Главная
 

С пляжей на Оболони грузовиками вывозят песок

Корреспондент.net, 18 апреля 2011, 15:26
0
20
С пляжей на Оболони грузовиками вывозят песок
Фото: Фото газеты Сегодня
Песок с пляжей вывозят грузовиками

На пляжах напротив жилмассива Оболонь проводят работы по незаконной добыче песка. Участок в районе заливов Собаче гырло и Верблюжий, рядом с улицами Причальная и Северная, оградили забором и вырыли ямы в песке, который вывозят грузовиками.

Как пишет газета Сегодня, сейчас большая часть пляжей перерыта и завалена строительным мусором.

"Тут были барханы с красивым белым песком. Его специально когда-то намывали для людей. Мы рыбачить приезжали, а люди отдыхать. А сейчас тут все перегородили забором до воды. А подъезды для машин, видимо, специально перерыли, чтоб никто не мог подъехать. Я дважды вызывал милицию, писал в прокуратуру, но никто ничего не делает", - рассказал изданию рыбак Петр Романов.

Как пишет газета, среди рыбаков ходят слухи, что на территории пляжей собираются строить аквапарк. Жители утверждают, что песок вывозят на грузовиках почти каждый день. Ямы уже шириной до 70-ти метров и глубиной - около десяти метров.

Как рассказал изданию замглавы КГГА по архитектуре и земле Михаил Кучук, власти района уже пытались остановить незаконные работы.

"Глава района дважды обращался в районную прокуратуру, но воз и ныне там. Теперь он направит запрос в городскую. Если и они ничего не решат - обратимся в Генеральную", - сказал Кучук.

"Запросы от главы района действительно были. На их основании прокуратура совместно с другими правоохранительными органами проводит проверку", - сказала пресс-секретарь столичной прокуратуры Мирослава Мушка.

Главный архитектор Киева Сергей Целовальник также слышал, что там идет добыча песка и пообещал лично разобраться. Но пока это лишь слова.

Как пишет газета, в 2009 году 115 га этой территории Киевсовет за 1 млрд гривен продал частной компании под строительство жилмассива. Но в том же году компания-застройщик обанкротилась, и проект был остановлен. Земля была перепродана. Через главк архитектуры проходили только предпроектные предложения жилищного комплекса. Однако, как сказали в главке, проект закрыли. Также никаких разрешений на подготовку к строительству на этом участке не давали и в Госархстройконтроле.

"По запросу киевского СБУ мы провели там совместную проверку. На территории обнаружили признаки добычи песка открытым способом. Техника и строители отсутствовали. Проверка продолжается", - говорят в ГАСКе. О том, кто владелец земли в правоохранительных органах не сообщают.

Одна машина белого днепровского песка на Окружной дороге стоит около шести тысяч гривен.

"Он идет на строительство. Может, у них и есть разрешение. Получить его несложно - надо лишь соблюдать экологические нормы", - говорит эколог Владимир Борейко. Незаконный земснаряд за день зарабатывает около $10 тысяч. Сейчас на столичных водоемах, по данным экологов, песок намывают приблизительно 50 земснарядов. Без разрешений штраф составляет всего 136 гривен.

При средней глубине водоемов до 8 м земснаряды доходят до 25 м. Из-за чего берега обваливаются, а флора и фауна на территории погибают.

По материалам: Сегодня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях