Корреспондент.net,
27 декабря 2010, 16:37
Фото: Reuters
За девять месяцев 2010 года в столице стабилизировались показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза
В Киеве показатели заболеваемости и смертности среди населения вдвое меньше, чем в Украине.
Как сообщили в пресс-службе КГГА со ссылкой на данные, обнародованные на коллегии Главного управления здравоохранения, снижение этих показателей наблюдается за последние пять лет. В 2009 году смертность киевлян от туберкулеза составляла 5-6 случаев на 100 тысяч населения, что втрое меньше, чем в Украине.
Так, по состоянию на 1 января 2010 года на диспансерном учете в противотуберкулезных заведениях города находилось 18 тысяч пациентов, из которых почти 2,4 тысяч, - с активными формами туберкулеза. Показатель заболеваемости всеми формами активного туберкулеза в 2009 году составлял 37 случаев на 100 тысяч населения (общий показатель в Украине - 72,7 на 100 тысяч населения).
За девять месяцев 2010 года, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, в столице стабилизировались показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза и увеличился показатель выявления туберкулеза во время профилактических осмотров населения. Повысился и уровень вакцинации от туберкулеза новорожденных в роддомах до 70,2% (в 2008 году - 59,8%).
"Чтобы защитить население от распространения этой болезни, мы внедряем механизм привлечения к профилактическим флюорографическим осмотрам лиц без определенного места жительства, а также лиц, не зарегистрированных в Киеве, которые работают на предприятиях столицы. Для этого нужно обязать работодателей, которые используют труд граждан, не зарегистрированных в городе, проводить ежегодные профилактические осмотры на туберкулез при принятии на работу", - подчеркнул заместитель начальника ГУ здравоохранения Виталий Мохорев.
По его словам, контроль за состоянием заболеваемости туберкулезом в столице остается одним из приоритетных направлений деятельности в социальной сфере. По мнению медицинских работников, проблема туберкулеза только на 10% имеет медицинскую составляющую. Поэтому остро стоит вопрос осведомленности населения, пропаганды здорового образа жизни, профилактики туберкулеза.