Российские эксперты увидели политический след в покупке части ВКонтакте

Корреспондент.net, 1 мая 2013, 11:39
0
48
Российские эксперты увидели политический след в покупке части ВКонтакте
Фото: Фото со страницы Павла Дурова Вконтакте
Имеющаяся о сделке информация оставляет больше вопросов, чем дает ответов

Покупка фондом United Capital Partners доли в 48% соцсети ВКонтакте у ее сооснователей Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева преподносится как обычное финансовое приобретение, но, по мнению ряда экспертов, очень похожа на политический шаг, сообщает Прайм РИА Новости.

Представители фонда заявили, что ВКонтакте является для них долгосрочной финансовой инвестицией и даже не исключают дальнейшего увеличения своей доли. UCP заинтересован в развитии проекта и IPO в ближайшие 5-6 лет.

Фонд также заявил, что не намерен менять команду во главе с сооснователем и миноритарным акционером Павлом Дуровым и даже готов создать опционную программу для менеджмента ВКонтакте.

Прайм отмечает, что ситуация выглядит несколько странно, ведь Фонд, среди инвестиций которого ряд нефтегазовых активов, производители обуви и детского питания, делает свою первую инвестицию в интернет-компанию - соцсеть, которая находится на сверхконкурентном рынке.

Одной из главных интриг прошедшей сделки является сумма, в которую UCP оценил ВКонтакте. Русский Forbes после общения с партнером фонда UCP Викторией Лазаревой дал оценку соцсети ВКонтакте в ходе сделки в $2,2 млрд. Такая же оценка выходит и при оценке с использованием мультипликатора Facebook (отношения ее капитализации к годовой выручке).

Аналитик ИК Финам Леонид Делицын считает, что стоимость ВКонтакте должна быть выше. По его словам, соцсеть Дурова по аудитории сопоставима с Яндексом и Mail.Ru Group, но пользователи проводят на ее сайте заметно больше времени.

Стоит почеркнуть, что ВКонтакте является одним из основных трафикогенераторов в рунете. "Я полагаю, что через несколько лет выручка ВКонтакте будет сравнима с Mail.Ru Group", - сказал аналитик. На значительный рост капитализации соцсети рассчитывают и в фонде UCP - до $10 млрд в 10-летней перспективе.

Издание напоминает, что интерес в увеличении своей доли высказывал миллиардер Алишер Усманов, который уже владеет долей в 39,99% через подконтрольную ему Mail.Ru Group. Он в декабре прошлого года заявлял, что готов увеличить долю, если будет рыночная и разумная возможность. 

При этом представители USM Advisors, которая управляет активами Усманова, сообщили агентству Прайм, что были не в курсе сделки UCP, которая была закрыта всего за несколько месяцев.

Издание пишет, что в любом случае, Мирилашвили и Левиев поставили Дурова в очень интересное положение, когда ему нужно лавировать меж двух огней - только в альянсе с Усмановым или UCP он может иметь большинство голосов на совете директоров. Пока акциями ВКонтакте, которые принадлежат Mail.Ru Group, управляет Дуров.

"Но что мешает интернет-холдингу разорвать договоренность и объединиться с UCP, получив в сумме 88% голосов, и сместить основателя соцсети с руководящего поста? И такая междуусобная война акционеров ВКонтакте вряд ли позитивно скажется на работе Дурова непосредственно над проектом", - задается вопросом агентство Прайм.

Фонд UCP сообщал, что действует в интересах консорциума инвесторов. Так, владельцами доли "ВКонтакте" стали глава фонда Илья Щербович (владеет 67% UCP), его партнеры Александр Шмелев, Виктория Лазарева, Юрий Качуро и Михаил Трофимов, глава представительства Quorum Research Limited Игорь Павлов, президент "Русгрэйн-Холдинга" Иван Тырышкин, основатели и совладельцы интернет-проектов Superjob.ru и Fabrikant.ru Сергей Габестро и Алексей Захаров, а также частный инвестор Петр Федоров. Сделка финансировалась деньгами этих инвесторов и частично заемными средствами.

"Нельзя исключать и другой сценарий – данная сделка является желанием властей "присмотреть" за крупнейшей в России соцсетью и держать руку на пульсе одного из самых посещаемых российских интернет-ресурсов… власть в РФ практически никак не может влиять на политику западных Twitter и Facebook, а ВКонтакте является де-факто российской компанией и подчиняется российским законам… Но Дуров строптив и способен в достаточно категоричной форме реагировать на вмешательство в управление соцсетью со стороны государства", - пишет Прайм.

Как сообщалось, чистая прибыль В контакте, 48% которой недавно приобрел консорциум инвесторов, упала по итогам 2012 года на 94,5%, притом что выручка выросла на 44%.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: Слияния и поглощенияполитикВКонтакте
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях