Главная
 

Суд вернул в собственность Киева земельный участок стоимостью 96 млн грн

Корреспондент.net, 2 мая 2013, 13:21
0
82
Суд вернул в собственность Киева земельный участок стоимостью 96 млн грн
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Прокуратура выиграла суд

Хозяйственный суд удовлетворил иск прокуратуры Киева и обязал ООО Майк вернуть в коммунальную собственность 4 га зеленой зоны в Днепровском районе столицы стоимостью свыше 96 млн грн, сообщили Корреспондент.net в столичной прокуратуре.

Силовики объяснили, что в 2007 году между Киевсоветом и ООО Майк был заключен договор аренды земельного участка площадью 4 га, расположенного между ул. Никольско-Слободской и. Броварским проспектом в Днепровском районе.

Документ предусматривал строительство, эксплуатацию и обслуживание многофункциональных комплексов в составе комплекса гостинично-офисного и торгово-развлекательного назначения, жилищно-офисного комплекса, яхт-клуба, дельфинария и аквапарка, благоустроенных набережных.

В то же время, как установлено прокурорской проверкой, предприятие уже более года не платит арендную плату за пользование землей. По информации Государственной районной налоговой инспекции по состоянию на начало текущего года размер задолженности составил почти 5,3 млн грн.

Кроме того, согласно заключению Главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды КГГА установлено, что земельный участок расположен в зоне охраняемого ландшафта.

В прокуратуре также объяснили, что в декабре 2011 года решение Киевского городского совета, на основании которого с ООО Майк был заключен договор аренды земли признали незаконным. Договор был отменен постановлением Окружного админсуда Киева. Апелляционный административный суд оставил решение без изменений.

Напомним, что в апреле текущего года Хозяйственным судом был удовлетворен иск прокуратуры Киева о взыскании с ООО Майк более 330 млн грн задолженности по договору долевого участия в создании и развитии инфраструктуры Киева.

Между тем, в прокуратуре Оболонского района сообщили, что в Хозяйственный суд был подан иск о взыскании со столичной строительной компании около 9,5 млн грн задолженности по уплате паевых взносов на создание и развитие инфраструктуры столицы.

В частности, речь идет о компании ООО Жилстрой, с которой Киевсовет в 2008-м заключил договор долевого участия в создании социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры столицы.

Указанное соглашение заключено с предприятием в связи со строительством жилого дома со встроенными помещениями и подземным паркингом на ул. Маршала Малиновского, 2-А. Как выяснилось, условия договора обществом должным образом не осуществлялись, в результате чего бюджет столицы недополучил 9,5 млн грн.

Вместе с тем, как выяснил Корреспондент.net, нарушения выявляются не только в столице: так, в Киевской прокуратуре по надзору за соблюдением законов в военной сфере сообщили о нарушениях со стороны должностных лиц Минобороны, которые закупили 16 нежилых квартир.

В ходе проверки было установлено, что должностные лица одного из строительных управлений Министерства обороны Украины в ноябре 2011 года заключили с коммерческим предприятием договор, по которому было закуплено 30 квартир в Ивано-Франковске.

Из них 16 квартир не соответствуют требованиям Государственных строительных норм Украины, в результате чего оборонному ведомству нанесен ущерб на общую сумму 4,9 млн грн, говорится в сообщении. 

Ранее сообщалось, что в Печерском районе Киева возле одной из средних школ строительная фирма намерена построить многоэтажку, что вызвало протесты среди родителей учеников.

Корреспондент.net

ТЕГИ: КиевЗемляпрокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях