ГлавнаяLifestyleFashion
 

Марк Джейкобс уходит. 10 лучших коллекций дизайнера

3 октября 2013, 17:50
0
238
Марк Джейкобс уходит. 10 лучших коллекций дизайнера
Фото: AP
Джейкобс уходит из Louis Vuitton после 16 лет работы

Марк Джейкобс уходит из Louis Vuitton после 16 лет работы, а также в течение трех лет продаст LVMH свой бренд Marc Jacobs. Чтобы вспомнить, как дизайнер перекраивал философию Louis Vuitton, Forbes собрал 10 лучших его коллекций.

С начала своей работы в Доме в 1997 году дизайнер полностью перекроил философию бренда - стряхнул с него пыль прошлых лет и переориентировал на создание линий pret-a-porter. Он превратил компанию в международный лакшери-бренд с годовой выручкой почти 7 млрд евро ($9,46 млрд). На долю Vuitton приходится больше половины операционной прибыли родительской компании - LVMH.

Деньги своим работодателям Джейкобс зарабатывал не только талантом дизайнера, но и любовью к творческим экспериментам. Чего стоит его сотрудничество с самыми неординарными художниками современности: Такаси Мураками, Яеи Кусама, Стивеном Спраузом, Ричардом Принсем, братьями Чепмен и многими другими. На его счету создание коллекции для японской 3D певицы Хацунэ Мику. 

Читайте также на Forbes.ua:

Именно Джейкобс в свое время решил украшать логотипами LV не только сумки, но и ткани, спровоцировав настоящий  бум логомании. Дизайнер придумал новый полихромный логотип Monogram Multicolor, а гениальный архитектор Заха Хадид в 2004 году создала для Louis Vuitton уникальную сумку.

В 2001 году Джейкобс получил сразу семь престижных наград CFDA (аналог Оскара в моде), в том числе в номинациях Лучший дизайнер мужской одежды и Лучший дизайнер аксессуаров. В 2010 году CFDA признал его Лучшим дизайнером женской одежды в третий раз.

Forbes собрал 10 лучших его коллекций.

Весна-лето 2000


forbes.ua


Для этого сезона Джейкобс создал удивительно светлую и чистую коллекцию (tour de force, как ее тогда окрестили модные критики) для девушек, изо дня в день путешествующих по миру на реактивных джетах. Сегодня - сафари в Африке, завтра - Милан, Париж и Нью-Йорк. Очень в духе начала нового тысячелетия. Для самого дизайнера год стал непростым - он впервые лег в клинику для наркозависимых.

Осень-зима 2003-04


forbes.ua


Нетипичную для Vuitton коллекцию дизайнер придумал для сезона fall 2003. Крупные круглые плечи пальто напоминали форму для регбистов, а короткие платья-трапеции отсылали к космическим 60-м годам прошлого столетия. Как ни странно, все вместе это превратилось в наряды для современной Жанны д’Арк. Тогда Марк заявил, что Орлеанская дева - его новая муза. 

Осень-зима 2004-05


forbes.ua


Показ открывала и закрывала шестнадцатилетняя Лили Коул. Тартан, меховые палантины, высокие каблуки и банты - коллекция, вдохновленная Шотландией, получилась очень женственной. Источником вдохновения тогда послужили работы художника Цугухару Фудзита, который работал в Париже в 20-е годы прошлого века. 

Осень-зима 2006-07


forbes.ua


Коллекция, полная цитат и ссылок: на Эльзу Скиапарелли с ее широкими брюками цвета "шокинг", на вневременные коконообразные силуэты YSL из 60-х годов прошлого столетия, на строгие и архитектурные юбки-тюльпаны Christian Dior. Хотя главной идеей тогда стала игра с объемами. Крупной вязки длинные свитера, надетые поверх брюк, мех, торчащий из-под подола платьев, и кардиганы, больше похожие на полноценные пальто - после этой коллекции модные силуэты сменились кардинальным образом. 

Весна-лето 2008


forbes.ua


Открывали показ медсестры, словно сошедшие с полотен художника Ричарда Принса. С начала 2000-х он рисует картины, на которых изображает жутковатых медицинских работниц. Все они сопровождаются надписями в духе заголовков американских Pulp-романов. Сотрудничество Принса и Джейкобса вылилось в эффектный выход сексуальных медсестер в прозрачных пластиковых пальто. На подиуме блистали звезды: Стефани Сеймур, Ева Герцигова, Надя Ауэрман и Наоми Кэмпбелл. 

Осень-зима 2010-11


forbes.ua


Невероятно красивый показ, в котором, кажется, принимали участие все самые знаменитые и роскошные модели: Летиция Каста, Бар Рафаэли, Кэтрин Макнил, Каролина Куркова, Эль Макферсон и еще несколько десятков красавиц. Коллекция словно навеяна фильмом "И Бог создал женщину", с юной мадемуазель Бордо в главной роли. Высокие "хвосты", невероятно тонкие талии в дуэте с юбками "колоколами", жакеты с круглыми плечами - эдакая французская версия девушек Mad Men.

Осень-зима 2011-12


forbes.ua


Коллекция, вдохновленная фильмом "Ночной портье", получилась невозможно сексуальной и будоражащей воображение. Форменные фуражки, белые воротнички, галифе, высокие сапоги и полупрозрачные ткани – некоторые "луки" словно были созданы для ролевых игр. Достойным завершающим аккордом стал выход на подиум супермодели Кейт Мосс с сигаретой и в микрошортах. 

Весна-лето 2012


forbes.ua


Уже эту коллекцию критики называли "лебединой песней" Марка Джейкобса для Louis Vuitton. Но тогда все обошлось. Наряды для сезона весна-лето 2012 были похожи на творения жизнерадостного кондитера, такими нежными и воздушными они выглядели. Палитра коллекции была не менее "вкусной" - цвет мятного мороженого, ванильной пастилы и розовой сладкой ваты. "После "тяжелой" прошлой коллекции мы хотели создать что-то нежное, доброе и хрупкое", - сказал тогда дизайнер. 

Весна-лето 2013


forbes.ua


К созданию подиума для весенней коллекции был привлечен французский художник-концептуалист Даниель Бюрен. Это его фантазия сотворила подиум в виде поставленных в ряд эскалаторов, разукрашенных желто-белыми полосами, по которым во время показа модели съезжали и поднимались обратно. Собственно, творениями Бюрена Джейкобс и вдохновлялся при создании коллекции. "Клетчатый принт повторяет основные графические приемы Даниеля - полосы, квадраты, графы. Но в то же время напоминает об историческом орнаменте Louis Vuitton", - объяснял полет своей фантазии дизайнер.

Весна-лето 2014


forbes.ua


Последнюю коллекцию Джейкобса для Louis Vuitton, показ которой завершился меньше часа назад, можно смело назвать "этюд в черных тонах". Перья в волосах моделей, большое количество траурного кружева, кожа и плотные ткани – совсем не по-весеннему и немного грустно. Зато очень в духе сегодняшнего дня и настроения опечаленных уходом дизайнера клиенток Дома моды.

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группеКорреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

По материалам: Forbes.ua
ТЕГИ: дизайнерыМарк ДжейкобсLouis Vuitton
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях