ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Исследователи выявили связь между религиозностью и национализмом

Корреспондент.net, 14 октября 2015, 15:05
55
2611
Исследование уровня религиозности и национализма
Фото: Getty Images
Изменить отношение к иммигрантами и богу можно при помощи магнитной стимуляции

За оба эти фактора отвечает одна и та же область головного мозга.

Исследователи выяснили, что магнитная стимуляция области мозга, которая отвечает за определение проблем и поиск их решения, способна влиять на отношение человека к богу, а также к иммигрантам. Результаты исследования опубликованы в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience.

К таким выводам специалисты пришли в ходе специального эксперимента. Участвовавшие в нем добровольцы проходили тест, выявляющий уровень их национализма и отношение к религии.

После участники опыта подвергались транскраниальной магнитной стимуляции мозга. Магнитные импульсы воздействовали точечно на определенный участок префронтальной коры головного мозга, отвечающий за решение проблем.

В итоге подобная стимуляции снизила на 32,8 процента уровень религиозности добровольцев и на 28,5 процентов улучшила их отношение к иммигрантам.

Психологи выяснили, как фильмы для взрослых меняют религиозные убеждения

Стоит отметить, что на результат не повлияли даже побочные факторы. Перед тестом участников попросили подумать о смерти (доказано, что это повышает уровень религиозности) и предлагали ознакомиться с отрицательными комментариями, написанными иммигрантами о своей новой стране.

По словам ученых, так происходит ввиду того, что религиозность и национализм являются ответом мозга на угрозу. В первом случае – это страх смерти, а во втором – опасение перед представителями иных культур и страх контакта с ними.

Таким образом стимуляция определенных участков головного мозга помогает человеку уменьшить уровень страха и посмотреть на проблемы более адекватным образом.

Напомним, ранее ученые выяснили влияние генов на политические убеждения человека.

ТЕГИ: религияученыемозгисследованиянационализм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...