Главная
 

Милиция не видит расизма в инциденте с избиением гражданина Нигерии в киевском метро

Корреспондент.net, 5 апреля 2011, 10:47
0
11
Милиция не видит расизма в инциденте с избиением гражданина Нигерии в киевском метро
Фото: Кадр из видео блога Славы Баранского/baranskyi.com
Государство также не ведет официальной статистики преступлений на расовой почве

Киевская милиция квалифицирует инцидент с избиением темнокожего мужчины, который произошел между станциями метро Крещатик и Арсенальная, как хулиганство без расистских мотивов, сообщает LB.ua.

Как заявила пресс-офицер милиции метрополитена Наталья Керницкая, поводов считать этот случай преступлением на почве расовой дискриминации нет.

"Пострадавший по происхождению нигериец, но он давно гражданин Украины. Парни просто выпили, поспорили с ним, наступили друг другу на ноги. Преступление квалифицировали как хулиганство и именно в такой форме уже передали следствию", - сказала Керницкая.

Керницкая: Парни просто выпили, поспорили с ним, наступили друг другу на ноги. Преступление квалифицировали как хулиганство и именно в такой форме уже передали следствию

По словам Керницкой, обоих нападавших задержали, они находятся в линейном управлении милиции в метрополитене. В вагоне во время драки оказался работник Оболонского районного управления МВС, он выступает свидетелем. Видео инцидента, опубликованное в сети блогером Славой Баранским, также рассматривают как доказательство.

В то же время, правозащитные организации утверждают, что в Украине почти все преступления, совершенные на почве расизма, называют хулиганством.

Мазур: В Криминальном кодексе есть отдельные статьи - за совершение преступлений на расовой почве. Но в Украине такие случаи чаще всего квалифицируют просто как хулиганство, поэтому нет адекватной картины по проблеме расизма

"В Криминальном кодексе есть отдельные статьи - за совершение преступлений на расовой почве. Но в Украине такие случаи чаще всего квалифицируют просто как хулиганство, поэтому нет адекватной картины по проблеме расизма", - утверждает Татьяна Мазур, директор Международной амнистии в Украине, пишет издание.

По словам эксперта, государство также не ведет официальной статистики преступлений на расовой почве. Общественные организации совершают мониторинг, но у них нет доступа к официальной информации, поэтому адекватно оценить ситуацию невозможно.

Напомним,  в своем блоге сотрудник компании Яндекс Слава Баранский сообщил, что в субботу, 2 апреля, между станциями киевского метро Крещатик и Арсенальная в вагоне поезда трое мужчин избили темнокожего пассажира.

По материалам: Lb.ua
ТЕГИ: конфликтКиевмилицияинцидентдрака
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях