Главная
 

Психологи выяснили, как фильмы для взрослых меняют религиозные убеждения

Корреспондент.net, 1 ноября 2013, 09:44
49
4181
Психологи выяснили, как фильмы для взрослых меняют религиозные убеждения
Фото: АР
Фильмы для взрослых связаны с атеизмом

Американские психологи обнаружили, что подростки, которые чаще прочих смотрят фильмы категории R (просмотр до 17 лет лишь с родителями, детям запрещается), менее религиозны. Они реже ходят в церковь и в их жизни религия занимает меньше места, но при этом частота просмотров фильмов никак не коррелирует с наличием вопросов касательно веры. Подробности со ссылкой на материал ученых в Review of Religious Research приводит сайт университета Бэйлора.

Данные о религиозных воззрениях молодых людей ученые взяли из архива Национального исследования молодежи и религии - программы, в рамках которой прошел ряд опросов в 2003, 2005 и 2007-2008 годах. В них приняло участие более двух тысяч подростков и членов их семей.

 Фильмы R-категории могут противоречить религиозным ценностям
АР

Ученые выяснили, что фильмы категории R, то есть допускающие просмотр подростками лишь с родителями, пользуются популярностью у людей с любыми религиозными убеждениями. Даже среди тех, кто указал на то, что религия имеет "крайне важную роль" в ее или его жизни, часть никогда не видевших фильмы такого типа составила всего 13,2%. Кроме того, 20% тинейджеров со столь же серьезным отношением к вере, напротив, смотрели в основном такие фильмы.

Среди тех, кто сообщил о том, что религия для них "совершенно не важна", доля смотрящих фильмы категории R оказалась больше (45%, а не смотрело всего 0,7). Кроме того, часто смотрящие такие ленты в среднем оказывались менее религиозны, то есть реже ходили в церковь и обычно оценивали значение религии в своей жизни меньше, чем их сверстники, которые не смотрят такое кино.

Автор исследования, Фил Дэвидсон, полагает, что как правило (он подчеркивает, что это не абсолютный закон и приводит контрпримеры) фильмы категории R содержат что-либо конфликтующее с христианской моралью. Однако психолог указывает, что при этом просмотр таких лент не связан с наличием сомнений в вере.

Таким образом, скорее не фильмы подрывают религиозность, а в изначально менее религиозных семьях растут дети, которые чаще просматривают подобные ленты. Подобным образом обстояло дело с числом друзей-атеистов- в среднем оно выше среди неверующих, однако на уровень сомнений в вере дружба с атеистами обычно не влияет.

Добавим, что формальными критериями деления фильмов по категориям выступает наличие в фильме наготы, нецензурной лексики, сцен насилия и всего прочего, что может оказаться неподходящим для детей и подростков - от сексуальной активности до курения табака. 

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: религияпсихологияатеизмкино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...