Главная
 

На акцию в защиту Гостиного двора пришли 300 активистов и приблизительно столько же милиционеров

Корреспондент.net, 2 марта 2013, 23:02
0
22
На акцию в защиту Гостиного двора пришли 300 активистов и приблизительно столько же милиционеров
Фото: svidomo.org
Многомиллионный Киев собрал на акцию в защиту памятника архитектуры на Подоле только 300 человек

Сегодня, 2 марта, организаторы акции против коммерческой реконструкции Гостиного двора в Киеве собрали 1048 подписей под обращением к правительству на защиту памятника и закончили митинг.

Как передает Свідомо, всего на акцию в Киеве с населением в более чем три миллиона пришло около трех сотен человек.

Корреспонденты издания отмечают, что столкновений между многочисленными работниками милиции и спецподразделения Беркута не произошло. Акция, как и было заявлено, от начала до конца была мирной.

"Единственное, что они нас предупредили, что если не завершим до 16:00, то они вынуждены будут арестовать звуковую аппаратуру. Поэтому несколько бардов не успели выступить, и нам пришлось свернуться немного раньше", - поясняет Свідомо.

Организаторы, как и милиция, ожидали, что на митинге людей будет гораздо больше: акцию охраняли около 25 автобусов со спецназом и около 10 автозаков. Согласно данным Свідомо, активисты ожидали массовые задержания.

Напомним, что весной прошлого года Гостиный двор лишили статуса памятника архитектуры и отдали фирме Укрреставрация, которая должна перестроить памятник архитектуры в торговый центр.

Напомним, 27 февраля Окружной административный суд Киева отказал защитникам Гостиного двора в прекращении строительных работ в здании до окончания судебных слушаний.

В прошлом году Кабинет министров исключил Гостиный двор из списка памятников архитектуры Украины, которые находятся под охраной государства.

26 апреля 2012 года Киевсовет предоставил компании Укрреставрация разрешение для реконструкции здания под торгово-офисный центр с гостевой стоянкой. Ряд общественных организаций выступили против этого решения и заблокировали реконструкцию здания.

Как сообщалось, в мае 2012-го Гостиный заняли общественные активисты, которые превратили его в Общественно-культурный центр, однако охранники и работники застройщика постоянно пытаются выгнать активистов оттуда.

Примечательно, что во время очередной акции протеста состоялась крупная стычка активистов и народных депутатов со спецподразделением милиции Беркут, в результате которой около 30 человек, в том числе нардеп Андрей Мищенко, были доставлен в райотдел милиции. 

СПЕЦТЕМА: Скандальные стройки в КиевеРасследование событий 18 мая в Киеве
ТЕГИ: КиевпротестыГостиный двор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях