Главная
 

В ходе обсуждения реконструкции Десятинной церкви главному архитектору Киева пришел смс с проклятьем

Корреспондент.net, 18 мая 2011, 16:15
0
29
В ходе обсуждения реконструкции Десятинной церкви главному архитектору Киева пришел смс с проклятьем
Фото: nostalgia2.kiev.ua
Конкурс на лучшую концепцию восстановления Десятинной церкви на грани скандала

Голосование по проекту восстановления руин Десятинной церкви было сорвано. Это произошло из-за того, что проект, предусматривающий строительство храма, недобрал один голос.

Конкурс на лучшую концепцию восстановления Десятинной церкви в Киеве, которое во вторник, 17 мая, планировало определить победителя, на грани скандала.

Об этом сообщили глава комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец и член жюри, профессор архитектуры, член-корреспондент Академии искусств Украины Лариса Скорик.

По словам Бригинца, на заседание жюри во вторник, 17 мая, явились 11 его членов из 13, которые и приняли участие в голосовании по определению лучшей концепции восстановления Десятинной церкви. В то же время выбранная счетная комиссия отказалась объявлять результаты этого голосования.

Как объяснила Скорик, двое из трех членов счетной комиссии отказались подписывать протокол с результатами голосования и требуют, чтобы в голосовании приняли участие остальные члены жюри, то есть те, которые не приехали на заседание по неизвестным причинам.

Она обратила внимание на то, что кворум на заседании и в голосовании соответственно есть, а следовательно, результаты голосования легитимны. В то же время сейчас пытаются договориться с членом жюри - первым заместителем министра культуры Украины Юрием Богуцким, который находится в больнице.

Блоги:  Восстановление Десятинной церкви в Киеве положит начало объединению всего православия. Блог Александра Прогнимака на Корреспондент.net
 

"Члены счетной комиссии увидели результаты голосования и не озвучили их. То, что они пробовали изменить процедуру и искали еще людей, чтобы они приняли участие в голосовании и изменили результаты, - это, ясное дело, лоббизм... Мне искренне жаль председателя жюри, главного архитектора Сергея Целовальника, потому что ему пришлось встретиться с открытым хамством со стороны двух членов счетной комиссии", - отметила Скорик.

Она обратила внимание на то, что речь идет о двух основных и принципиально разных вариантах будущего проекта восстановления Десятинной церкви.

Целовальнику пришло смс-сообщение следующего содержания: Проклятие из рода в род тем, кто противодействует религии

 

"Это - построить на этом месте новый храм и перечеркнуть возможность дальнейшего археологическо-исторического использования этого места и вторая концепция – это сохранить возможность археологии и обеспечить все условия конкурса", - отметила Скорик.

Как рассказала член жюри, в состав счетной комиссии вошли три человека: архитектор Вадим Жежерин, а также председатель Государственной службы по вопросам национального культурного наследия Николай Винграновский и директор КП Дирекция реставрационно-восстановительных работ КГГА Геннадий Гера.

Целовальник: Меня уже однажды сглазили, и я чуть не умер. Даже не знаю, кто это
может быть

 

"После того, как они ознакомились с результатами голосования, а мы их не знаем, сказали, что есть расхождение в один голос. И они начали судорожно искать одного из отсутствующих, чтобы договориться с ним, чтобы либо приехал для голосования, либо передал кому-то свой голос... Здесь идет лобби, и мне очень жаль, что в этом лобби задействованные члены счетной комиссии Винграновский и Гера, то есть люди, которые не имеют ничего общего с архитектурной градостроительной профессией и у которых, очевидно, была другая цель", - прокомментировала Скорик.
Скорик сказала, что значительная часть членов комиссии покинула заседание, не соглашаясь с тем, что происходит.

Между тем, как пишет газета Сегодня, после голосования главный архитектор Киева Сергей Целовальник зачитал смс, которое ему пришло во время заседания:  "Проклятие из рода в род тем, кто противодействует религии".

"Меня уже однажды сглазили, и я чуть не умер. Даже не знаю, кто это может быть", - сказал Целовальник. В итоге заседание решили перенести, пишет издание.

Напомним, в феврале этого года был объявлен блицконкурс на определение лучшей градостроительной, культурной, архитектурной и художественной концепции консервирования и современной музеефикации аутентичных остатков Десятинной церкви, памятника археологии национального значения Город Владимира – Детинец древнего Киева с фундаментами Десятинной церкви с созданием архитектурного ансамбля с возможностью экскурсионного посещения, отправления религиозных потребностей граждан и проведения протокольных мероприятий.

По материалам: УНИАНСегодня
ТЕГИ: Киевцерковьреставрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях