Главная
 

В Киеве работникам театров на треть урезают зарплатуЭксклюзив

Корреспондент.net, 30 сентября 2014, 15:46
43
5425
В Киеве работникам театров на треть урезают зарплату
Фото: Корреспондент.net
Работникам киевских театров урезают зарплаты

Уровень выплат деятелям культурной сферы сокращают до 30%.

В сентябре сотрудникам киевских театров начали урезать зарплату от 25% до 30%, при этому снятую сумму обещают вернуть в декабре. Об этом Корреспондент.net сообщили актеры нескольких учреждений.,

Решение о сокращении принял департамент культуры КГГА, который выслал театрам справку об изменениях в плане ассигнований.

"Сокращение финансирования затронуло все театры, так как появилась новая статья расходов, перераспределение бюджета, – сказал Корреспондент.net художественный руководитель Киевского академического Молодого театра Андрей Билоус. – Все понимают, куда идут эти деньги, – на войну, на поддержку военных. Пока к сокращениям отнеслись спокойно, а если так будет и дальше, то посмотрим".

В частности, урезали зарплату в муниципальных и академических театрах. К примеру, в Театре драмы и комедии на левом берегу Днепра сотрудники по "собственному желанию" лишили себя 25% оклада, подписав соответствующий документ.  Но и оставшуюся зарплату им выдают с большим опозданием. Театралы получили ничтожную часть аванса, даже с учетом срезанных окладов, и это первая выплата за три месяца, сообщил источник в учреждении.

Еще в одном из муниципальных театров оклады урезали на 20%. "Нас просто поставили перед фактом и попросили подписать документ добровольно, – рассказал Корреспондент.net один из сотрудников. – 80% труппы отказались подписывать, захотели разобраться и обратились в профсоюзы, и на днях идут в Киевсовет. У нас и так сложная ситуация в театре – мы пять лет не получаем зарплатные листы и не знаем, кому какие надбавки положены ".

По словам актеров, если зарплату урезают, то в декабре никаких надбавок точно не будет.

Кроме того, в театрах также сокращают штат или оформляют работников на полставки. В частности, урезали штат в Украинском малом драматической театре, из-за чего здесь некоторые сотрудники выполняют функции уже уволенных. К примеру, один из них работает и в качестве гардеробщика, и уборщика, отметил источник Корреспондент.net. Кроме того, работников переводят на полставки, а то и на четверть.

Также сокращение окладов подтвердили сотрудники академического театра Колесо, а депутат киевской мэрии Александр Пабат сообщил о ситуации на своей странице в Facebook. По его словам, уровень выплат снижают на 20-30%.

"В одном из столичных театров говорят, что из профильного департамента КГГА пришло распоряжение, согласно которому руководителям учреждений культуры следует определить статью "оптимизации", – написал Пабат. – Где-то сокращают штат гардеробщиков, где-то снимают стружку с актеров".

Александр Пабат также опубликовал справку об изменениях к плану ассигнований, которую ему предоставил сотрудник одного из театров.

  Александр Пабат / Facebook

Реальная зарплата украинцев уменьшилась на 12,7%

ТЕГИ: Киевработатеатрзарплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях