Главная
 

Дорогая его столица. Полный текст интервью Леонида Черновецкого Корреспонденту

13 апреля 2011, 09:30
0
17
Дорогая его столица. Полный текст интервью Леонида Черновецкого Корреспонденту
Фото: Юрий Кривенко/Корреспондент
"Не ошибается только тот, кто ничего не делае", - Леонид Черновецкий

Киевский городской голова Леонид Черновецкий - о жадном Кабмине, собственной невиновности и скрытой приватизации, которой он противостоял

Леонид Черновецкий теперь редкий гость в СМИ. А ведь еще недавно киевский городской голова буквально прописался на голубых экранах Украины. Перед сотней камер и фотообъективов Черновецкий пел, плясал, купался в проруби, веселил Киев и примыкающую к столице страну. Но летом 2010-го над мэром сгустились тучи, и он исчез со всех радаров.

И вот по просьбе Корреспондента Черновецкий снова в строю. Правда, временно. В интервью изданию он признается, что с назначением на пост главы Киевской горгосадминистрации Александра Попова уже не определяет экономическую политику города. Все вопросы о текущей ситуации теперь к новому главе КГГА. Последний оценил минимальные потери столицы за годы правления Черновецкого в достойные 70 млрд грн.

Градоначальник обвинения в свой адрес, как и ожидалось, отвергает. Вместо этого с удовольствием перечисляет свои главные достижения - пятикратное увеличение городского бюджета, строительство трех станций метро, развязки на Московской площади и введение дотаций учителям и врачам.

В своих же бедах Черновецкий винит правительство и парламент, которые по его словам, изъяли из бюджета столицы заработанные киевской властью деньги

В своих же бедах Черновецкий винит правительство и парламент, которые по его словам, изъяли из бюджета столицы заработанные киевской властью деньги, что в итоге и ударило по экономике города.

С журналистами у Черновецкого отношения охладевают буквально на глазах. Работников микрофона и пера мэр обвиняет в выполнении заказа на очернение образа киевского мэра. "Но к Вашему изданию у меня доверие есть", - заверил Корреспондент Черновецкий. "С чего бы это?" - заволновался Корреспондент.

- Большинство привлекательных земельных участков и объектов недвижимости при Вас были или проданы или сданы в аренду на длительные сроки. Это практически лишило Киев как свободных земель, так и свободных помещений.

- Недвижимости и земли в Киеве еще осталось столько, что их правильная приватизация еще долгие десятилетия будет пополнять бюджет города на десятки и десятки миллиардов долларов.

Например, какое отношение к управлению города имеют киевские коммунальные рынки, на которых в теневом обороте ежедневно проходят миллионы гривен, собираемых с продавцов с одной стороны бандитами, с другой стороны - чиновниками? Просто они [рынки] должны быть приватизированы. И от этого можно получить немедленно в бюджет сотни и сотни миллионов гривен.

Другой вопрос, что киевляне не должны утратить эти рынки как место для покупки необходимых им товаров. Но все это можно прописать в условиях приватизации. А сама приватизация должна происходить на аукционных началах.

- А что с землей? Ваши оппоненты говорят, что уже не осталось свободного клочка земли в столице.

Сейчас в Киеве приватизировано порядка 7% земель. То есть возможности для приватизации земли, которую обязательно нужно продавать с аукционов, вполне достаточно.

Другой вопрос, что эту землю никто не хочет покупать. Не хотят по целому ряду причин, главная из которых - отсутствие при внесении на аукцион всех согласований, касающихся коммуникаций. В итоге коммуникации могут стоить собственнику больше, чем сама земля, в несколько раз. Ведь, приватизировав землю, нужно будет давать взятки за те или иные разрешения.

Сейчас в Киеве приватизировано порядка 7% земель.

В свою очередь, аренда земли является формой "скрытой приватизации", при которой арендатор не платит государству сразу всей суммы стоимости земли, а имеет возможность на протяжении длительного периода времени платить относительно небольшую, по сравнению с ее настоящей приватизационной ценой, стоимость аренды. За это время в кабинетах продвигаются вопросы согласования коммуникаций. Затем, когда все это уже согласовано, арендатор может выкупить землю уже не на аукционе, как предусмотрено законом, а по ее оценочной стоимости, которая может быть в несколько раз ниже аукционной стоимости земли.

- В этом суть Вашей экономической политики в Киеве?

Моя экономическая политика ничем не отличается от экономической политики городов в странах с рыночной экономикой. Первое - чиновники не должны управлять отдельными коммунальными бизнесами, которые, к сожалению, в Киеве сегодня представлены в избытке. Бизнесом должны управлять исключительно бизнесмены.

Например, до тех пор пока Киевский водоканал будет находиться в управлении у чиновников, качество воды в Киеве никогда не будет соответствовать стандартам, установленным в европейских странах. Но это пример только по одному из коммунальных предприятий. А таких предприятий, как я уже сказал, тысячи и тысячи.

- Именно в этом и заключалась причина противостояния между Вами и чиновниками разного ранга?

- Да, потому что на предприятиях госсобственности, которые подконтрольны тому или иному чиновнику, легче всего мутить воду и ловить в ней сладкую наживку, работая по схеме: показывать убытки, получать дополнительные бюджетные средства, неэффективно их расходовать, платить взятки чиновникам, которые их крышуют, и продолжать работать в том же самом режиме.

Мне удалось достичь полнейшей либерализации экономики Киева - освобождения от коммунальных предприятий, в основном убыточных. Это именно то, что сейчас СМИ называют незаконной приватизацией.

- Вы обещали наполнить бюджет Киева, но Ваши оппоненты говорят, что сейчас столица живет с огромными долгами.

- Доходная часть бюджета столицы была увеличена мною в первый же год вступления в должность киевского городского головы и главы Киевской городской государственной администрации с 5 млрд до 25 млрд грн.

Это стало возможным благодаря проведению нескольких земельных аукционов, но главным образом за счет того, что в бюджете столицы мы впервые в истории показали все доходы, которые он получает из разных источников.

Администрация Киева жила по тем же правилам, по которым жила и вся Украина.

Впрочем, Кабинет Министров и парламент продемонстрировали чисто совковый подход к формированию государственного бюджета на последующий год и изъяли из горбюджета колоссальную сумму, что не могло не отразиться на деятельности возглавляемой мною администрации.

- Александр Попов заявил, что все виновные в незаконном отчуждении активов столицы будут привлечены к ответственности. Как Вы думаете, коснутся ли расследования Вас или членов Вашей семьи?

- Я не думаю, что главной задачей нынешнего главы Киевской городской государственной администрации является расследование всего того, что, на его взгляд, было сделано неправильно. Это больше политическое заявление.

Тем не менее никогда не скажу, что в моей администрации все делалось правильно. Администрация Киева жила по тем же правилам, по которым жила и вся Украина. К сожалению, нарушения имели место. Но такие же точно нарушения имеют место и сегодня. Но я не стану обвинять в этом ни Александра Попова, ни его команду. Потому что искоренение коррупции в Украине необходимо на законодательном уровне. Ошибки были. И очень много. Но не ошибается только тот, кто ничего не делает. Такие вот дела.

***

Этот материал опубликован в №13 журнала Корреспондент от 8 апреля 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: бюджетКиевКиевсоветЧерновецкийинтервьюкорупцияПопов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях