Главная
 

Украина не готова принять инвестиции для Евро-2012

Корреспондент.net, 10 июля 2007, 08:33
0
13

Исполнительный директор чемпионата Европы по футболу-2012 Иван Федоренко сообщил, что политический кризис в стране на проекте не отразится. Он отказывается от приглашения зарубежных менеджеров и отмечает, что вокруг киевского Олимпийского стадиона строят не торгово-развлекательный центр, а паркинг.

- Какие сегодня главные проблемы в подготовке к Евро-2012?

- Первая: программа подготовки к Евро-2012 не утверждена государством. Концепцию этой программы Национальная футбольная федерация разработала и 25 мая подала в Министерство по делам семьи, молодежи и спорта. Почему там медлят с утверждением - не понимаю.

Вторая: правительство не назначило пока что человека, отвечающего бы за Евро-2012. Сегодня все держится на группе лиц, работающих в Федерации футбола.

Третья: не все руководители на местах понимают, что Евро-2012 - не сугубо футбольное мероприятие. Это социально-экономический проект, который нужно реализовать. Чемпионат продлится 28 суток, или 670 часов. Украина примет 16 матчей. Каждый по два часа. То есть собственно футболу будет 32 часа, или 5 процентов. Чем будем заполнять оставшееся время? Не знаю. Министр культуры и туризма, который должен был бы беспокоится об этом, ответа не дает.

Четвертая: проблема инвестиций. Мы не готовы к их принятию. Премьер-министр на последнем совещании по Евро-2012 сказал региональным руководителям создать управление капитального строительства. Эти управления должны выступить заказчиком для сооружения новых объектов. Отведите земельные участки под гостиницы, тренировочные базы, сформируйте всю документацию, чтобы инвестор не бегал по инстанциям. Нужно создать, провести тендер и начать работать.

Пятая: отечественные инвесторы, прежде чем вложить деньги в проект, хотят получить льготы. Их нет в Европе, не будет и у нас.

- К Евро-2012 Украине нужно построить стадионы, гостиницы, улучшить дороги, аэропорты. Где уже есть прогресс, и что вызывает самую большую обеспокоенность?

Нужны 92 тысячи гостиничных мест. Они будут. Только до 1 июня нужно закончить в вузах учебный год, чтобы в их общежитиях могли поселиться болельщики. Аэропорты усовершенствуют в Борисполе, Донецке, Харькове.

Есть проблемы с созданием нормальных транспортных коридоров. Сегодня человек, едучи из Киева в Харьков, не может дорогой быстро найти нормальный мотель, остановиться там, поесть, принять душ и тому подобное.

- Через год Австрия и Швейцария будут принимать финальную часть Евро-2008. Будут ли там украинские наблюдатели с целью обменом опытом?

- Обязательно. Почти сотня. Одни будут считать, сколько туристы выпили пива, сколько съели. Другие будут изучать, как работает полиция, волонтеры. Третьи будут отслеживать работу и обустройство пресс-центра.

- Как решить проблему со строительством вокруг стадиона Олимпийский в Киеве?

У Украины и Польши свои проблемы, которые они должны решить до 2012 года (Reuters)

 
- Снести строительство. Полностью. Если кто-то видит другие пути - пусть подскажет. Я хочу подчеркнуть: не строят там торгово-развлекательный центр. Там сооружают семиэтажный паркинг.

- Допускаете, что Олимпийский может не принять финальный матч Евро-2012?

- Нет, не допускаю. Через три года Олимпийский будет, как новый. В Португалии за два года до Евро-2004 не было готово почти ничего. Когда УЕФА сказала, что Испания способна принять чемпионат хоть сразу, португальцы зашевелились и провели самый прибыльный чемпионат Европы, получив три миллиарда евро.

Если даже Киев не сможет принять финальный матч, почему его не перенести в Донецк, вместо того, чтобы отдавать Польше? Такие прецеденты уже были: финал Евро-2000 должен был состояться в Амстердаме, а прошел в Роттердаме.

- Новый донецкий стадион будет вмещать 52 тысячи зрителей, а Варшава будет иметь 70-тысячную арену. Больше людей - больше прибыли УЕФА. Потенциальные 18 тысяч посетителей могут принести европейской федерации два миллиона евро.

- Как сегодня налажены контакты с Польшей?

- Нормально. У них проблемы со стадионами, у нас - с общей инфраструктурой. Каждый решает свои.

- Ваши ощущения после победы в тендере изменились?

- Нет. Как работали, так и работаем. Наш капитан, Григорий Суркис, живет двумя вещами - полуторагодовалым сыном и Евро-2012. Он никому не даст расслабиться.

- Как сказываются на решении вопросов с организацией чемпионата политический кризис и будущие выборы?

- Никак. Объясню: заявочная кампания стартовала во времена премьера Януковича. Потом должность занимали Тимошенко, Ехануров, снова Янукович. Все руководители правительства поддержали идею Евро. Если после 30 сентября придет новый премьер, не думаю, что что-то изменится. Тем более, мы уже победили. А то, что время теряется, так это не от нас зависит.

- Опыта проведения таких турниров у украинцев нет. Нужно

Донецк может принять финал, если проблему строительства возле Олимпийского вовремя не разрешат (ФК Шахтер)

 
ли обратиться к европейским менеджерам?

- Зачем? Проводит турнир УЕФА - занимается маркетингом, менеджментом, правами на телетрансляцией, реализацией билетов. Мы только принимаем турнир. И уже сегодня к нам пишут отечественные менеджеры разного калибра, предлагают свои услуги. Опыт они приобретут, посетив Евро-2008.

- Назовите хотя бы приблизительные прибыли от проведения первенства континента?

- Менее чем миллион туристов не будет. Если каждый ежедневно будет оставлять 200 евро, государственный бюджет пополнится на два миллиарда.

В Украине поединки примут шесть городов. Харькову и Одессе тоже достанется. А на стадионах других городов мы планируем установить широкие экраны. Там тоже будут идти прямые трансляции, а на следующее утро - обзоры. Будем приглашать футбольных экспертов для комментирования поединков.

По материалам: Газета по-украински

СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...