ГлавнаяГородЗапорожье
 

Нардепы поддержали специальный правовой режим Запорожья - СМИ

22 марта 2016, 10:13
1
630

Политики считают данную инициативу полезной для улучшения ситуации в экономике края.

Замглавы фракции "Батькивщина" нардеп Сергей Соболев и нардеп Анатолий Гиршфельд из группы "Воля народа" высказались в поддержку специального правового режима Запорожья, сообщает издание Политические известия.

Нардепы считают данную инициативу полезной для улучшения ситуации в экономике края и решения проблем в социальной сфере.

В частности, замглавы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев пояснил, что смысл создания специальной экономической зоны — это производство товаров и услуг по более щадящему режиму налогооблажения. Поэтому такая зона должна иметь свою таможенную территорию.

Нардеп привел в пример опыт Индии и Китая - "тех стран, которые реально смогли за счет свободных экономических зон сдвинуть отдельные точечные экономические зоны для развития в целом экономики страны".

"Я видел как это работает в Индии: в джунглях колючая проволока, таможенная зона, вы туда просто так не попадете, туда режим специального доступа", - рассказал политик, еще раз подчеркнув важность контроля за тем, чтобы она не превратилась в зону, которая будет незаконно уходить от налогов, не платить акцизы и таможенные сборы, при этом не производя никаких новых технологий.

Нардеп Анатолий Гиршфельд, в свою очередь, напомнил, что является одним из авторов законопроекта о специальных режимах инвестиционной и инновационной деятельности, в котором поднимаются именно эти вопросы.

"Это считаю необходимой частью экономических реформ в Украине", - пояснил он.

Кроме того, лидер "Европейской партии Украины" Николай Катеринчук отметил, что "провозгласить специальный режим можно и, наверное, правильно".

"Потому что это - максимальное участие общины, общественности на территории по созданию условий для привлечения инвестиций и зарабатывания денег на этой территории и средств, которые остаются именно там в виде налогов, сборов", - сказалон.

Катеринчук подчеркнул, что у местных советов Запорожской области пока нет инструмента по созданию условий для привлечения инвестиций и зарабатывания денег на ее территории.

"В принципе, если есть депрессивная территория, на которой ничего и никого нет и никто не собирается вкладывать, то в качестве исключения или эксперимента это необходимо сделать. Но эта ограниченная территория должна быть под контролем. Сейчас все ищут пути спасения экономики и борьбы за каждое рабочее место, которых почти не осталось и все думают, как их создавать", - сказалнардеп.

Ранее в поддержку инициативы местных советов о придании Запорожью специального правового режима высказались нардепы Александр Домбровский ("Блок Петра Порошенко"), Олег Мусий и Людмила Денисова ("Народный фронт").

ТЕГИ: .
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях