Главная
 

Активисты организации Сохрани старый Киев захватили земснаряд на Днепре

Корреспондент.net, 5 июля 2009, 17:02
0
68
Активисты организации Сохрани старый Киев захватили земснаряд на Днепре
Фото: community.livejournal.com/saveoldkyiv
Остров Большой оказался на грани уничтожения из-за земснаряда (его месторасположения помечено красным овалом)

Активисты организации Сохрани старый Киев захватили в столице земснаряд, намывающий песок на Днепре, и выдвинули властям ряд условий.

Участники захвата уверяют, что этот объект осуществляет противозаконную намывку песка около острова Большого (недалеко от метро Выдубичи), что грозит уничтожением острову. Такого же мнения придерживаются и экологи, отмечается в официальном блоге организации.

"Однако, как и в случае с Жуковым островом, правоохранители и природоохранные службы продолжают закрывать глаза на очевидные угрозы экологической ситуации Киева", - подчеркивают организаторы акции.

Сейчас работа земснаряда блокирована, он находится по контролем активистов Сохрани старый Киев. Однако ожидается силовое противостояние. Директор завода им. Ковальского, для которого осуществляется намыв песка под Большим островом, предупредил, что вызовет милицию, и объект будет освобожден силовым путем.

Активисты гражданской инициативы выдвинули свои  требования:

- немедленно остановить работу данного земснаряда;

- привлечь к ответственности коммерческие учреждения, ведущие противозаконные работы по добыче песка возле острова Большой;

- определить и наказать чиновников, причастных к предоставлению разрешительной документации для ведения данных работ;

- системно решить проблему незаконного использования земельных недр в пределах Киева с целью недопущения экологической катастрофы в городе.

Согласно Порядку выдачи разрешений на ведение работ на землях водного фонда, изданному Кабинетом Министров Украины 12 июля 2005 года, разрешение на намыв песков выдается при условиях недопущения "нарушения стойкости прибрежных склонов (берегообвалы, эрозионные и оползневые процессы, оседания)".

Сохрани старый Киев напоминает, что подобная акция была проведена на Жуковом острове. Ее приурочили к убийству эколога Алексея Гончарова. Тогда активисты добились прекращения работы земснаряда на Жуковом, однако обещания властей системно решить проблему незаконного использования недр земли так и не было исполнено. Именно это подтолкнуло активистов вновь пойти на такой шаг, поясняют организаторы захвата.

Корреспондент.net

ТЕГИ: КиевДнепростров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях