Ради нефтяных гигантов в Арктику проведут высокоскоростной интернет за полмиллиарда

Корреспондент.net, 25 июля 2013, 11:35
0
24
Ради нефтяных гигантов в Арктику проведут высокоскоростной интернет
Фото: АР
Проект реализуют до 2020 года

Норвегия намерена провести высокоскоростной интернет в Арктику, регион, где активно будут трудиться нефтедобывающие компании. Там все еще отсутствует доступ к сети, а реализовать его пока технически невозможно.

Сообщается, что Норвежский космический центр вместе с компанией Telenor Satellite Broadcasting дал старт амбициозному проекту по запуску новой спутниковой системы. Ожидается, что она покроет арктические районы, которые не попадают в поле действия современных геостационарных спутников связи.

Причина заключается в том, что все геостационарные спутники находятся на орбите в районе экватора и технически могут полноценно вещать лишь до 75 градусов северной широты.

По словам главы Космического центра Бо Андерсена, "совершенно ясно, что необходимость доступа в Интернет в Арктике растет с каждым днем".

Отметим, что на данный момент острой необходимости во всемирной паутине в Арктике, которая в основном населена северными оленями и белыми медведями, отсутствует. Тем не менее, по мнению экспертов, она скоро появится. Ожидается, что в условиях таяния льдов рыболовные, судоходные и нефтяные фирмы активизируют здесь свою работу.

Представитель норвежской энергетической компании Statoil Ола Андерс Скоби считает решение провести сеть в Арктику очень прибыльным и резонным, учитывая значительный интерес к Северу нефтегазового бизнеса. Он подчеркнул, что доступ к интернет - одно из ключевых условий для развития Арктики, которое даст возможность серьезно продвинуться в изучении этого региона планеты.

Укажем, что затраты на "арктический интернет" оцениваются на уровне $330-650 млн. Сеть в арктической зоне будет функционировать не ранее 2020 года, при условии финансирования из частных и государственных фондов.

В начале июня сообщалось, что Китай намерен реализовать свой первый проект по освоению арктического шельфа.
По материалам: Росбалт
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: интернетнефтьАрктикаНорвегия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях