Главная
 

Газеты попытались выяснить причины взрыва в ресторане Апрель

Корреспондент.net, 19 февраля 2013, 08:40
0
66
Газеты попытались выяснить причины взрыва в ресторане Апрель
Фото: МЧС
В результате взрыва пострадали 11 человек

Украинские газеты попытались выяснить причины взрыва газа в ресторане Апрель в центре Киева, в результате которого пострадали 11 человек.

Как пишет Комсомольская правда в Украине, взрыв произошел в подвале на кухне. Охранник ресторана во время беседы с журналистами заверил, что пищу готовили с помощью электроплит, а не газа. 

"Мы с помощью газа отапливали курилку. Газовый обогреватель дешевле электрического. Я знаю, потому что отвечал за заправку баллонов", - заявил он. По его словам, газовые баллоны хранились в подсобках, что примыкают к кухне. 

Издание пишет, что после запрета на курение пристроек, в которых разрешено курение, становится все больше. Заведения не хотят терять клиентов, которым теперь разрешено курить только на верандах. Как правило, пишет газета, эти пристройки отапливаются газом.

Посудомойка Нина Гуменская сообщила, что первый взрыв случился на кухне. "Все в помещении разлетелось в дребезги. Я была в соседней комнате и бросилась туда, где был взрыв. Я поняла, что случилось что-то ужасное, но спасаться одной в мыслях не было. На кухне увидела повара Олю и старшего смены Сашу, они были ранены. Саша скомандовал Бежим! и мы побежали наверх по лестнице", - вспоминает она. 

"Нам оставалось еще немного, когда раздался второй взрыв. На нас полетели кирпичи, я упала. Вокруг стояла пыль. Услышала стон Оли и Саши, они были сильно изранены, часть одежды на них сгорела. Никто из нас не мог двигаться. Я вытащила телефон, чтобы вызвать спасателей, но не могла набрать номер, руки были изранены и не слушались. Мы лежали на ступеньках, пока нас не вынесли пожарные", - добавила Гуменская. Она находится в столичной клинической больнице №9. У женщины перелом левой голени в дух местах, ожоги левой руки.

Главврач Киевской городской больницы №2 Анатолий Воронин заявил, что всех пострадавших лечат а бюджетные деньги. "Трое из четырех людей, которые сейчас в реанимации, лежат на аппарате искусственной вентиляции легких. Все - в сознании, но тяжелом состоянии. Девушка, у которой 85% ожогов тела, в критическом. Всю ночь рядом с ними находились реаниматологи, комбустиологи, сосудистые хирурги, травматологи. Кроме ожогов у людей также есть ушибы, серьезные переломы. Завтра двум тяжелым больным проведем операции по иссечении кожи с накрытием искусственной кожей (из свиньи). Ее привозят из Тернополя, где ее делают на специальном предприятии", - заявил врач. 

Газета Сегодня пишет со ссылкой на экспертов, что взрыв в ресторане произошел из-за того, что раскрылся 27-литровый газовый баллон. Работники ресторана рассказали изданию, что газовый баллон в ресторане использовали для приготовления стейков, а не для отопления.

"Предварительно, причина взрыва - раскрытие 27-литрового баллона сжиженного газа. Я был на месте ЧП и видел раскрытый газовый баллон, такие же полные, газовую установку и горелки, которые подключались к этому баллону", - заявил начальник газотехнической инспекции киевского Госгорпромнадзора Александр Хомяков.

По его словам, на кухне ресторана стояло около 10 электроплит, но для приготовления отдельных блюд нужен был открытый огонь. "Я предполагаю, что им было мало плит, поэтому решили еще и газифицировать помещение: самовольно купили газовую установку, гриль или газовую плиту, самовольно установили и подключили ее к баллонам и таким образом жарили стейки и кур. Легально газифицировать подвальное или даже цокольное помещение категорически запрещено", - добавил Хомяков. По его словам, если бы взорвались все четыре баллона, которые находились в ресторане, на воздух взлетели бы соседние дома №23 и №25 и вся площадь Льва Толстого.

В ноябре 2012 года в Апреле проводили проверку. "Баллонов там не было. Это серьезнейшее нарушение, на которое мы бы тут же отреагировали. Да и в последнее время в ресторанах такими газовыми установками не пользовались. Возможно, в ресторане Апрель их установили совсем недавно", - отметила начальник пресс-службы главка Гостехногенбезопасности Кристина Ковалевская.

Как отмечает Сегодня, сотрудники ресторана на условиях анонимности заявили, что на газу в ресторане готовили давно. Всем 11 пострадавшим руководство пообещало оплатить лечение, и чтобы не лишиться денежной компенсации, они не хотят говорить о нелегальной установке. "Нам никто не говорил, что это опасно", - сказал изданию один из пострадавших.

Газета пишет, что больше всего пострадала 23-летняя кондитер Татьяна Пабенко, которая в момент взрыва была на кухне. У девушки обгорело 80% тела, она сейчас в реанимации ожогового центра. Вместе с ней там находятся повар Ольга Глушкина, посудомойщица Светланы Корниенко и Александр Наконечный. В обычных палатах еще двое: официантка Мария Штурба и охранник Сергей Пархоменко. В реанимации больницы №17 - администратор Анна Борисова, Максим Петрушин и повар Наталья Чурик.

Как сообщалось, 17 февраля 11 человек попали в больницы из-за взрыва газа в ресторане Апрель, размещенном на первом этаже пятиэтажного здания на улице Красноармейская, 25 в Киеве. Ресторан входит в сеть Наша Карта, владельцем которой является Николай Тищенко

По материалам: СегодняКомсомольская правда в Украине
ТЕГИ: Киевгазетывзрывресторан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях