Главная
 

Колесников представил проект киевской городской электрички

Корреспондент.net, 15 марта 2011, 19:31
0
8
Колесников представил проект киевской городской электрички
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net

В понедельник, 14 марта, вице-премьер–министр инфраструктуры Борис Колесников представил проект столичного кольцевого маршрута электропоездов. Городская электричка свяжет станции всех трех веток метрополитена и скоростного трамвая, пишет газета Коммерсант-Украина в статье Киев берут в кольцо.

По словам вице-премьера, регулярное кольцевое движение электричек по 12 станциям железнодорожного кольца протяженностью в 50 км свяжет между собой станции всех трех веток метрополитена и скоростного трамвая. При этом, пересаживаясь с городской электрички на другие виды транспорта, пассажиры смогут воспользоваться одним и тем же билетом. Планируется, что интервал движения составит 10 минут, что обеспечит перевозку дополнительно до 4 миллионов пассажиров в год. Сейчас городской электропоезд курсирует по кольцу лишь несколько раз в сутки. По мнению господина Колесникова, этот проект спасет Киев от "транспортного коллапса".

"Добраться из одного конца города в другой менее чем за час - это действительно прорыв", - заявил Колесников.

По словам Колесникова, стоимость работ - 187 млн гривен. Вице-премьер поручил председателю КГГА Александру Попову и начальнику главного управления транспорта и связи КГГА Михаилу Водовозову завершить первый этап к сентябрю и закупить четыре новых поезда.

На первом этапе будет проведена реконструкция действующих станций и прилегающих к ним транспортных развязок. Планируется, что в сентябре начнут функционировать 12 станций наземного метро – Дарница, Левобережная, Троещина, Киев-Петровка, Сырец, Рубежовская, Борщаговка, Киев-Волынский, Караваевы дачи, Киев-Пассажирский, Выдубичи и и Левый берег. На втором этапе, к маю 2012 года, планируется построить еще семь станций: Киевская Русановка, Отрадный, Киев-Днепровский, Оболонь, Зенит, Вышгородская и Лыбидская.

Как сообщил Ъ начальник Юго-Западной железной дороги Алексей Кривопишин, проект кольцевого маршрута появился в результате успешного опыта функционирования маршрута электропоездов между станциями Городня (Троещина) и Петровка, запущенного 2 сентября 2009 года. По словам Кривопишина, работы будут финансироваться Укрзалізниця так и из бюджета Киева.

"Для каждой станции соотношение будет разным. На одних железнодорожная инфраструктура полностью готова, и город должен лишь организовать подвоз пассажиров. Другие нужно полностью перестраивать, проводить новые пути и строить платформы", - объяснил он.

Как отметила председатель депутатской фракции Киевсовета БЮТ-Батькивщина Татьяна Мелихова, выделение средств на реконструкцию городской электрички столичным бюджетом не предусмотрено.

По ее мнению, они будут переданы Киеву из госбюджета в виде субвенции.

"Естественно, киевлянам выгоден такой проект. Однако ситуация еще раз показывает, что Александр Попов самостоятельных решений не принимает", - сказала изданию Мелихова.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: КиевтранспортКолесниковэлектричка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях