ГлавнаяLifestyleFood&Drinks
 

Перекусить на ходу. Десять городов мира с самой вкусной уличной едой

Корреспондент.net, 10 мая 2013, 16:25
0
4615
Перекусить на ходу. Десять городов мира с самой вкусной уличной едой
Фото: AP
Рейтинг городов с самой вкусной уличной едой

Многочисленные прилавки и киоски с разнообразными угощениями придают национального колорита улицам в многих городах мира, создавая дополнительную туристическую привлекательность. Портал Cheapflights.com составил рейтинг из 10 городов, где уличная еда наиболее вкусная и разнообразная, передает Reuters.

1. Гонконг, Китай

Некогда бывший под управлением Британии, сейчас Гонконг считается частью Китая. На многолюдных улицах этого интернационального города располагаются прилавки с самой разнообразной едой: от сладкого супа из тофу или змей, яичных пирогов до пельменей. Город знаменит своей уличной едой, которая соединяет в себе кантонскую и западную кухни.

Легче всего увидеть все разнообразие гонконгской уличной еды можно на рынках Темпел-стрит в Яу-Ма-Теи, Женском рынке на улице Танг-Чои и в Kowloon City. Здесь можно попробовать горячие горшочки, рыбные шарики карри и шашлыки из тофу. Количество дей-пей-донгов, так тут называют уличных продавцов еды, уменьшилось с 80-х годов прошлого века, когда ужесточились правила уличной торговли, но знаменитые нудл-шопы - магазины с всевозможными видами лапши - и базары до сих пор процветают. Недавно один из таких магазинчиков уличной еды Tim Ho Wan на улице Шэм-Шуи-По даже получил специальную отметку в новом выпуску престижного кулинарного гида Michelin, который обычно оценивает только высококлассные рестораны.


AP

2. Рио-де-Жанейро, Бразилия

По мнению экспертов из Cheapflights.com, пищевые прилавки занимают центральное место в Рио. Торговые площади растягиваются по всему городу от побережья до окраин. Уличные торговцы предлагают большой ассортимент закусок и готовых блюд, среди которых стоит попробовать  рыбно-картофельные крокеты, фэйжоаду (рис с бобами и свининой) и разнообразные соленые крендельки. Также в Рио много стендов с напитками, особой популярностью пользуется сок из ягод асаи. Кроме того, очень популярны сладости, вроде блинчиков тапиоки и чуррос с шоколадной или карамельной начинкой.

На пляжах Копакабана и Ипанема прилавки с едой работают круглосуточно. В Старом Рио самой популярной уличной едой можно назвать шашлыки (по-португальски churrasquinhos), хот-доги (их здесь называют cachorro quente) и сырный хлеб (pao de queijo).


streetgourmetla.com

3. Париж, Франция

Хоть Париж ассоциируется в основном с декадентскими неспешными обедами в шикарных ресторанах, но улицы города также очень интересны в гастрономическом плане. В частности большой соблазн для прохожих составляют многочисленные парижские блинные - crêperie - с выстроенными пирамидами из  банок Nutella. Легендарные тонкие французские блинчики crêpe - главный пункт уличной пищевой торговли Парижа.


foodtruckfestivalsofne.com

 

Не стоит забывать о знаменитой французской выпечке. В многочисленных парижских булочных и пекарнях всегда можно купить свежие сэндвичи и багеты. На улицах в районе Мараис стоит попробовать  популярное блюдо арабской кухни - фалафель и индийскую самсу.

К удивлению многих, в Париже в последнее время набирает популярность традиционно американская еда: на Монмартре и возле Эйфелевой башни на пищевых прилавках продаются гамбургеры.

4. Бостон, Массачусетс, США

В последнее время в Бостоне и еще некоторых городах США стремительно набирают популярность передвижные гастрономы. Около 50 фургонов с разнообразной едой курсируют по городу, останавливаясь для торговли в одном из 30 отведенных мест. Весной, летом и осенью эти передвижные кафе часто собираются на загородных ярмарках или около больших открытых базаров в праздничные дни, каждый фургон имеет свой уголок на продуктовом рынке. Ассортимент блюд таких мобильных гастрономов довольно широк. К примеру, есть фургоны с вьетнамской кухней и фургоны, специализированные на приготовлении роллов с лобстерами. Повара таких передвижных закусочных устраивают гастрономические фестивали и кулинарные состязания, а иногда даже, вдохновленные своей работой, открывают собственные стационарные рестораны. К тому же многие рестораны в Бостоне сейчас практикуют вывоз и продажу своей еды на улицах города.


AP

5. Стамбул, Турция

Улицы Стамбула переполнены прилавки с едой и одиночными продавцами всевозможных снеков. Наиболее популярные национальные турецкие блюда, которые можно попробовать на улицах Стамбула: кебаб (небольшые шашлыки из баранины, говядины или курятины на деревянных шпажках), дьонер (мясо, поджаренное на вертикальном вертеле), лахмаджун (турецкая пицца), калачи с сезамом и разнообразные изделия из слоеного теста. Особенно много уличных торговцев едой в районах Каракой, Ортакой и Таксим. На набережной за три турецкие лиры можно купить бутерброд с рыбой у продавцов на одной из пришвартованных лодок. Кулинарными изюминками уличной торговли Стамбула также являются вездесущие прилавки с обжаренной кукурузой и каштанами.


virtualtourist.com

 

Читайте также в разделе Lifestyle&Fashion:

  • Гамбургер из McDonald's пролежал 14 лет и даже не покрылся плесенью
  • Как в Северной Корее на черном рынке продают сладости
  • В японском ресторане готовят пиранью во фритюре
  • В Сингапуре пройдет фестиваль фаст-фуда
  • Названы 50 лучших ресторанов мира 2013 года
  •  

    6. Мехико, Мексика

    Чаще всего уличную еду в Мехико описывают словами "доступная и аутентичная", пишут эксперты Cheapflights.com. Тысячи продуктовых раскладок предлагают национальные блюда мексиканской кухни, такие как тостадос, карнитас, тамалес и касадильи. Но главное блюдо уличного питания в  Мехико - это tacos al pastor, небольшая пресная лепешка с тоненько нарезанной свининой, обжареннойя на вертикальном вертеле, с луком и кориандром в соусе чили.


    czechoutchannel.blogspot.com

    Составители рейтинга рекомендуют попробовать еду в одной из многочисленных продуктовых тележек на центральной площади города Centro Historico's Zocalo или в районе Colonia Roma.

    На углу улиц Делисиас и Аранда, можно отведать пирожков из жареной кукурузы с фасолью, сыром, кактусом, кинзой и сальсой.

    7. Оттава, Канада

    Постоянно пребывая в тени Ванкувера и Торонто, в гастрономическом плане Оттава может похвастаться стремительным развитием мобильной торговли едой. На данный момент здесь уже работают 44 продуктовых фургона и еще 20 передвижных закусочных появятся на улицах города в ближайшее время. Новые продуктовые тележки в частности предложат так называемую "новую техасскую кухню" и блюда из местных сезонных ингредиентов. Новые специализированные фургоны на улицах Оттавы будут продавать замороженные йогурты, чуррос, запеченный картофель с начинкой. Эти новинки дополнят более традиционные передвижные прилавки с  хот-догами, сосисками и картошкой фри.

    8. Марракеш, Морокко

    Сердцем уличной гастрономической культуры Марракеша является Djemaa el-Fna, главная площадь города, которую ночью освещают огни более 100 торговых точек с едой. Гурманы здесь могут попробовать традиционное блюдо Марокко - баранью голову, а для менее авантюрных туристов   есть жареные баклажаны и блюда на основе кускуса. На рынке площади также можно увидеть заклинателей змей и предсказательниц по картам Таро. Другим ключевым место для уличного питания в Марракеше является Rue El Kassabin. На площади жарят барашек, готовят бобовые супы, улиток и макароны по-мароккански.


    AP

    9. Берлин, Германия

    На улицах Берлина готовят и продают традиционные блюда разных стран мира, но самыми популярными являются карривурст и донер-кебаб. Карривурст - это хорошо прожаренная свиная сарделька в кетчупе, посыпанная карри. Это национальное немецкое блюдо можно отведать в Curry 36 в популярном районе Берлина Кройцберге. Любители карривурста обычно едят его с картофелем фри с майонезом и кетчупом.


    AP

    На рынках Берлина готовят еду с элементами разных национальных кухонь. Здесь можно купить бутерброды с маринованной селедкой, фалафель и турецкую выпечку. Также в Берлине очень популярны, как и в Турции, прилавки с донер-кебабами.

    Недавно в Кройцберги начали организовывать день уличной еды на Markthalle. Каждый четверг на площади торговцы продуктами питания выстраивают в ряд свои прилавки, демонстрируя богатство уличной кухни в Берлине.

    10. Фукуока, Япония

    Это не очень известный японский город, который, однако, знаменит своей уличной едой. В городе насчитывается около 150 передвижных кулинарных киосков, которые здесь называют ятаи. Они открываются, когда начинает темнеть, и исчезают на рассвете. Ятаи разбросаны по всему городу, но в основном они сосредотачиваются возле станции Tenjin и в южной части острова Накасу.


    wanderingcook.com

    На этих прилавках готовят некоторые  национальные японские блюда: тонкатцу (лапша со свининой), минтайико (острый минтай), хаката гьоза (жареные пельмени с капустой и свининой), иваси минтайико (японские сардины, фаршированные минтайико),  темпура (морепродукты и овощи, обжаренные в тесте). Запивать это все обозреватели рекомендуют непременно саке.

     

     


  •  
  • ТЕГИ: едаМехикоБерлинфаст-фудПарижМароккоРио-де-ЖанейроСтамбулГонконгБостон
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях