Главная
 

Газета по-киевски: Над заводом Радикал в Киеве построят саркофаг

Корреспондент.net, 24 ноября 2010, 17:27
0
22
Газета по-киевски: Над заводом Радикал в Киеве построят саркофаг
Фото: Фото Юрия Сапожникова, Газета по-киевски
Под саркофагом спрячут пропитанные ртутью обломки цеха

На днях на территории завода ОАО Радикал в Киеве на заброшенном цехе обрушилась крыша, рассказал заводской специалист по утилизации особо опасных веществ Александр Мельничук, пишет Газета по-киевски.

По его словам, такие ЧП случаются постоянно уже на протяжении десяти лет.

"Я каждый раз обхожу территорию. В конце прошлой недели увидел огромную дыру в крыше - шифер и перекрытия обрушились. Сейчас мы устраняем последствия обвала. В дальнейшем планируем снять аварийную крышу, переместить обломки и все, что там находится, на первый этаж и накрыть все это паробарьером. Он не пропускает испарения ртути. Для накрытия цеха в нынешнем виде нужно много материала, а если мы все это опустим, будет проще. Однако ничего с территории завода вывозиться не будет", - сказал Мельничук.

По словам Мельничука, это накрытие, по сути, саркофаг. Он будет прямоугольной формы, на его конструкцию натянут паробарьер - специальное покрытие, которое не пропускает пары ртути. Визуально напоминает пленку. Под ним спрячут пропитанные ртутью обломки разобранного цеха, поскольку вывозить их просто некуда.

Фирма-подрядчик - строительная компания АВМ.

Как пишет издание, с территории завода Радикал на ООО Никита Ртуть вывезено 127 тонн ртути и более тысячи тонн загрязненного ртутью оборудования. А также 30 т опасных жидких химических веществ, которые невозможно идентифицировать, направлено на ООО Элга (г. Шостка).

Напомним, в марте Киевсовет передал участок в Днепровском районе столицы, которая была в пользовании ОАО Радикал, коммунальному предприятию Житлоинвестбуд-УКБ под жилищную застройку.

В мае столичные чиновники заявили, что на вывоз всей ртути с территории Радикала нет средств. На территории завода остаются неубранными около 200 тонн опасного металла.

По материалам: Газета по-київськи
ТЕГИ: Киевзавод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях