UA
 

Эксперты рассказали, как защититься от онлайн-слежки в свете скандала вокруг американских спецслужб

20 июня 2013, 05:59
0
730
Эксперты рассказали, как защититься от онлайн-слежки в свете скандала вокруг американских спецслужб
Фото: AP
Эксперты рассказали, как защититься от онлайн-слежки

"Большой Брат следит за тобой!" Американские спецслужбы собирают огромные базы данных о пользователях по всему миру. Как эффективно защитить себя от слежки? DW собрала советы экспертов.

Угадайте, популярность какой книги в последние дни резко возросла? "1984" Джорджа Оруэлла. После разоблачений Эдварда Сноудена о работе программы Prism, а также скандала, связанного с выдачей телекоммуникационной компанией Verizon данных о миллионах ее пользователей спецслужбам США, многие всерьез задумались о том, как уберечь себя от онлайн-слежки.

"Если вы хотя бы знаете, что в интернете ваша анонимность не защищена, а за вашей коммуникацией следят, то вы можете вести себя соответствующим образом", - сказал в интервью DW редактор авторитетного компьютерного журнала c't Хольгер Бляйх (Holger Bleich). Что можно сделать? Если в России тема защиты личных данных, судя по реакции в СМИ, особо никого не волнует, то в Германии, где население куда более чувствительно относится к этой проблеме, в последние дни советы интернет-пользователям множатся.

Советы: начиная с общего просвещения

Основная проблема заключается в том, что пользователи Сети сами упрощают задачу спецслужбам: им нравится доступность и дешевизна онлайн-услуг, которую они оплачивают сведениями о себе, пишет Лука Караччоло (Luca Caracciolo) в журнале t3n, посвященном новинкам в мире техники и интернета. Отказаться от преимуществ интернета уже никто не в состоянии, так что единственным выходом, по его мнению, является общее просвещение.

Люди должны знать не только о том, что любые личные сведения в интернете потенциально могут стать доступными третьим лицам, но и о том, какими техническими возможностями для защиты своего личного пространства они обладают. "Информатика должна быть обязательным предметом. Cookies ни для кого не должно быть незнакомым словом, код HTML и скрипт Java - тоже", - считает Караччоло.

Можно, конечно, начать и с малого, говорит Хольгер Бляйх. Некоторые, уверен он, перестанут пользоваться услугами крупных интернет-компаний из США: "Риск онлайн-слежки так можно снизить". Скандал научил нас одной вещи: все равно, где находятся ваши данные - у Агентства национальной безопасности (АНБ) США, или, например, в Facebook: главное, что они сохранены, а доступ к ним обеспечить легко, написал автор издания Spiegel Online Кристиан Штекер.

Впрочем, предупредил Хольгер Бляйх, адреса .com и .us еще не говорят о том, где находятся сервера компаний, хранящих данные пользователей. Нередко именно расположение серверов играет решающую роль в том, насколько данные защищены. В каждой стране свои законы, регулирующие их безопасность. Среди экспертов считается, что надежнее всего серверы в Исландии.

…заканчивая "информационной аскезой"

Но насколько легко отказаться от привычных сервисов Google, Facebook, Youtube, Microsoft, Skype и Apple - всех тех компаний, которые называются в связи со скандалом программы АНБ США Prism. Для сотен миллионов пользователей это было бы сложно. Но не для Кристофа Майнеля (Christoph Meinel), директора потсдамского Института информационной техники и программного обеспечения имени Хассо-Платтнера (HPI). "Я не зарегистрирован в Facebook и очень внимательно слежу за тем, на какое электронное письмо я отвечаю и какие страницы посещаю. Если хотите, можете называть это "информационной аскезой", - сказал Майнель в интервью DW.

Сегодня невозможно отследить, каким законам будет подчиняться защита ваших данных, если вы пользуетесь услугами иностранных интернет-компаний, говорит Майнель: "Оставляя свои данные иностранной фирме, законов страны которой я не знаю, я вполне могу столкнуться с проблемами". США здесь не исключение. Права у иностранцев там другие, чем у американских граждан, особенно после терактов 11 сентября, добавил он.

Не стоит думать, продолжил Кристоф Майнель, что только США занимаются слежкой в интернете. В Германии, например, провайдеров, обслуживающих более 10 тысяч клиентов, обязали создать для органов правопорядка возможности, с помощью которых те могут запрашивать нужные им IP-адреса или перлюстрировать электронную переписку, получив на это судебный ордер. Такие возможности для спецслужб создали все, включая наиболее известные web.de и gmx.de, утверждает Кристоф Майнель.

Шифроваться значит привлекать к себе внимание

В связи со скандалом вокруг программы Prism австрийское издание Die Presse предложило своим читателям поближе познакомиться с технологиями шифрованной коммуникации - анонимайзерами, а также программами-криптографами типа GnuPG и PGP. Немецкий еженедельник Focus специально протестировал флешку iTwin, которая обеспечивает безопасный обмен данными с компьютера на компьютер. Советы о том, как укрыться от программы Prism, уже собираются на сайте prism-break.org.

Однако интернет-эксперты относятся к техническим ухищрениям со скепсисом. "Коммуникацию в интернете не защитить от слежки", - считает Хольгер Бляйх. Использование анонимайзеров и шифровальных программ, скорее, по его мнению, вызовет обратный эффект и привлечет к вам внимание спецслужб. "Активное кодирование в Сети почти наверняка вызовет больше подозрений, чем обычный e-mail", - говорит Бляйх, ссылаясь на разговоры со следователями.

Проблема в том, что многие еще не готовы заботиться о своей частной сфере, согласны эксперты. Нынешний скандал, заключает Кристиан Штёкер, должен заставить пользователей очнуться: опасность тотального контроля возникает не тогда, когда кто-то получает доступ к информации о них, но "само наличие огромных баз данных с личными или даже очень личными сведениями - вот истинная проблема", резюмировал Штекер.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: СШАэкспертыСлежка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...