ГлавнаяГородХарьков
 

Не для приезжих. Харьковщина не использует туристический потенциал

Корреспондент.net, 12 августа 2015, 13:13
47
5699
Не для приезжих. Харьковщина не использует туристический потенциал
Фото: предоставлено благотворительным фондом Омріяна країна
Дворец в Шаровке мог бы стать одним из основных туристических объектов Харьковщины, но здание пустует и постепенно разрушается

Туризм в Харьковской области сегодня развивается больше в теории, чем на практике.

«Я ехала в командировку в Харьков, зная только, что там есть самая большая площадь в Европе — Свободы. И, собственно, всё. Но после двухдневного знакомства с городом я открыла, что он красивый, уютный, с историей и культурой. И еда здесь, и кофе, и дворики не хуже львовских. Выходит, дело всё-таки в рекламе, умении подать и продать себя. И у Харькова с этим, увы, пока сложности», — считает киевлянка Ольга Круть.

Действительно, туристический образ Харьковской области в представлении соотечественников, которые бросились осваивать просторы Украины, вырисовывается слабо, пишет Любовь Чигирь в №30 журнала Корреспондент от 31 июля 2015 года. В этом направлении в регионе только начали работать.

«В настоящее время продолжается работа по созданию бренда нашей области», — говорит Галина Черепня, начальник отдела туризма Харьковской облгосадминистрации.

Пессимизм практиков

Вообще «теория» туризма на территории Харьковщины маркетологами и чиновниками уже выписана: есть информационный сайт www.tic.kh.ua, туристический информационный центр, собраны в единый список исторические и природные артефакты, проложены маршруты по городу и области. Но экскурсанты пока не стоят в очереди к достопримечательностям.

Во-первых, в области проблемы с дорогами: как и практически по всей Украине, здесь отсутствуют подъезды к туристическим объектам. Кроме того, в регионе недостаёт мест кратковременного отдыха вдоль дорог.

Региону не хватает инвестиций, рекламы и централизованного информационного сервиса

Во-вторых, по словам Родиона Бронникова, соучредителя и директора по маркетингу харьковского Турагентства Бронниковой, региону не хватает инвестиций, рекламы и централизованного информационного сервиса.

«Какому чиновнику может быть интересно то, что туризм будет кормить город и область, минуя чиновничьи схемы? Явно не сегодняшнему. Нужны новые люди, новые подходы, прозрачные системы городских закупок и тендерные механизмы», — подчеркивает Бронников.

Зато в разделе Отели Харькову зачёт. Три года назад, к Евро-2012, количество гостиниц здесь утроилось. Правда, заполняются они в основном за счёт деловых туристов. Но это, по словам местных жителей, также можно использовать.

«Харьков — город со своим духом, масштабом и стилем. Он мог бы предложить туристам не только интересную архитектуру, прекрасную инфраструктуру для отдыха и развлечений, но и крайне увлекательный индустриальный туризм. Для многих было бы уникальным событием посетить такие гиганты украинской индустрии, как Турбоатом или завод Малышева», — считает Алексей Толкачов, глава Благотворительного фонда Омріяна країна.

Досужее время

Городской туризм легко совместить с экскурсиями по области.

«Туристические изюминки нашего края — Краснокутский дендропарк, Натальевский и Шаровский дворцово-парковые комплексы, национальный литературно-мемориальный музей Григория Сковороды, художественно-мемориальный музей Ильи Репина и пр.», — перечисляет Черепня.

Также на сегодня область выложила на туристическую «полку» культурно-познавательные экскурсии по старинным замкам, музеям, туры в семь храмов (в посёлках Безлюдовка, Водяное, Борки, Рокитное, Озеряны, Мерефа, Липовая Роща), маршруты в Харьковский и Змиевский районы. Кроме того, в рамках проекта Тропинка легенд Слобожанщины разработаны маршруты, связанные с загадками и легендами края.

Устраивают и туристические представления - фестивали Свадьба в Малиновке, Алексеевская крепость и др.

«В частной усадьбе-музее Украинская хата в селе Нижняя Озеряна мы проводим реконструкцию слобожанской свадьбы — театрализованное представление, посвящённое региональным особенностям свадебных обрядов XIX века. В этом уникальном для Харьковщины месте для всех желающих организуется также гастрономический тур Борщ и каша — еда наша с приготовлением национальных блюд. Совершенно новый формат для Харькова — экскурсии-перформансы: гид с актёрами, облачёнными в костюмы XIX века, повествует о том, что происходило в Захарьковской слободе в далёком прошлом», — рассказывает Наталья Буйнова, руководитель туристического развлекательного центра Оберег Тур.

Экскурсии и ивенты не являются серьёзным заработком для турфирм, но для гидов это подспорье. Экскурсия по Харькову стоит около 100 грн, по области — около 200 грн. На маршруте может также развиваться сопутствующий бизнес - общепит, торговля сувенирами и т. д.

Но вот почему харьковские маршруты до сих пор не включены в ассортимент столичных туроператоров?

На этот вопрос отвечает Михаил Загорулько, директор киевской экскурсионной компании ЕтноСвіт: «Мы не знаем ни одного харьковского оператора внутреннего туризма, готового принимать наши группы. Нет никакой активности с их стороны. Соответственно, и регион не охвачен гостями из столицы».


Шаровка — без права посмотреть

Шаровка — лучший в Левобережной Украине дворец и садово-парковый комплекс с перепадом высоты 32 м. По уровню архитектурных изысков не имеет равных. Достраивал дворец сахарный магнат Леопольд Кениг. Он был так озабочен совершенством своего земного рая, что вывез крестьян, чьи дома нарушали вид из дворца, за Урал.

Вот уже семь лет объект разрушается. Но, похоже, власти области не воспринимают тему спасения дворца как первоочередную

До 2008 года в усадьбе находился туберкулезный санаторий. Когда его покинули больные, дворец перестали отапливать и оставили в запустении. И вот уже семь лет объект разрушается. Но, похоже, власти области не воспринимают тему спасения дворца как первоочередную. Об этом больше беспокоятся активисты.

«Три года назад я загорелся идеей спасти дворец и превратить его в центр культуры и искусств международного значения. Мы вели переговоры с инвесторами, спонсорами, американцами и немцами. В 2014-м были приняты решения Харьковского облсовета о передаче зданий шаровского комплекса в аренду моему благотворительному фонду. В этом году мы планировали закончить санитарную обработку и противоаварийные работы. Однако в конце прошлого года власти по непонятным причинам начали тормозить передачу дворца в аренду. Вместо прозрачного договора аренды нам стали предлагать различные коррупционные схемы. Так что на данный момент дворец продолжает разрушаться, а спонсоры и потенциальные инвесторы от проекта отвернулись», — рассказывает Толкачов.

По его словам, пока что Шаровку можно посмотреть издали — дворцу нужна дезинфекция. Так что одно из чудес Украины остаётся для туристов недоступным.

***

Этот материал опубликован в №30 журнала Корреспондент от 31 июля 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: туризмХарьковРазвитиепотенциал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях