Главная
 

Главный следователь МВД: Нам лучше, чтобы Мазурок был живой

Корреспондент.net, 16 ноября 2012, 20:06
0
20
Главный следователь МВД: Нам лучше, чтобы Мазурок был живой
Фото: kp.ua
Фаринник: Мазурок не тот человек, который впервые совершил преступление

Начальник Главного следственного управления МВД Украины Василий Фаринник отрицает, что милиции было выгодно найти мертвым убийцу трех охранников Каравана Ярослава Мазурка.

"Это неправда. Был бы он жив, нам бы проще было бы работать, Часто так бывает, что человек начинает выговариваться, начинает чувствовать себя героем, как было с Оноприенко (серийный убийца, на счету которого за 1989-96 годы 52 жертвы)", - заявил Фаринник в интервью Комсомольской правде в Украине.

В пример он привел дело о расстреле пяти сотрудников донецкого Приватбанка: "Когда начали работать в Донецке по убийству в Приватбанке, мы задержали подозреваемых, нашли пруд, где они топили пистолеты. И потом тех, кто в Запорожье в гараже изготавливал оружие. Вот почему нам лучше, чтобы он (Мазурок) был живой. Его смерть не дала возможности получить массу информации".

"Зачем он с оружием шел за примитивными продуктами и совершил мелкую кражу, провоцируя этим внимание? Мы пока ответа дать не можем, а он уже не может ничего рассказать", - добавил Фаринник.

По его словам, пулю, убившую Мазурка, не нашли. "Она прошла навылет, и если вы видели местность, где все произошло, то должны понять, что найти там что-то очень сложно. Но даже если пуля так и не будет найдена, нам достаточно доказательств, которые есть в деле, чтобы его идентифицировать как личность, которая совершила преступление, как человека, который является Мазурком. Чтобы изучить особенности оружия, из которого стреляли и убедится, что именно с помощью этого оружия Мазурок совершил самоубийство", - сказал главный следователь.

Он также допустил, что Мазурок мог быть серийным убийцей: "Учитывая, как хладнокровно он действовал в Караване, то это не тот человек, который впервые совершил преступление. Мало того, что стрелял без колебаний, у него на пистолете была сетка для улавливания гильз. А почему? Да потому, что на гильзах остается то, что даже после высокой температуры экспертам удается извлекать и потом идентифицировать". 

На вопрос, составлялся ли психологический портрет стрелка из Каравана, Фаринник ответил, что так делается всегда, особенно, когда речь идет о сериях. "Составляется психологический портрет, чтобы определить, из какой среды преступник: интеллигент, рабочий, каков уровень его образованности, интеллекта.  Чтобы усовершенствовать эту методику, в прошлом году я организовал бригаду из психологов-криминалистов, экспертов, специалистов нашего управления. Они объездили колонии, где отбывают пожизненное заключение серийные убийцы - Оноприенко, Кузьменко, Ткач, Довженко. Был подготовлен ряд вопросов, на которые мы хотели получить дополнительные ответы: как можно вычислить преступника, какие материальные следы он оставляет, почему ухитряется долго скрываться, но потом все же прокалывается. Так вот, все они с удовольствием шли на контакт, делились мнением, что самые большие ошибки допускали на первом, втором, третьем преступлении", - рассказал он.

Как сообщалось, ранее Фаринник заверил, что следствие никоим образом не будет "вешать" на Мазурка нераскрытые преступления.

По материалам: Комсомольская правда в Украине
ТЕГИ: МВДубийстваКараванМазурок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях