Главная
 

На ремонт слоновника в Киевском зоопарке необходимо 900 тысяч гривен

Корреспондент.net, 14 марта 2011, 20:12
0
8
На ремонт слоновника в Киевском зоопарке необходимо 900 тысяч гривен
Фото: АР
Слонов в зоопарк обещают привезти к лету

Техническое переоснащение слоновника в Киевском зоопарке обойдется бюджету города в 900 тысяч гривен. Об этом сообщил сегодня, 14 марта, на брифинге директор КП Киевский зоопарк Алексей Толстоухов.

По его словам, эта сумма предусмотрена в бюджете этого года. На сегодняшний день уже есть техническое задание и объявлен тендер на лучший проект обновления слоновника.

Техническое переоснащение вольера будет включать замену полов, стен, потолков, как во внутреннем помещении слоновника, так и замену канализаций, освещения, работы по обновлению перегонной и смотровой галерей, а также переоснащение наружного вольера.

Как сообщил Толстоухов, работы непосредственно начнутся сразу после определения победителя на тендере, и их планируется завершить за два – два с половиной месяца. После этого, как уточнил директор зоопарка, в зверинец можно будет привезти слонов.

Толстоухов сообщил, что сейчас ведутся переговоры с голландской фирмой о продаже двух слонов Киевскому зоопарку из Лаоса. Слоны, их транспортировка, а также оформление соответствующих документов обойдется в 220 тысяч евро, отметил Толстоухов.

При этом он сообщил, что продолжаются переговоры также с правительством Шри-Ланки о том, чтобы зоопарку в Киеве подарили двух слонов. На сегодня, по словам Толстоухова, трудно сказать, откуда в результате приедут слоны в Киевский зоопарк, но в обоих случаях речь идет о двух самках 4-5 лет. По информации Толстоухова, в этом году на содержание зоопарка в бюджете города предусмотрены 14,5 млн гривен – эти деньги предназначены для выплаты зарплат персоналу, оплату коммунальных услуг и корм для животных, а также 5,270 млн гривен - на реконструкцию и техническое переоснащение вольеров.

Кроме того, Киевскому зоопарку, по информации директора, планируется выделить еще 6,7 млн гривен из экологического фонда, которые также будут использованы на строительство новых вольеров, реконструкцию котельной и реконструкцию пяти озер на территории зоопарка.

Толстоухов отметил, что зоопарк проводит активные переговоры со спонсорами о строительстве новых вольеров, экспозиций и покупке новых животных в коллекцию. По его данным, инвентаризация животных, проведенная в конце 2010 года, показала, что в коллекции Киевского зоопарка всего 2600 голов. Вместе с этим он отметил, что 65% коллекции - это биологически старые животные. С целью обновления коллекции сейчас ведутся переговоры с московским зоопарком, и уже есть договоренности, что после строительства вольеров киевскому зверинцу подарят и дадут на содержание некоторых животных, в частности, группу голубых баранов, группу безгорбых верблюдов, пару росомах и уточняется вопрос по птицам.

Кроме того, как сообщил Толстоухов, спонсоры планируют купить у питерского зоопарка для киевского желтых мангустов и сурикат. Стоимость этих животных предварительно составляет 4 тыс. евро. Но для того, чтобы их экспонировать в зоопарке, также необходимы специальные вольеры, и спонсоры согласились построить эти вольеры.

Директор столичного зоопарка также отметил, что есть спонсор, который хочет привезти животных из Африки - гепардов, фламинго, марабу. Еще ведутся переговоры, и поскольку также нет условий для их содержания, спонсору предложено сначала заняться обустройством вольеров.

Напомним, экс-мэр столицы и нынешний депутат Верховной Рады Александр Омельченко планирует на ближайшей сессии парламента создать рабочую группу среди депутатов, которая займется покупкой животных для Киевского зоопарка.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Киевживотныезоопарк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях