помогают Intel держаться на плаву на фоне значительного снижения продаж процессорных решений для ПК, которое вынудило компанию констатировать снижение квартальной прибыли третий раз подряд.

Однако по словам специалиста из аналитической компании RBC Capital Markets Дуга Фридмана, показатели Intel оказались не такими плохими, как ожидалось ранее. Фридман имеет отношение к сектору, выставляющему рейтинг по акциям Intel, поэтому такую оценку можно расценивать как рекомендацию к удерживанию акций североамериканского гиганта.

Напомним, что Intel согласилась выпускать микросхемы по заказу Altera, сделав значительный шаг в сторону превращения в контрактного производителя полупроводниковой продукции.

Стало известно, что Samsung и Intel выпустят новую платформу для смартфонов. Ранее также сообщалось, что в этом году смартфоны станут популярнее ПК.
По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: Intelпадениеприбыль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях