Главная
 

Корреспондент: Киев. Перезагрузка. Дефицит средств вносит коррективы в развитие столицыЭксклюзив

Корреспондент.net, 4 сентября 2014, 14:13
3
4276
Корреспондент: Киев. Перезагрузка. Дефицит средств вносит коррективы в развитие столицы
Фото: Таисии Стеценко
Главный архитектор Киева Сергей Целовальник видит будущее столицы в обилии публичного пространства

Новое городское руководство и дефицит средств в воюющей стране вносят свои корректировки в Генплан развития столицы, пишет Сергей Одаренко в №34 журнала Корреспондент от 29 августа 2014 года.

Будущей осенью власти Киева планируют принять обновлённый Генплан столицы, который градоначальники разрабатывают с 2008 года. До сих пор Киев жил по старому документу 2002 года, рассчитанному до 2020-го. Новая же редакция Генплана рисует перспективу на 50 лет вперёд.

Однако уже сейчас экономическое положение в державе, вынужденной тратить немалые средства на войну и восстановление объектов на востоке страны, может внести коррективы в воплощение многих замыслов.

Например, проект делового центра столицы Киев-сити, который градостроители намеревались создать у набережной на Осокорках и над которым работали три года, рискует перейти в разряд навечно замороженных.

«Нынешняя обстановка в стране не способствует улучшению инвестиционного климата, привлечению западного или восточного капитала, — сетует главный архитектор Киева Сергей Целовальник. — Да, с проектом знакомятся, но на этом всё заканчивается».

По его словам, на сегодняшний день на данной локации идёт совершенно иная жизнь: вместо Киев-сити здесь запланированы жилые комплексы, построены коттеджи.

Амбициозный план строительства делового центра Киев-Сити на Осокорках пока остается без финансирования

Между тем спустя почти 100 дней после местных выборов Киевсовет резво взялся за распределение земельных участков в Киеве под различное строительство: из-под пера депутатов вышли уже сотни кадастровых дел.

Корреспондент представляет наиболее актуальные столичные градостроительные объекты, воплощение которых может успешно продолжиться или, наоборот, остановиться на неопределенное время.

Не дать спуску

На днях власти Киева перекрыли движение автомобильного транспорта по Андреевскому Спуску. Чтобы исключить несанкционированный проезд по главной туристической улице столицы, уже в сентябре там будут установлены болларды — выдвижные дорожные блокираторы, которые обойдутся инвестиционно-строительной компании Андреевский плаза в 2,7 млн грн.

«В то же время Андреевский Спуск – один из оперативных коридоров для спецтранспорта, поэтому полностью превратить его в пешеходную улицу невозможно», – полагает Григорий Мельничук, эксперт Совета по урбанистике Киева.

Работы по реконструкции Андреевского Спуска длятся с августа 2011 года. Их стоимость составляет свыше 120 млн грн., однако из них пока что освоено 64%. Из-за перебоев с финансированием работы, которые должны были завершить за восемь месяцев, длятся уже третий год.

В будущем Андреевский Спуск ожидает вторая очередь реконструкции, и на неё городу потребуется дополнительно 24 млн грн. Это и замена коммуникаций — водопровода, канализации, освещения, и строительство нового здания Театра на Подоле, и реставрация десятка аварийных домов. Но сперва нужно прийти к консенсусу с собственниками этих помещений по поводу их будущего, подчеркивает Целовальник.

Кроме того, на пересечении улиц Владимирской, Десятинной и Андреевского Спуска главный архитектор планирует обустроить сквер для комфортного отдыха. Над его планом уже сегодня работают Департамент городского строительства и архитектуры вместе с известным киевским архитектором Константином Скретуцким.

«Необходимо развивать публичное пространство – место, где люди смогут насладиться атмосферой города. Поэтому сквер нужно освободить для людей, открыть им вид на Андреевский Спуск и исторический Подол», — уверен Целовальник.

Вопреки обещаниям властей реконструировать и наполнить градостроительным смыслом Гостиный двор на Подоле и несмотря на то, что внутри и вокруг этого архитектурного памятника уже вовсю ведутся строительные работы, его дальнейшая судьба до сих пор до конца не ясна.

 

Столичный суд признал незаконным решение Киевсовета о выделении компании Укрреставрация земли под Гостиным двором, и де-юре объект вернули в собственность города. Но де-факто строители успели содрать со здания штукатурку, а в таком виде оно не сможет пережить зиму, опасаются эксперты.

Специалисты архитектурного департамента мэрии признают, что пока не имеют чёткого представления, каково будет предназначение Гостиного двора, хотя до недавнего момента из него планировалось сделать торгово-офисный центр с открытой галереей. Общественные слушания, которые должны состояться в ближайшее время, решат дальнейшую судьбу здания.

Мемориальные места

Территория достоинства — название проектов реконструкции центральной части Киева, где происходили события Евромайдана. Эти проекты рассмотрят на специальных слушаниях в сентябре представители общественности и городские власти.

Речь идёт о планировании на Майдане и Крещатике пешеходной зоны, проезжей части и места установки памятника Небесной сотне. В качестве дислокации последнего градостроители рассматривают три варианта — пустырь напротив верхнего выхода со станции метро Крещатик, возле Октябрьского дворца или у центрального входа на стадион Динамо.

На конкурс памятника Небесной сотне уже подано более 250 заявок, причём десяток из них — из других стран

Что касается самого памятника, то на конкурс уже подано более 250 заявок, причём десяток из них — из других стран. В конце ноября, к годовщине событий, конкурсные работы будут обнародованы и выставлены на публичное обсуждение, а позже определён победитель.

Наиболее пострадавший объект во время революции, Дом профсоюзов, по словам независимых архитекторов, на самом деле не понёс значительного ущерба и уже восстанавливается. Со стороны Европейской площади рабочие устанавливают пластиковые окна, которые, как говорят знатоки, не вяжутся архитектурой здания.

«К сожалению, всё делается без каких-либо общественных обсуждений, — вздыхает Мельничук. — Что мы увидим в будущем на этом месте — восстановление или аналог застеклённых балконов — вопрос».

Целовальник также выступает против поспешных работ и призывает собственников здания рассматривать его реконструкцию в комплексе со всей площадью.

Метро в никогда

В День Независимости Украины мэр Киева Виталий Кличко торжественно открыл один из самых известных столичных долгостроев — автомобильную развязку на Почтовой площади. И если для водителей неудобства закончились, то пешеходы всё ещё ожидают обустройства здесь публичного пространства — в частности выхода на набережную Днепра. Эту часть площади Кличко обещает закончить к следующему Дню города в конце мая следующего года.

Среди других запланированных инфраструктурных объектов, строительство которых по тем или иным причинам власти временно прекратили, — продолжение Окружной дороги от Минского массива к Оболони. Работы здесь начались пару лет назад, но были приостановлены из-за того, что над трассой из Межигорья, по которой обычно ездил кортеж бывшего главы государства Виктора Януковича, должны были построить путепровод.

По мнению как экспертов Совета по урбанистике, так и городских властей, эта дорога всё ещё актуальна и обещает существенно разгрузить пл. Шевченко и ряд других мест.

Гораздо туманнее перспектива подземных коммуникаций столицы. Ветка до Теремков, которую достраивали почти ударными темпами в последние годы, может стать последним прорывом столичного метростроя. А выглядевшее столь реальным в градостроительных планах метро на Троещину всё больше превращается в утопию.

Выглядевшее столь реальным в градостроительных планах метро на Троещину всё больше превращается в утопию

Стоимость одной из пяти станций, которые предполагалось построить на перегоне от Подола до крупного спального района столицы, — более 1 млрд грн., да и то по ценам прошлого года. Таких средств у города нет.

На том же направлении остановились работы по возведению Подольского моста — на это требуется более 4 млрд грн. Как альтернативу Совет урбанистики инициировал обустройство выделенной полосы для общественного транспорта по пр. Ватутина и Московскому мосту.

«Учитывая, что более 50% людей, которые преодолевают мост, пользуются общественным транспортом, вполне логично предоставить автобусам, троллейбусам и маршруткам преимущество в движении», — считает Мельничук.

Это хотя бы частично решит транспортную проблему Троещины и существенно снизит социальное напряжение, полагает аналитик.

Земля и воля

Отводить землю под новое строительство в столице нынешний созыв Киевсовета начал полтора месяца назад, однако уже за столь короткий срок успел рассмотреть около 200 кадастровых дел. При этом депутаты приняли лишь два решения о разрыве договоров аренды земельных участков, заключенных коллегами из предыдущего состава.

Одно из них — по уже упомянутому Гостиному двору, второе — об изъятии земельного участка у компании Тельбин ІВАдля общественных нужд. На месте несостоявшегося строительства торгово-развлекательного центра на Березняках власти решили создать парк отдыха.

Большинство незаконных застроек, где сегодня по-прежнему продолжаются работы, происходит на участках, отведённых еще пять-десять лет назад, а то и раньше

По словам члена земельной комиссии Киевсовета Галины Янченко, работа только начата, а большинство незаконных застроек, где сегодня по-прежнему продолжаются работы, происходит на участках, отведённых еще пять-десять лет назад, а то и раньше.

«Я могу отметить большую открытость комиссии – на заседании присутствуют представители общественности, значительная часть сомнительных дел отправляются на доработку, — рассказывает Янченко. Правда, она признаёт: доработке подвергаются не все спорные дела.

По наблюдениям Янченко, из 20 депутатов, входящих в комиссию, лишь единицы просматривают и внимательно изучают документы из кадастровых дел, прежде чем принимать по ним решения. Кроме того, депутат отмечает: как минимум 20% представителей комиссии являются руководителями или представителями крупных застройщиков, поэтому их непредвзятость при принятии решений вызывает вопросы.

Например, в первую сотню запланированных к рассмотрению кадастровых дел вошли в основном социальные объекты — детсады, школы, вузы. Но туда же странным образом затесались дела и по сомнительным жилищным застройкам.

Так, по одному из дел предлагалось построить жилой дом на месте спортивной площадки. В середине августа депутаты намеревались отдать строительным компаниям почти 6 га лесных насаждений в городской черте лишь на основании того, что в ещё не принятом Генплане до 2025 года этот участок планировался под жилую застройку.

«Сегодня большинство членов земкомиссии не представляют, кто и каким образом формирует список рассматриваемых кадастровых дел. И это самая главная проблема», — резюмирует Янченко.

***

Этот материал опубликован в №34 журнала Корреспондент от 29 августа 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Киевпланреконструкциязастройка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях