ГлавнаяLifestyleFood&Drinks
 

Вкуснее говядины. Кто и почему любит конину больше традиционного мяса

Корреспондент.net, 15 марта 2013, 14:27
0
1322
Вкуснее говядины. Кто и почему любит конину больше традиционного мяса
Фото: АР
В Европе остаются гурманы, которые считают, что конина вкуснее и полезнее говядины

Разгоревшийся в феврале скандал в Европе по поводу того, что некоторые производители еды продавали конину под видом говядины, лишь подстегнул интерес потребителей к этому не самому типичному мясному продукту. Но в общем и целом индустрия переживает серьезный кризис и находится на грани исчезновения, отмечает Reuters.

В одном из районов Парижа существует не самое приметное заведение Le Taxi Jaune, в котором подают лошадиный мозг в панировке, жареные сердца и стейки из лошадей. Поклонники такого рода кухни выстраиваются в очереди за своими излюбленными блюдами. Большинство из них особенно сильно любит мясной фарш с оливковым маслом, лимонным соком и перцем. Все поклонники считают, что конина намного вкуснее и здоровее традиционной для Европы говядины.

"Я понимаю, когда люди расстраиваются после того, как узнают, что купили не говядину, а конину, хотя платили именно за коровье мясо. Но если лошадей выращиват правильно, это очень вкусное мясо", - говорит 67-летний Жерар Марин, который как минимум раз в неделю ходит в закусочные, специализирующиеся на конине. Находить новые заведения подобного рода ему нелегко: еще 30 лет назад их в Париже были сотни, а сейчас их счет ведется только десятки. 


АР


"Это гораздо более вкусное мясо, чем говядина. В нем меньше жира, но молодежь ничего не ест, кроме полуфабрикатов, шашлыка и прочего мусора. Они просто не знают ничего другого", - говорит он.

Традиция есть конину во Франции восходит к XVIII веку. Голодные революционеры тогда пускали на мясо лошадей, захваченных ими у аристократов. Делали они это не из гурманских соображений, а просто для того, чтобы утолить голод. В 1866 году специально для Франции Папа Римский легализовал конину: люди ели ее от бедности, потому что не могли позволить себе свинину или говядину. Во время Прусской осады Парижа в 1870-1871 гг. люди этого города активно ели лошадей из-за нехватки другого мяса. 

Читайте также в разделе Food&Drinks

  • Скромно и без скоромного. Правила соблюдения Великого поста
  • Еда и люди. Котлета по-киевски. Всемирная история
  • Еда и люди. Как правильно приготовить домашний майонез
  • Еда и люди. Французский суп №1
  • Обед как искусство. ТОП-5 самых дорогих ресторанов мира

  • Со временем "мясные" породы лошадей во Франции стали разводить специально обученные фермеры. Но в последние десятилетия интерес к конине резко упал. Французы сегодня потребляют всего 300 граммов такого мяса в год на каждого человека. Это только пятая часть от тех объемов, которые они покупали 30 лет назад. На конину приходится всего 1% от общего объема потребляемого мяса в этой стране.

    Питательная ценность конины намного меньше, чем у других видов мяса: 110 калорий в 100 граммах против 160 у говядины. Плюс ко всему конина позволяет быстро снизить уровень холестирина в крови, а также богата полезной жирной кислотой Омега-3. Поэтому этот вид мяса активно рекомендуют диетологи.  


    АР


    Несмотря на то, что в конине намного больше железа и полезных веществ, чем в других видах мяса, ферм, выращивающих специальных лошадей, становится все меньше и меньше. Конина превращается исключительно в выбор редких гурманов.

    Отис Леберт, шеф-повар Le Taxi Jaune, говорит, что в его заведение обычно приходят или постоянные клиенты, или люди, которые хотят попробовать что-то новенькое. "Я не хочу делаь простые блюда. Я хочу давать людям возможность попробовать что-то исключительное", - говорит он. В его ресторане подают блюда из дикого кабана, всех видов уток, местных фермерских овощей. Состав меню здесь меняется раз в месяц.

    Леберт не покупает фасованное мясо в магазинах, а предпочитает иметь дело исключительно с фермерскими продуктами. "Меня потрясает качество той еды, которую закупают оптовики для больших сетевых магазинов", - говорит он. 


    АР


    Его клиенты придерживаются похожего мнения. "Я никогда не покупаю говядину. Предпочитаю конину. Она вкуснее и дешевле", - говорит 42-летняя Кэтрин Клер. По словам женщины,  ее друзья очень любят есть приготовленные ею блюда из конского мяса, когда бывают у нее в гостях. Свой любимый продукт она покупает раз в неделю на рынке. Готовит его вместе с картофелем, чесноком и салатом.

    Любят конину и люди, ведущие активный образ жизни. "Я активно занимаюсь спортом. Говядина просто лежит тяжелым камнем в моем животе. Лошадиное мясо менее жирно и перерабатывается намного лучше", - говорит 37-летний каратист Марин. Он, как и многие другие, боится, что мясных лавок, продающих конину, во Франции скоро просто не останется. Клиентура таких ресторанов и магазинов становится старше и совсем не обновляется, говорят торговцы.

    ТЕГИ: едаМясоФранцияконина
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Loading...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях

    Loading...