Главная
 

Строительство на месте старинного особняка на Подоле в Киеве запрещено Минкультом

Корреспондент.net, 6 января 2011, 14:46
0
37
Строительство на месте старинного особняка на Подоле в Киеве запрещено Минкультом
Фото: Фото Газеты по-киевски
Александр Попов не смог прокомментировать ситуацию вокруг сноса старинного особняка

Строительство нового здания на месте снесенного старинного особняка по улице Сагайдачного, 1б, в Киеве, запрещено Министерством культуры Украины, поскольку эта территория входит в заповедник Древний Киев.

Об этом в своем комментарии заявил председателя комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец. Бригинец отметил, что юридическим прикрытием резонансного разрушения дома по Сагайдачного, 1б, было то, что центральная власть исключила его из списка объектов культурного наследия.

"К сожалению, в Киеве очень часто делают так, что структуры Минкульта лишают памятник защитного статуса, а затем неожиданно уничтожают его. Эта технология существует уже многие годы, и, традиционно, разрушение исторических сооружений происходит либо по праздникам, либо ночью, когда общественность спит, или празднует, как это и произошло с домом на Сагайдачного, 1б", - сказал депутат.

Бригинец также отметил, что обратился в Министерство культуры с просьбой предоставить информацию, какие сооружения на протяжении последних лет были лишены соответствующего статуса. Вместе с тем депутат акцентировал внимание на том, что во избежание общественного внимания именно ночью и в праздничные дни были снесены такие памятники, как дом первого Киевского телеграфа - составляющей Киевской крепости, Лаврские ворота, дом первого Киевского водопровода, что возле памятника Магдебургскому праву.

Бригинец акцентировал внимание на том, что во избежание общественного внимания именно ночью и в праздничные дни были снесены такие памятники, как дом первого Киевского телеграфа - составляющей Киевской крепости, Лаврские ворота, дом первого Киевского водопровода, что возле памятника Магдебургскому праву

"Существует и другая технология, которую используют в уничтожении исторических зданий - доведение их до разрушения, как это происходит с домом Мурашко. Но дом на Сагайдачного, 1б, был в хорошем состоянии, ведь только в 1996 году провели его реконструкцию", - подчеркнул председатель комиссии по культуре Киевсовета.

"Строительство нового сооружения на этом месте подпадает под запрещение самого же Минкульта (приказ от 3.02.2010 г.), поскольку эта территория входит в заповедник Древний Киев", - объяснил Бригинец.

По его данным, дом был примером стилистики историзма в застройке Подола начала XX ст. и части ансамбля ул. Сагайдачного, и с 16 мая 1994 (приказ № 10 Комитета охраны и реставрации памятников истории, культуры и исторической среды) до 13 июля 2009 (приказ Министерства культуры и туризма Украины №521/0/16-09) находился на государственном учете как объект культурного наследия по виду "архитектура".

Между тем, как сообщила Газета по-киевски глава столичной горадминистрации Александр Попов не смог прокомментировать ситуацию вокруг сноса старинного особняка по ул. Сагайдачного, 1б.

"Я ничего об этом не знаю, но я разберусь в этом вопросе, позвоните, пожалуйста, завтра", - сказал изданию Попов.

Как отмечает газета, через несколько минут Александр Попов связался с редакцией и уточнил, что поручил главному архитектору Сергею Целовальнику немедленно подготовить комментарий по этому поводу.

Целовальник, в свою очередь, в своем комментарии газете подтвердил, что на месте снесенного особняка будут возводить высотное здание. В качестве комментария Целовальник представил текст проекта документа.

Вместе с тем издание отмечает, что никакой профессиональной и должностной оценки этого события главным архитектором столицы присланный им ответ не содержит. В тексте документа говорится, что проект строительства офисного центра со сносом существующих зданий и сооружений по ул. Сагайдачного, 1 в установленном порядке согласованы Главным управлением.

Корректировка проекта была рассмотрена и одобрена на заседании секции градостроения и архитектуры архитектурно-градостроительного совета в июле 2010 года. Согласно откорректированному проекту, этажность здания составляет 6,7 и 9 этажей, общая площадь - 12 тыс. кв. м.

"Заказчик ООО СП Ситко-Подол-Киев получил письмо-согласование проектной документации на строительство № 15-11053 от 20.09.10 г. В Главное управление предоставлено выписка из приказа Министерства культуры и туризма от 13.07.2009 г. № 521/0/16-09 согласно которому только обнаруженный объект культурного наследия - доходный дом по ул. Сагайдачного, 1 не подлежит занесению в Государственный реестр недвижимых памятников Украины в связи с несоответствием критериям, определенным постановлением Кабинета Министров Украины от 27.12.2001г. № 1760 Об утверждении прялку определения категорий памятников для занесения объектов культурного наследия в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. Проект получил положительное заключение комплексной государственной экспертизы № 11-00364-10 от 28.12.2010 г.", - говорится в документе.

Как ранее сообщали СМИ, памятник архитектуры - особняк 1909 года на Почтовой площади в Киеве - снесли в ночь с 29 на 30 декабря.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Киевпамятники и монументыархитектурастроительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях