Главная
 

Историк: На Почтовой площади необходим музей под открытым небом

Корреспондент.net, 30 июня 2016, 13:22
11
1445

Пространство под Почтовой площадью в столице нужно превратить в музей под открытым небом.

Киеву просто необходим свой аналог центра средиземноморской культуры в Марселе, где всё продумано до деталей: в окнах видно море, а каждый камень — очевидец истории, пишет Михаил Сагайдак, руководитель Центра археологии Киева Института археологии НАН Украины, глава археологической экспедиции под Почтовой площадью, в колонке, опубликованной в №24 журнала Корреспондент от 24 июня 2016 года. 

Впрочем, центром региона этот музей делают не только экспозиции, но и фестивали, концерты и перформансы. В качестве примера можно взять Краковский музей Подземелье Рынка. Там при помощи инсталляций посетителей перемещают на территорию шумного рынка под главной площадью города. 

Отмечу, что археологический объект под Почтовой площадью демонстрирует ход киевской истории и может стать центром восточноевропейской культуры. Найденные там артефакты представляют в основном период XVII-XVIII веков. Но есть и находки XV-XVI, XI-XIII веков.

Это место уже приготовило нам несколько открытий: мы узнали, что столица Киевской Руси находилась южнее известных нам границ. На месте Почтовой площади в старину работала таможня. А на Днепре располагался порт, откуда велась активная торговля «из варягов в греки». Археологи также нашли редкий набор княжеских печатей XI века, которые принадлежали сыновьям Ярослава Мудрого — Всеволоду и Изяславу.

Но работа продолжается, и у нас появляется всё больше оснований полагать, что расположенные на Подоле Крещатикские ворота были построены на месте Крещения Руси. А нынешняя Почтовая площадь являлась частью пути из Верхнего города в Нижний.

Другими словами, главной артерией древнего Киева был не Андреевский спуск, как считалось ранее, а дорога, по которой сегодня поднимается фуникулёр. Именно она, скорее всего, соединяла ремесленный Подол и Княжеский град.

Кстати, вопрос строительства музея под открытым небом в столице уже поднимался. В конце 70-х годов на Контрактовой площади были найдены уникальные деревянные срубы времён Киевской Руси. Тогда учёные тоже просили власть создать музей. Тем более что раскопки произвели впечатление на первого секретаря ЦК Компартии Украины Владимира Щербицкого.

Но на Подоле места для музея так и не нашли. А неправильно проведённая консервация объектов испортила срубы. В итоге они уже пару десятков лет лежат на складе музея Пирогова, являясь немым укором киевлянам и городским властям.

***

Этот материал опубликован в №24 журнала Корреспондент от 24 июня 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: КиевисториямузейПочтовая площадь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях