Генпрокуратура объявила в розыск двух чиновников, подозреваемых в блокировании работы госреестров

Корреспондент.net, 8 октября 2013, 15:42
0
48
Минюст - госреестры - Генпрокуратура объявила в розыск двух чиновников, подозреваемых в блокировании работы госреестров
Фото: Reuters
Ранее сообщалось о рейдерском захвате

Генеральная прокуратура Украины приняла решение объявить в розыск двух должностных лиц, подозреваемых в несанкционированном вмешательстве в работу компьютеров, автоматизированных систем и компьютерных сетей, приведшем к прекращению функционирования 12 государственных и единых реестров информационной сети Минюста.

По данным пресс-служба Генпрокуратуры, осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве по ч.5 ст. 191, ч.2 ст.361 УК Украины по фактам растраты имущества ГП Информационный центр Минюста и несанкционированного вмешательства в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем и компьютерных сетей.

Следствием установлено, что в результате такого вмешательства произошло блокирование информации и нарушение установленного порядка ее маршрутизации, что привело к прекращению функционирования 12 государственных и единых реестров информационной сети Министерства юстиции.

В ведомстве отметили, что в ходе расследования на основании собранных доказательств было составлено уведомление о подозрении двум должностным лицам. Учитывая, что указанные лица уклоняются от следствия, они объявлены в розыск.


1 октября на неопределенный срок была приостановлена работа единых и государственных реестров, которые находятся в ведении госпредприятия (ГП) Информационный центр Министерства юстиции, что парализовало деятельность нотариусов и банков. Сбой работы системы в Минюсте объяснили техническими сложностями, возникшими из-за несанкционированного вмешательства. Этот факт расследует главное следственное управление МВД. Вчера в СМИ появилось письмо от имени сотрудников Госинформюста с заявлением, что их предприятие стало жертвой рейдерской атаки, которая и привела к перебоям в работе. При этом Министр юстиции Елена Лукаш заявила, что не знает, кто мог заявить о рейдерском захвате, предположив, что эта информация исходит от сообщников людей, разладивших работу реестра.

Комментируя данную ситуацию эксперт и юрист Татьяна Монтян заявила в интервью Украинской правде, что проблемы возникли из-за замены новым министром юстиции Еленой Лукаш старого руководителя Госинформюста Виталия Добжанского. По ее словам, Добжанский и экс-министр юстиции Александр Лавринович якобы присвоили большую часть средств, выделенных из бюджета на реестр. 

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: ГенпрокуратураМинюстреестр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях