UA
 

Вспоминая 70-е. Наглядная агитация, город брезентовых роб и зубная щетка английского офицера

Корреспондент.net,  17 сентября 2013, 06:58
0
578
Вспоминая 70-е. Наглядная агитация, город брезентовых роб и зубная щетка английского офицера
Фото: Фото предоставлено организаторами
Владислав Мамсиков с женой

20 сентября в Национальном художественном музее в Киеве открывается первая масштабная выставка художников-семидесятников Тихий протест 70-х. В ее поддержку на сайте Корреспондент.net проходит спецпроект, в рамках которого украинцы делятся воспоминаниями о жизни в 70-х годах.

Рассказывает Владислав Мамсиков, художник, 73 года. В 70-х - художник, Киев:

"В семидесятых жизнь шла своим чередом. Я женился, вскоре у нас с женой Ирой родился сын Максим. Семье нужны были деньги, так что я ездил по колхозам - рисовал наглядную агитацию. Помню, как-то написал за ночь портреты для доски почета. Платили за такую работу хорошо, но все же мы прекрасно отдавали себе отчет, что это халтура, а не творчество. Иногда случались большие заказы. Например, триптих для музея Гагарина в Саратове мы рисовали целый месяц. А на заработанные деньги спокойно жили целый год. Сейчас в такое даже трудно поверить.


Фото предоставлено организаторами
Строительство АЭС, 1974 год


Вскоре я построил кооперативную квартиру, купил машину, достать которую было очень непросто. Автомобиль мы смогли получить только благодаря моему отцу - инвалиду войны, капитану гвардии медицинской службы. Ездил я по доверенности. Чтобы купить канистру бензина, приходилось стоять в очереди всю ночь. Вспоминаю те времена, и становится жутко. Деньги получали, а купить ничего не могли.

Читайте также в рамках проекта Тихий протест 70-х:

В начале семидесятых я вступил в Союз художников, получил свою первую мастерскую на Перспективной. Делил ее вместе с хорошим художником и симпатичным человеком Виктором Козиком. Мастерская находилась на восьмом этаже и летом нагревалась так, что работать было просто невозможно. Рядом размещались мастерские Миши Вайнштейна, Игоря Григорьева. Вместе мы не только работали, но и проводили свободное время. Собирались у Валентина Реунова на Андреевском спуске, он был одним из первых художников, обживавших это заброшенное место. Еще во время учебы в школе мы облюбовали кафе Мичиган возле кинотеатра Дружба. Официально кафе называлось Чай-кофе, мы вечно там напивались. Сейчас на этом месте находится ресторан Гималаи, и никто уже, наверное, и не вспомнит, что здесь было раньше.


Фото предоставлено организаторами
Мой сын Максим сейчас известный художник


Вместе с Игорем Григорьевым мы часто ездили на пикники на речку возле Припяти, недалеко шла стройка Чернобыльской атомной электростанции, которую я тоже рисовал. Вообще поездок было много. Помню, приехали в Кривой Рог: весь город - одна улица. И люди сплошь ходят в брезентовых робах, присыпанные красной рудной пылью. Издалека эти робы из-за своего цвета походили на дорогие дубленки. Гулять мы пошли часа в два ночи, не подозревая, что в городе ужасный бандитизм. На удивление, никого не встретили. А на следующий день знакомые нам сказали: "Вы что, сумасшедшие? У нас же убивают на улицах!"

  • Сайт Корреспондент.net предлагает своим читателям поделиться своей историей о 70-х с нашей аудиторией. Свои истории c фотографиями присылайте на адрес [email protected]  c пометкой Вспоминая 70-ые.

Еще со времен обучения в институте нас все время посылали на заводы. Особенно запомнилось посещение ремонтного депо железнодорожного транспорта. В цеху я увидел ось вагона с двумя колесами и сказал старичку, который там работал: "Похоже на штангу". А он мне: "Подымешь?".Я удивился, говорю: "Она же весит несколько тонн". На что старичок отвечает: "А я, когда был таким как ты, поднимал…" Потом помолчал минуту и добавил: "Но не поднял".

В режимном Севастополе и Балаклаве, где ремонтировали военные суда и подводные лодки, мы с удовольствием писали корабли. В свободное время ходили в музей Панорама, где воссоздана картина обороны города во время Крымской войны 1853 - 1856 гг. и хранятся личные вещи, оружие участников сражения. Особенное впечатление на меня произвела зубная щетка английского офицера. Она выглядела как новая. Точнее, как те, что производили у нас в семидесятые годы 20 века. Эта маленькая деталь иллюстрировала пропасть между "нами" и "ими".


Фото предоставлено организаторами
Бригадир, 1974 год


У меня недавно спросили, отражают ли картины нашу тогдашнюю жизнь. Во многом - да. Одна из лучших работ советского времени, объясняющая ситуацию, в которой мы находились, - Прием в комсомол Сергея Григорьева. Я недавно ее увидел в Национальном художественном музее Украины и был потрясен. Ну, задыхаешься просто от этой атмосферы всеобщей лжи и лицемерия. И в то же время она очень искренняя. Правда жизни получилась случайно. А вот, например, картина Яблонской Хлеб - это совсем другое. Чистое мастерство, полное лжи. Хлеба не было в стране. Был голод. А тут вот такой оптимизм".


Как сообщал Корреспондент.net, 20 сентября в Национальном художественном музее откроется выставка Тихий протест 70-х. В экспозицию войдут более 120 работ, большинство которых будут выставлены впервые.

По словам куратора выставки Евгения Березницкого, это первая системная попытка исследовать феномен украинского искусства 70-х годов 20-го столетия и открыть зрителю один из наименее изученных периодов в истории украинской культуры.

Семидесятые - знаковое время в украинской культуре, связанное с именами Сергея Параджанова и Василия Стуса, время всесоюзных строек - ЧАЭС, БАМа и индустриализации Сибири. Это период внутренней эмиграции советских граждан, время фарцовщиков, причесок "под битлов", потертых джинсов и бобинных магнитофонов с записями Владимира Высоцкого(чьи полуофициальные концерты собирали тысячи зрителей). Тихий протест… - зеркало эпохи, возможность вспомнить, "как это было", испытать чувство ностальгии, и понять, чем жило поколение  70-х.

Художники-семидесятники принимали участие в официальных выставках, но многие из них уходили в андеграунд, создавали собственную среду и находили своего зрителя на "квартирных выставках".

Тихий протест 70-х представит лучшие живописные и графические работы (пейзажи, портреты, сюжетные композиции) более двадцати авторов, среди которых один из последовательных адептов сурового стиля Владислав Мамсиков, мастер лирической картины Зоя Лерман, одесский нонконформист Олег Соколов, основатель панического реализма Петр Беленок, мэтр натюрморта Валентин Реунов и другие. Выставка продлится до 20 октября. 

Сайт Корреспондент.net предлагает своим читателям поделиться своей историей о 70-х с нашей аудиторией. Свои истории c фотографиями присылайте на адрес [email protected] c пометкой Вспоминая 70-ые.

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Вспоминая 70-ые. Спецпроект к открытию выставки Тихий протест 70-ых
ТЕГИ: выставкаКиевисторияСССРВспоминая 70-ыеТихий протест 70-х
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...