Главная
 

Археологи заявляют об угрозе разрушения фундамента Десятинной церкви в Киеве

Корреспондент.net, 7 апреля 2010, 12:22
0
41
Археологи заявляют об угрозе разрушения фундамента Десятинной церкви в Киеве
Фото: Фото газеты Сегодня
В начале весны рухнул стеклянно-металлический саркофаг, защищавший места раскопок возле Десятинной церкви

Руководитель архитектурно-археологической экспедиции Глеб Ивакин заявляет, что фундамент Десятинной церкви - первой каменной церкви Киевской Руси - находится под угрозой разрушения, пишет газета Сегодня.

Как пишет издание, под тяжестью снега в начале весны рухнул стеклянно-металлический саркофаг, защищавший места раскопок, которые там велись с 2005 года.

"Если в ближайшее время Десятинную не накрыть, то фундамент разрушится. Мы стараемся этого избежать - присыпаем раскопки землей. Но ведь в глубокие ямы будет стекать дождевая вода", - сказал руководитель Архитектурно-археологической экспедиции Глеб Ивакин.

Ивакин: Если в ближайшее время Десятинную не накрыть, то фундамент разрушится. Мы стараемся этого избежать - присыпаем раскопки землей. Но ведь в глубокие ямы будет стекать дождевая вода

По его словам, Кабмин в 2005-2009 годах обещал выделить на раскопки 7 миллионов гривен, но на "чистую" археологию дали всего 1,5 млн гривен, остальное ушло на обслуживание, транспорт и строительство рухнувшего накрытия, пишет издание.

Археологов беспокоит то, что в земле остаются уникальные вещи. За прошлые годы на раскопках нашли десять тысяч ценностей, в том числе древние надписи на стенах, украшения, керамика.

"И это не говоря о фрагментах фресок или костяном острие рога, на котором вырезаны сказочные существа. Это первая подобная находка на территории древней Руси", - подчеркнул начальник Владимирского отряда археологической экспедиции Виталий Козюба.

Начальник Главного управления охраны культурного наследия КГГА Руслан Кухаренко в своем комментарии заявил о необходимости выделения Кабмином на завершение раскопок и на музеификацию Десятинной церкви.

"Это памятник национального значения, мы не можем сами что-то решать", - сказал Кухаренко.

Напомним, что в 2008 году Главное управление охраны культурного наследия Киевской городской государственной администрации решило возобновить археологические раскопки фундамента Десятинной церкви.

Тогда, начальник управления Руслан Кухаренко сообщил, что от имени управления подписан контракт с Институтом археологии Национальной академии наук и с благотворительным фондом охраны культурного наследия о возобновлении раскопок. Финансировать работы взялся благотворительный фонд и. Контракт на осуществление раскопок и проведение исследований был подписан на сумму около 3-х млн гривен.

Десятинная церковь - первая каменная церковь Киевской Руси, сооружена в 988-996 годах, в 13 веке была разрушена.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: КиевКиевгорадминистрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях