ГлавнаяLifestyleFashion
 

Стрижка, укладка, челка: ярмарка парикмахерского искусства в Дюссельдорфе

24 марта 2013, 13:59
0
527
Прически и модные стрижки показали на выставке в Германии
Фото: dw.de
В Дюссельдорфе прошла ярмарка парикмахерского искусства

В Дюссельдорфе прошла одна из самых трендовых в Европе ярмарок парикмахерского искусства. Гвоздем программы стало шоу топ-стилиста из России. Им восхитился и корреспондент DW.

Первый эффект, который производит на посетителя эта ярмарка в столице моды Дюссельдорфе, - легкое головокружение. И не только из-за высокой концентрации спрея для волос в воздухе. Top Hair International - один из крупнейших смотров парикмахерского искусства в Европе. Более 400 ведущих отраслевых фирм и парикмахерских школ из 19 стран мира представили здесь такое количество новейших трендов и технических инноваций в стрижке и укладке, которое вряд ли найдешь в самом престижном журнале мод.

Идеи нарасхват

"Забудьте про мелирование на фольге! Мы предлагаем революционную новинку!" "Краска на основе масел. Безупречный блеск!" "Восстановление структуры волос на основе анализа ДНК". "Техника каллиграфии - долгожданное решение для тонких волос"…

Звучавшие отовсюду рекламные лозунги - не пустые обещания. Это подтверждает с каждым годом растущее число посетителей (на этот раз - более 30 тысяч). Стилисты и владельцы салонов красоты приезжают в Дюссельдорф со всей Европы за идеями, вдохновением и мастер-классами звезд "высшей лиги".

"Несмотря на экономический кризис, люди не стали реже ходить в парикмахерскую. Даже наоборот: сегодня они больше внимания уделяют своей внешности. Ухоженными должны быть, конечно, и волосы", - сказала в интервью DW Сабина Мак (Sabina Mack), сотрудница пресс-службы косметической компании Wella.



От ''боба'' до морского узла

Прическа как неотъемлемая часть имиджа - total look - это, пожалуй, главный тренд, прослеживавшийся на ярмарке. Цвет волос, форма стрижки должны органично вписываться в стилистическое целое, общий облик человека, подчеркивать его индивидуальность. "Парикмахер должен уметь не только стричь. Ему нужно быть также психологом, способным распознать особенности характера клиента, и художником, не боящимся экспериментировать", - подчеркнула Синди Мадер (Cindy Mader), менеджер по маркетингу в компании Tigi Haircare.

Требования к профессии растут. Сегодня в парикмахерском искусстве ударение ставится на последнем слове. Парикмахер - творец, ваятель. Его фантазия не ограничивается жесткими рамками, ему демонстрируют лишь возможности, подсказывают приемы. Важен авторский почерк. На ярмарке (где, к слову, преобладали прически для женщин) встречались и строгие графические стрижки с четкой структурой, и естественные укладки со следом легкого беспорядка и непринужденной элегантности, и замысловато переплетенные пряди.

"Одна из техник, завоевывающих популярность, - плетение узлами. Ее сочетают с традиционными косами и накладными локонами", - пояснила Анке Визе (Anke Wiese), сотрудница компании Colomer Germany, отвечающая за тренд-скаутинг. По ее словам, в выборе цвета преобладают естественные, янтарные тона с переходом в красный или коричневый. В коротких стрижках акцент делается на передней части головы. Не утрачивает актуальности стрижка "боб". Настоящий хит этого года - длинная челка, прямая, рваная или наискось обрезанная.

А как же быть с так называемой шестимесячной завивкой, родившейся в Германии? "И эта техника еще как жива, - отметила с улыбкой Анке Визе. - Только сегодня она - не цель, а средство, которым пользуются для поддержания структуры, придания объема".

Царское величие с серпом и молотом

Одним из самых ярких событий ярмарки стало шоу Дмитрия Винокурова под девизом "Дюссельдорф встречает Москву". Российский стилист - нередкий гость на ведущих европейских показах. И сейчас, в Дюссельдорфе, его имя было первым в списке приглашенных звезд. Впрочем, сам маэстро спокойно относится к славе.



"Когда много работаешь, об этом не задумываешься. Конечно, я очень рад представлять Россию на международном уровне. Это удается не многим стилистам. Но все же главное для меня - творческая реализация", - поделился Дмитрий Винокуров в беседе с корреспондентом DW.

Российская школа парикмахерского искусства - очень сильная, считает он. Услуги парикмахеров и стилистов востребованы как никогда. "Для наших женщин информация о модных трендах очень долго была закрытой. И когда они увидели шикарные журналы, начали ездить за границу, то стали уделять больше внимания своей внешности. Даже не имея больших денег, они инвестируют в красоту. Впрочем, за собой следят сейчас и многие мужчины", - считает Дмитрий Винокуров.

Надо признаться, что представленные на показе в Дюссельдорфе работы вряд ли применимы в повседневной жизни. В них художник-провокатор смело жонглирует культурами, превращая подиум в большой плавильный котел. В нем растворяется Восток и Запад, прошлое и будущее, фольклор и футуристика.

Авангардная эклектика сложных причудливых причесок отражается и в дизайнерских костюмах. Грубые военные шинели подчеркивают тонкость расписанного золотом атласа, в деталях просматривается советская символика, царская роскошь и пацифистские лозунги. "Это больше, чем от кутюр", - предупреждали непосвященных перед шоу организаторы из компании Wella. Высокое искусство должно потрясать, давать творческий импульс. Именно за этим в Дюссельдорф и приезжают.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: волосыприческипарикмахерДюссельдорфстрижка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...