Главная
 

Ъ: Попов хочет объединить должности мэра Киева и главы КГГА

Корреспондент.net, 7 марта 2012, 14:09
0
27
Ъ: Попов хочет объединить должности мэра Киева и главы КГГА
Фото: Фото Корреспондент
Попов: Я считаю, что один человек должен персонально отвечать за развитие Киева

Председатель КГГА Александр Попов хочет вернуться к практике совмещения должностей главы КГГА и мэра Киева, которая была отменена в 2010 году. Чиновник пояснил свое стремление потребностью столицы в централизованном управлении, пишет изданиеКоммерсантЪ-Украинав статье Александр Попов припомнил старое.

Как пишет Ъ, вчера председатель КГГА Александр Попов заявил, что поддерживает идею совмещения должностей мэра Киева и руководителя КГГА.

"Я считаю, что один человек должен персонально отвечать за развитие Киева. Это не чей-то каприз - столица требует того, чтобы решения принимались централизованно".

По мнению экспертов, Александр Попов хочет сосредоточить в своих руках всю полноту власти в случае избрания его мэром столицы. Как сообщил Ъ глава парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Александр Омельченко, в его комитет пока не поступали законопроекты, касающиеся возврата нормы о совмещении этих двух постов. Омельченко напомнил, что именно Александр Попов "был одним из инициаторов разграничения должностей киевского городского председателя и руководителя КГГА".

"Как можно так быстро менять свое мнение по этому вопросу?" - удивился народный депутат.

По мнению заместителя председателя фракции партии УДАР Виталия Кличко в Киевсовете Натальи Новак, позиция Попова является элементом его предвыборной кампании: "По мнению Попова, эти два поста необходимо объединить, если его изберут мэром. А если не выберут - то не надо. Ничего, кроме попытки узурпации власти, прикрытой лозунгами о местном самоуправлении, я не вижу. Хотя совмещение, конечно, целесообразно. Если кандидат идет на выборы со своей программой и командой, то в случае избрания мэром у него должны быть рычаги влияния на исполнительную власть".

Директор аналитическо-исследовательского центра Институт города Александр Сергиенко напомнил о постановлении КС от 25 декабря 2003 года, согласно которому разграничение должностей председателя КГГА и мэра Киева в закон О столице было незаконным.

"Если бы Попов тогда выступил против разграничения полномочий в киевской власти, это была бы честная позиция. А сейчас он просто стремится набрать себе баллы на предстоящих выборах", - пояснил изданию эксперт.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: КиевКГГАПопов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях