UA
 

Обзор прессы России: Дорога в ПоднебеснуюСюжет

Русская служба Би-би-си,  19 мая 2014, 10:10
50
7571
Обзор прессы России: Дорога в Поднебесную

Иероглиф дружбы

 
 

Во вторник Владимир Путин во главе делегации из высокопоставленных чиновников и глав крупнейших госкомпаний отправится в Шанхай для проведения самых масштабных за последние десятилетия двусторонних переговоров, пишет "Коммерсант".

По данным газеты, российские участники надеются подтвердить реальность "восточной альтернативы" как в сфере ВПК и энергетики, так и привлечения инвестиций.

"В Китае, однако, несмотря на интерес к поставкам энергоресурсов, ищут в первую очередь выгоды от проектов, не пренебрегая возможностями, которые предоставляет ухудшившееся положение России на международной арене", - утверждает издание.

Поездка в Китай - первый с января этого года дальний зарубежный выезд Путина и первый после присоединения Крыма к России и введения западных санкций, подчеркивают "Ведомости" в редакционном комментарии "Китай после Крыма".

К подписанию готовится "фантастический пакет - где-то 43 документа", сообщил газете помощник президента по внешней политике Юрий Ушаков, однако не все они в итоге могут быть подписаны.

В условиях жесткого противостояния с Западом партнерство с Китаем обретает новый контент, объясняет изданию замдиректора Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин: саммит становится не технологическим, как предыдущие, а геополитическим.

Украинский кризис привел к тому, что все соглашения, переговоры по которым Россия вела годами, используя тактику изматывания, теперь ускорятся и будут приняты на более привлекательных для Китая условиях, прогнозирует эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин в комментарии "Ведомостям".

Ранее Россия также ограничивала китайские инвестиции в стратегические отрасли, в новых условиях придется ослабить это правило, что может привести к долгосрочной зависимости от Китая, указывает эксперт.

Крымско-татарская монета

 

В воскресенье в Симферополе прошел траурный митинг крымских татар, посвященный 70-й годовщине депортации народа с полуострова.

Проводить акцию на площади Ленина, где митинги проходили больше 20 лет, власти республики запретили, сославшись на возможные провокации. Въезд в центр Симферополя с утра был перекрыт, рассказывает "Коммерсант".

Руководителям меджлиса, которые пытались договориться с властями о месте проведения мероприятия, не помогла даже встреча с уполномоченным по правам человека в РФ Эллой Памфиловой, сообщает издание.

Как бы то ни было, акция состоялась. Люди поодиночке подходили к памятникам погибших в результате депортации, затем шли к мечети на окраине Симферополя, рассказывает "Независимая газета". Собрались сотни человек с флагами с изображением родового герба династии крымских ханов. Эксцессов не было. По итогам мероприятия была принята резолюция - признать депортацию татар геноцидом, отмечает издание.

Издание напоминает, что 16 мая с представителями крымских татар встречался Владимир Путин, который заявил, что крымско-татарский народ не должен стать разменной монетой в споре Москвы и Киева. "Эта встреча, видимо, гарантировала спокойный ход последующих мероприятий. Сложно представить, чтобы после слов президента силовики стали разгонять демонстрации", - рассуждает "Независимая газета".

"Возникший сразу после присоединения Крыма к России конфликт с крымскими татарами – характернейший для России симптом. Конфликт есть результат характерного для сегодняшнего Кремля подхода к любым меньшинствам", - утверждают "Ведомости". Этот подход не допускает мысли о том, что национальные, религиозные и социальные группы могут быть самостоятельными действующими лицами общественной жизни, поясняет газета в редакционном комментарии "Логика разделения".

"Они могут быть только инструментами, их могут "использовать", они могут быть "разменной монетой", кем угодно, но только не народом, стремящимся к тому, чтобы жить по-своему", - объясняет издание.

Кремль, судя по всему, рассматривает активность крымских татар не как солидарную борьбу народа за свои права, а как использование крымских татар враждебными внешними силами в каких-то подрывных целях, предполагают "Ведомости".

Происхождение этого отношения известно: оно отражает принципы работы спецслужб, поясняет газета.

"Опасаясь общественных авторитетов, власти пытаются привлечь (подкупить) одних, дискредитировать других, вытолкнуть из публичного поля третьих. Активные группы стремятся раздробить, ценности – свести к материальным интересам", - констатируют "Ведомости".

Самостоятельность и защита собственных ценностей в такой логике считаются антигосударственными и объясняются происками враждебных сил. Именно поэтому конфликт с крымскими татарами возник сразу после присоединения Крыма к России, полагает издание.

"Этот и другие подобные конфликты будут оставаться нерешенными до тех пор, пока чекистская логика в отношении к обществу будет оставаться неписаной идеологией Кремля", - прогнозирует газета.

Сгоревшие миллиарды

 

Неудачный запуск 16 мая с Байконура ракеты-носителя "Протон-М"привел к потере самого мощного российского спутника связи, замену которому успеют подготовить только через три года, пишут "Новые Известия".

Издание напоминает, что аналогичное падение "Протона" в прошлом году заставило власти объявить о начале широкомасштабной реформы космического хозяйства. Обещание навести порядок свелось лишь к кадровым решениям.

В частности, в отставку был отправлен тогдашний глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Однако и его наследника на этом посту – Олега Остапенко – продолжают преследовать неудачи, отмечает газета.

Эксперты в числе причин этих неудач называют коррупцию в отрасли, закрытость космических программ для общественного контроля, кадровый дефицит, а также низкую технологическую культуру в космической сфере, интересами которой пренебрегали много лет.

По словам "Независимой газеты", неудачные космические старты российских ракет становятся рутинными. Очередной недолет "Протона-М" уже не вызывает столь бурной реакции, как год назад, – привыкли.

Авария "Протона-М", однако, отвлекла внимание от нескольких фактов, связанных со злосчастным стартом, подчеркивает издание.

Например, сгоревший при запуске спутник "Экспресс-АМ4Р", хоть и назван "самым высокотехнологичным российским спутником", целиком создан европейской компанией EADS Astrium по заказу ФГУП "Космическая связь" в рамках федеральной космической программы России на 2006–2015 годы, утверждает газета.

Председатель научно-технического совета госкомпании "Ростех" Юрий Коптев в декабре 2013 года заявил, что отечественная космическая группировка уступает группировкам Америки, Европы, Китая. Он отметил, что в российской технике используется более 600 наименований элементной базы зарубежного производства. И отсутствует более 500 типов материалов, необходимых для производства космической техники.

Но речь идет не об элементной базе, а уже о целом спутнике связи, полностью сделанном иностранной фирмой из иностранных комплектующих и материалов, за который заплатили 150 млн. евро из федеральной программы, подчеркивает "Независимая".

"Россия уже не способна проектировать и создавать современные спутники, - признает издание. - Пока она еще может выполнять роль космического извозчика, используя 40-летние "Протоны" и "Союзы". Через несколько лет и они станут неконкурентоспособны".

В последние годы идет много разговоров о необходимости великой космической цели, которая двинет нашу космонавтику далеко в будущее. И эти великие капиталоемкие цели рельефно обозначены: полет на Марс, постоянная обитаемая станция на Луне, всемирная защита от астероидной опасности – замах на триллионы, утверждает газета.

По мнению "Независимой", России требуется современная и надежная спутниковая группировка прежде всего в интересах военной безопасности. У нас сейчас на 100% не обеспечены ни навигация, ни связь, ни дистанционное зондирование Земли, ни метеорология.

"Но пока все усилия направлены на освоение бюджета, а не космоса. И всякая авария – лишь повод потратить средства на еще один запуск и дублирующие наземные системы", - констатирует издание.

Виртуальный митинг

 

В соцсетях в воскресенье и все предыдущие дни шла агитация за несанкционированный митинг, назначенный якобы на 18 мая. Он должен был пройти под напористым лозунгом "Долой Путина из Кремля!", пишет "Независимая газета".

Подразумевалось, что акция должна была пройти в Москве на Манежной площади. Планировалось также, что в некоторых городах в этот день оппозиция выйдет на улицы с плакатами с цифрой "18". Организаторы ее так и остались в тени, отмечает издание.

Либеральная оппозиция свое участие полностью отрицает, имея подозрения в отношении националистов. Те, впрочем, тоже заявили о своей непричастности, подчеркивает газета.

Усматривается во всей этой истории и украинский след, и версия, что в ней может быть заинтересован сам Кремль, получающий доказательство, что порядок в интернете действительно нужен, не исключает "Независимая".

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен, что это дело рук "отвязанных персонажей, которые не имеют отношения ни к оппозиции, ни к националистам".

Макаркин, впрочем, не отрицает, что инициаторами информационной кампании вокруг митинга могли стать и сами власти – хотя бы для того, чтобы продемонстрировать народу всю "вредность" социальных сетей.

Адвокат Теюб Шарифов в комментарии "Независимой" также отмечает, что у власти действительно есть заинтересованность в такой демонстрации. Шарифов напомнил, что в стране ведется активная борьба с "неправильным" интернетом.

Шарифов подчеркнул, что это может быть грамотным стратегическом ходом "в преддверии дальнейшего закручивания гаек в блогосфере и работе независимых СМИ".

Эксперт полагает, что, поскольку на такие призывы, понятно, не откликнется много людей, власть сможет продемонстрировать популярность Путина среди народа, как говорится, от противного.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Крымские татарымитингПутинКитайРоскосмосракета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии