ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

10 вещей, которые нужно знать об Анадыре

Корреспондент.net, 2 февраля 2011, 18:14
0
1576
10 вещей, которые нужно знать об Анадыре
Фото: Корреспондент, №3
Пройти Анадырь пешком из конца в конец неспешным шагом можно минут за 20

Павел Глумин, журналист Корреспондента, проработавший в Чукотском автономном округе (самый северо-восточный регион России) три с половиной года, рассказывает об Анадыре на страницах журнала Корреспондент в рубрике 10 вещей о городе, которые нужно знать.

1. Что увидеть

Несмотря на статус столицы региона, население Анадыря составляет всего семь с небольшим тысяч человек. Пройти его пешком из конца в конец неспешным шагом можно минут за 20. Если будет время, обязательно посетите Музей наследия Чукотки, оборудованный по последнему слову выставочной техники. Если повезет и вы окажетесь здесь в апреле, во время фестиваля корюшки Корфест, то увидите, как полгорода усиленно корпит над лунками Анадырского лимана с удочками в руках.

2. Где почувствовать город

Со смотровой площадки возле памятника Святителю Николаю Чудотворцу, с которого открывается потрясающий вид на лиман. "В безоблачный день можно увидеть Аляску", - шутят местные.

3. На что лучше не смотреть

Не секрет, что в печени представителей коренных северных народов не хватает фермента, расщепляющего алкоголь, - алкогольдегидрогеназы. Оттого практически все чукчи пьянеют очень быстро и, увы, неспособны адекватно воспринимать действительность в подобном состоянии. Алкоголизм среди коренных жителей остается одной из основных проблем и в Анадыре.

4. Что поражает

Долгая полярная ночь зимой, когда солнце восходит буквально на пять-шесть часов. И невероятный полярный день летом, когда с непривычки невозможно заснуть из-за солнечных лучей, танцующих на стеклах в районе трех-четырех часов утра.

5. Самые полезные слова

"А’мын-ым! Етти!" - это приветствие по-чукотски. После того как знакомство произошло, уместно будет сказать: "Мынчаемык", и любой чукча поймет, что вы хотите попить чайку. Не забудьте при этом подмигнуть, и тогда возможны вариации в напитках. Ну а в процессе распития отлично прозвучит "нымэлк’ин", что значит "хорошо!". Да, и не забывайте, что здесь все прекрасно говорят по-русски: в конце концов, это не соседняя Аляска, где также живет немало чукчей.

Итого: $ 300 составляет средняя стоимость 4-звездочной гостиницы Чукотка в сутки на одного человека с обедом в ресторане гостиницы

6. Где или что поесть

В городе всего несколько ресторанов, и ни один из них не отличается ничем, кроме заоблачных цен. Поэтому рекомендую вкушать блюда чукотской кухни, покупая их исключительно вне заведений общепита. Их можно порой купить в нескольких частных магазинчиках. Так, если хотите познакомиться с кухней чукчей, попробуйте копальгын. Это рубленое моржовое мясо, которое хранится в бочке с китовым жиром пару недель, пока не начнет разлагаться. Затем куски вынимают и выносят на мороз, где оно сушится еще несколько дней. Блюдо очень специфическое, в первую очередь, своим запахом, но невероятно вкусное и богатое витаминами. Также замечательна строганина из оленины и местная вяленая корюшка. Последнюю можно купить у коренных чукчей, которые (как правило, в сезон зимней рыбалки) ходят после обеда в Анадыре по офисам и предлагают свой утренний улов.

7. На что потратить $ 100

На прогулку на катере по акватории Анадырского лимана. С него открывается замечательный вид на город, окрестные крутые каменистые берега и уходящую за горизонт бескрайнюю тундру.

8. Люди

В последние десять лет - особенно в годы губернаторства здесь миллиардера Романа Абрамовича - на Чукотке осуществлялась целевая программа переселения людей в центральные регионы России. Сейчас население Анадыря значительно сократилось. И чем ближе к лету (которое здесь длится от силы пару месяцев) - тем позитивнее настрой у населения города.

9. Что увезти с собой

Статуэтку-сувенир, вырезанную из костяного пениса моржа.

10. Как лучше добраться

По воздуху: Киев - Москва - Анадырь. Перелет из Москвы занимает порядка девяти часов. И стоит помнить, что Чукотка - приграничная зона (без наличия заранее оформленного приглашения от кого-либо из местных жителей или организации вас просто не выпустят из аэропорта Анадыря).

Этот материал опубликован в рубрике Стиль жизни в №3 журнала Корреспондент от 28 января 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: ценыотпускпутеводительполезные советыЧукоткаАнадырь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...