Главная
 

Жителей столицы ждет значительный рост тарифов на услуги ЖКХ

Корреспондент.net, 1 июля 2014, 13:15
34
6067
Жителей столицы ждет значительный рост тарифов на услуги ЖКХ
Фото: Таисия Стеценко/ Корреспондент.net
Плата за ЖКХ для киевлян вырастет в несколько раз

В правительстве рассчитывают, что платежи за коммунальные услуги будут составлять от 15% до 20% от месячного дохода.

Больше всех рост коммунальных тарифов по Украине с 1 июля ощутят жители столицы - с 1 июля тарифы на холодную воду в Киеве будут повышены в 2,3 раза, пишет 112.ua.
 
Теперь вместо 3,18 грн за кубометр придется платить 7,46 грн. В Киевводоканале пересмотр тарифов обосновали несоответствием между затратами на производство воды и её конечной стоимостью для потребителей. Ранее оплата населения покрывала всего 53% ее себестоимости, зато после пересмотра цен окупаемость возрастет до 100%.
 
Таким образом, по итогам июля за горячую воду жителям столицы придется платить по 23,48 грн за кубометр вместо прежних 14,86 грн. А если подключить полотенцесушитель, этот тариф возрастет уже до 25,1 грн. Ещё 2,98 грн составит плата за отвод горячей воды, в результате общая сумма увеличивается до 26-28 грн за кубометр.
 
При среднем потреблении для семьи в месяц 9 кубометров горячей воды плата за неё составит порядка 240 грн. С учетом холодной воды семейный бюджет уменьшится на 328 грн.
 
Согласно сообщению Киевэнерго, с 1 июля тариф на отопление по счетчику установлен на уровне 375,3 грн за гигакалорию (предыдущий тариф составлял 237,7 грн). Если же счетчиков нет, оплата будет начисляться исходя из площади жилья -  9,22 грн за квадратный метр (ранее 2,91 грн/кв.м при оплате до 20 числа и 3,10 грн/кв.м при оплате после 20 числа).
 
По словам начальника управления ценовой политики Департамента экономики и инвестиций КГГА Василия Яструбинского, средний размер оплаты за ЖКХ-услуги для однокомнатной квартиры в Киеве в летнее время составит 260 грн, а в зимнее увеличится до 560 грн; для двухкомнатной – 622 грн в летнее время и достигнет 1048 грн  в зимнее; и для трехкомнатной – 861 грн и 1471 грн соответственно.
 
В Министерстве социальной политики прогнозируют увеличение количества граждан, претендующих на субсидии и компенсации в связи с ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Согласно расчетам, субсидии понадобятся ещё 10-20% потребителей, а количество претендентов на компенсации возрастет в 3,5 раза.
 
Право на компенсацию будут иметь семьи, чей совокупный доход ниже совокупного прожиточного минимума, который рассчитывается из расчета в среднем 1190 грн на одного человека. 
 
Пару недель назад в столичных подъездах начали появляться объявления о том, что жители домов обязаны провести тестирование счетчиков расхода горячей и холодной воды самостоятельно. В случае отказа ЖЭКи грозились перевести оплату на среднемесячный тариф, а это дороже. Граничный срок, до которого следовало завершить процедуру, - 1 июля. 
 
О подорожании коммунальных услуг чиновники предупреждали не только Киев. Так, например, с 1 июля тарифы на водоснабжение в Ивано-Франковске увеличатся на 41,7%, в Днепропетровске – на 55%, в Черновцах – на 14%. В правительстве рассчитывают, что платежи за коммунальные услуги будут составлять от 15% до 20% от месячного дохода.
ТЕГИ: КиевТарифы ЖКХоплатапрожиточный минимум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях