Главная
 

Суд запретил строительство в буферной зоне Софии Киевской - активист

Корреспондент.net, 8 ноября 2012, 18:04
0
22
Суд запретил строительство в буферной зоне Софии Киевской - активист
Фото: Фото предоставлено Игорем Луценко
Застройщик еще будет обжаловать решение в кассации - Луценко

8 ноября Апелляционный хозяйственный суд Киева оставил в силе решение Хозсуда, которым отменялся выделение под застройку земельный участок на территории буферной зоны памятника всемирного значения - собора Св. Софии в Киеве.

 Об этом Корреспондент.net сообщил активист и журналист Игорь Луценко.

Напомним, что Хозсуд признал противоправным и постановил отменить пункт 65 решения Киевского городского совета № 419/1829 от 15.07.2004р. О предоставлении и изъятии земельных участков и прекращении права пользования землей, которым застройщику - компании предоставлялся участок в квартале через дорогу от забора собора.

Активист напоминает, что землю в буферной зоне памятников всемирного значения нельзя раздавать без согласования с Верховной радой, и строить на этой земле можно, только согласовав проект с ЮНЕСКО.

"Конечно, такими бюрократическими тонкостями застройщик не утруждал себя, а ломился напролом, а именно - через самый принципиальный в мире Киевсовет. Это уже потом были попытки фальсифицировать согласования ЮНЕСКО, нанимать братков, а также братков-депутатов от ПР, чтобы защитить противоправное строительство", - сказал Луценко.

В настоящее время он предлагает киевлянам собирать деньги, и как можно скорее начать демонтаж того, что уже успели возвести строители.

"Конечно, ни на какую компенсацию застройщик не может рассчитывать, так как строил в основном на протяжении действия предписаний прокурора, инспекторов Госкультнаследия, запретов суда и т.п.. Деньги только предстоит потратить на дизель для работы гидромолотов", - считает он.

Активист также сказал, что застройщик еще будет обжаловать решение в кассации, но оно уже вступило в силу. 

Напомним, что наблюдательный совет Национального заповедника София Киевская предложил запретить Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) проведение ежедневных богослужений в Андреевской церкви, входящей в состав заповедника.

Корреспондент.net

ТЕГИ: КиевсудСофия киевская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях