Главная
 

Томенко попросил Януковича объяснить Черновецкому содержание трудового законодательства

Корреспондент.net, 18 марта 2011, 11:03
0
14
Томенко попросил Януковича объяснить Черновецкому содержание трудового законодательства
Фото: Фото Корреспондент.net

Заместитель Председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко попросил Президента Украины растолковать Леониду Черновецкому содержание трудового законодательства.

Как говорится в сообщении пресс-службы Томенка, он напомнил, что в Украине уже несколько месяцев идет активная дискуссия относительно того, надо ли народным депутатам ходить на работу.

"Однако, как говорит народная мудрость, дурной пример - заразителен, и этот пример распространился и на Киев, а именно на мэра столицы Леонида Черновецкого, который считает, что имеет право ходить на работу по настроению", - отметил Томенко. Он напомнил, что недавно Черновецкий заявил в своем интервью, что "поскольку моя должность теперь не совсем чиновничья и априори как избранный мэр, кстати, еще и не получая зарплату, я могу выходить на работу в любое время".

Кроме того, Николай Томенко назвал странным, что эту позицию, по информации СМИ, поддерживает и премьер-министр, который высказал мнение о том, что Леонид Черновецкий может работать на посту мэра, пока он настроен работать.

Вице-спикер парламента напомнил, что действующее законодательство говорит обратное. Так, вопрос полномочий Киевского городского председателя и порядка их осуществления, регулируются Законами Украины О местном самоуправлении в Украине, О службе в органах местного самоуправления, О столице Украины - городе-герое Киеве, а также Кодексом законов о труде Украины.

Согласно статье 12 Закона О местном самоуправлении в Украине мэр является главным должностным лицом территориальной общины города и осуществляет свои полномочия на постоянной основе.

Статьями 2, 3, 10 Закона О службе в органах местного самоуправления определено, что городской голова является должностным лицом местного самоуправления, которое работает в органах местного самоуправления, имеет соответствующие должностные полномочия и получает заработную плату за счет местного бюджета. Полномочия городского головы определены статьей 42 Закона О местном самоуправлении в Украине.

Согласно статье 14 Закона О службе в органах местного самоуправления должность Киевского городского головы отнесены к первой категории должностей местного самоуправления. А согласно статье 7 этого Закона на должностных лиц местного самоуправления распространяется действие законодательства Украины о труде.

"То есть, согласно действующему законодательству должность Киевского городского головы - это основное место работы Черновецкого, на которой он должен осуществлять свои полномочия и нести за это надлежащую ответственность", - подчеркнул Томенко.

При этом Вице-спикер отметил, что абсолютно не важно, получает Черновецкий на этой должности зарплату или нет, ведь законодательством не предусмотрено, что отказ должностного лица получать причитающуюся ей заработную плату влечет за собой какие изменения его статуса, ответственности или порядка осуществления полномочий.

Томенко также напомнил, что согласно статье 20 Закона О службе в органах местного самоуправления прекращение полномочий соответствующих должностных лиц может осуществляться: на общих основаниях согласно Кодексу законов о труде Украины, а также на основании и в порядке, определенных настоящим Законом и Законом О местном самоуправлении в Украине.

А согласно статье 40 Кодекса законов о труде Украины к основаниям для освобождения, в частности, отнесены прогул (в том числе отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин или неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности.

В то же время статьей 78 Закона О местном самоуправлении определено, что полномочия городского головы могут быть досрочно прекращены в случае, не обеспечения им осуществления своих полномочий, а также за наличием решений суда о незаконности его действий.

Томенко также подчеркнул, что законодательством определено, что главное должностное лицо местного самоуправления столицы обязана работать на основной работе. Отсутствие на рабочем месте без уважительных причин является основанием для признания соответствующих действий Киевского городского председателя незаконными в судебном порядке, или инициации рассмотрения горсоветом вопрос о досрочном прекращении его полномочий в связи с ненадлежащим исполнением возложенных на него обязанностей.

"Поэтому утверждение Леонида Черновецкого о его праве приходить на работу в любое время не имеют под собой законных оснований", - подытожил Томенко.

Учитывая это, заместитель Председателя парламента обратился к Президенту Украины, как гаранта Конституции Украины, с просьбой растолковать Киевскому городскому голове необходимость выполнения законов Украины.

"Вместе, идеальным вариантом для всех было бы Леониду Черновецкому самому не мучиться и киевлян не мучить, а добровольно подать в отставку", - добавил Томенко.

ТЕГИ: ЧерновецкийЯнуковичТоменкозаконодательство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях