Главная
 

СМИ: МИД готов отказаться от строительства дома на Пейзажной аллее в Киеве

Корреспондент.net, 22 октября 2010, 09:34
0
12
СМИ: МИД готов отказаться от строительства дома на Пейзажной аллее в Киеве
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
МИД: Мы собираемся уйти с этого участка, о чем уже ведем переговоры с властями города

Киевсовет на ближайшей сессии планирует вернуть городу участок Пейзажной аллеи, который находится в собственности частной фирмы, а в МИДе заявили, что готовы не проводить строительные работы на участке, пишет газета Сегодня.

Ведомство, в чьей собственности находится 0,38 га на углу Пейзажной аллеи и Десятинного переулка, заявило, что готово не возводить дом на этом месте.

"Мы не настаиваем на постройке дома именно на этом месте, но любое решение по этому поводу будут принимать Киевсовет, общественность и местные жители. Мы собираемся уйти с этого участка, о чем уже ведем переговоры с властями города. Нам даже предложили вариант на Ярославовом Валу, но мы отказались - там и так слишком плотная застройка", - сказал изданию посол по особым поручениям Юрий Дорошенко.

По его словам, министерство готово передать участок городу только в том случае, если будут снесены гаражи, которые находятся за сквером, участок перейдет в земли запаса города, не будет принадлежать частной структуре, а МИД получит новый земельный участок для строительства дома и компенсации своих затрат.

"Мы потратили на разработку проекта, компенсации бывшим владельцам снесенных гаражей, археологические и геологические исследования более 25 млн гривен. Уже подали два иска о снесении незаконно построенных капитальных гаражных боксов на нашем участке. Но таких боксов там девять, и по ним тоже будем решать вопрос в правовом поле", - подчеркнул Дорошенко.

В 2004 году, когда МИД получил госакт на землю под строительство дома, часть владельцев гаражей получила компенсации. А гаражи, чьи владельцы не предоставили документов и были не согласны с суммой компенсации, снесла исполнительная служба Хозсуда Киева. Но когда процесс подготовки строительства был приостановлен, несколько гаражей появились снова.

В свою очередь, владельцы заявляют, что их гаражи снесли без компенсаций, пишет издание.

"Наш гаражный кооператив находится тут с 1986 года. И когда нас сносили, МИД ставил условия: брать деньги, сколько дают, и соглашаться на строительство дома или быть снесенными. Мы на это не пошли: и нас снесли незаконно без компенсаций", - рассказал глава гаражного кооператива Владимир Пряхин.

По его словам, только по требованию МИД они не уйдут.

"Мы не против переехать, но делать это только потому, что так хочет МИД, не будем, хотим получить от города компенсацию за незаконный снос наших гаражей. Например, новый гараж или место для парковки", - сказал Пряхин.

Как сообщалось, 12 октября лидеры пяти фракций Верховной рады Украины направили запрос Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой не допустить разрушения сквера и детского ландшафтного парка на углу Десятинного проулка и Пейзажной аллеи в Киеве.

Ранее не допустить снесения сквера на углу Десятинного переулка и Пейзажной аллеи в Шевченковском районе Киева просили председатель фракции Блока Литвина в Верховной Раде Игорь Шаров и председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Как сообщалось, в 2005 году подготовительные работы к строительным работам на Пейзажной аллее прекратились. Появились девять капитальных гаражей, а для их прикрытия был разбит сквер. Министерство иностранных дел Украины выступило за правовое решение конфликта, который возник во время рассмотрения вопроса относительно строительства на Пейзажной аллее в Киеве.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: КиевМИД Украиныжильестроительствосквер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях