ГлавнаяГородКиев
 

Квартирная битва. "Азов" против строителей в КиевеСюжет

Корреспондент.net, 9 сентября 2016, 15:47
46
23159
Квартирная битва.  Азов  против строителей в Киеве
Фото: УП
Протесты в Киеве из-за стройки

Акции протеста на стройплощадке может перерасти в крупный конфликт с застройщиками столицы.

В Киеве очередной скандал с застройщиками.

Еще с февраля продолжаются проблемы со строительством в Святошинском переулке 25-этажного дома.

Сейчас местные жители, заручившись поддержкой активистов гражданского полка “Азов”, дерутся со строителями и захватывают стройплощадку.

В итоге, как обычно, все это закончилось столкновениями с полицией, арестами, поджогом автомобильных шин.

Корреспондент.net разбирался в новом скандале.

Что строят

Во дворе Святошинского переулка, 2 строят 25-этажный жилой дом.

По словам жителей, построить высотку хотят на земельном участке ранее выделенной под строительство детского сада.

"Земельный участок в переулке Святошинском, 2, была выделен в 1992 году Киевсоветом в постоянное пользование СКТБ" Комплекс "для строительства жилого дома и детского сада. На части участка возвели и в 1998 году сдали в эксплуатацию наш дом. А детсад не построили", - рассказывают активисты.

Киевсовет 10 декабря 2014 передал этот участок Киевгорстрою в краткосрочную аренду на 3 года для строительства и эксплуатации жилого дома со встроенными нежилыми помещениями.

Протесты

Местные жители неоднократно протестовали против строительства дома возле здания Киевсовета.

В сентябре противостояние на стройке дошло до столкновений.

Активная фаза конфликта продолжается с 5 сентября.

Тогда на автостоянке неизвестные заварили ворота, в результате чего там заблокированными остались автомобили местных жителей. Впоследствии автомобили забрали с паркинга.

Сам застройщик ОАО "ХК" "Киевгорстрой" отмечает, что строительство на улице Святошинской происходит законно. Компания обнародовала документы, подтверждающие законность работ.

6 сентября на Святошинском переулке 2 должны были состояться общественные собрания по решению вопроса с застройщиком.

Однако во время сборов между неизвестными, которые еще накануне заблокировали автостоянку с автомобилями местных жителей, и ветеранами батальона "Донбасс", которые выступили на стороне местных жителей, возникла потасовка.

Чтобы исключить проникновение активистов на территорию автостоянки, неизвестные подожгли автомобильные покрышки и пустили слезоточивый газ.

На место прибыли спасатели, которые и потушили пожар.

Местные жители обвиняли присутствующих на месте полицейских в покрытии неизвестных. Полицейские обвинения отвергают.

Азов подтянулся

Вчера ночью представители гражданского корпуса "Азов" и местные жители, которые пикетировали участок в Святошинском переулке в Киеве, протестуя против планов застройки, вошли на территорию стройку.

Сегодня утром под зданием "Киевгорстроя" прошла акция протеста, в результате которой произошли столкновения с применением дымовых шашек.

Полицейские применили слезоточивый газ к тем, кто сцепился в драке.

Когда полиция начала отбрасывать шашки назад в сторону пикетировщиков, те бросились врассыпную, во дворы соседних домов.

Чем ответил “Киевгорстрой

"Киевгорстрой" объявил бессрочную забастовку из-за последних событий, в том числе и из-за столкновений под офисом компании.

"Мы объявляем бессрочную забастовку, останавливаем все свои работы до того момента, пока нашим работникам больше не надо будет бояться выходить на строительную площадку", - сказано в заявлении компании.

"Теперь наши инвесторы - тысячи киевлян, которые ожидают собственное жилье - вместе с нами будут требовать от вас наконец перейти к решительным действиям и защитить честный бизнес от рейдеров", - добавили в компании.

В заявлении указывается, что рейдерская атака на строительную площадку ХК "Киевгорстрой" "уже привела к жертвам среди строителей, которые не имеют никакого отношения к амбициям проплаченных кем-то титушок".

"Мы призываем министра внутренних дел, руководителей полиции, народных депутатов и всех неравнодушных к будущему нашего государства, немедленно вмешаться в эту позорную ситуацию и наказать виновных так, чтобы "мода" на рейдерские захваты полностью законных строек в нашей стране наконец перестала приносить дивиденды тем, кто за это платит", - говорится в сообщении.

К акции "Киевгорстрой" присоединились уже 8 киевских застройщиков.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: протестызастройкакиевгорстройзастройщикибатальон Азов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях