ГлавнаяLifestyleFood&Drinks
 

Углеводы - плохие парни. Правила еды и похудения Роберта Аткинса

Корреспондент.net, 30 июля 2013, 05:49
0
1329
Углеводы - плохие парни. Правила еды и похудения Роберта Аткинса
Фото: АР
Доктор Аткинс был первым популяризатором низкоуглеводных диет

Американский врач-кардиолог Роберт Аткинс получил всемирную известность благодаря авторской системе питания, позволяющей терять вес в сравнительно короткие сроки, не прибегая к голоданию. Низкоуглеводная диета Аткинса особую популярность получила в Голливуде: ее придерживались в частности Дженифер Энистон, Бэн Аффлек и Рене Зельвегер.

На разработку собственной системы питания Роберта Аткинса вдохновил личный опыт похудения. Из-за неправильного питания в 33 года доктор весил 116 кг. Изменить привычный способ жизни его заставила статья в журнале Американской Медицинской Ассоциации, в которой описывалось исследование, показавшее, что насыщенное углеводами питание провоцирует ожирение и диабет.

На основе этой статьи и своих собственных исследовании, Аткинс составил программу диеты для борьбы с лишним весом, которая помогла ему похудеть на 28 кг.

Убедившись в эффективности революционного на то время подхода к питанию, Аткинс  популяризовал его в серии книг, начало которой положила Диетическая революция доктора Аткинса 1972 года.

Стоит отметить, что до этого в США большинство методик для оздоровления и похудения сводились к сокращению потребления жиров, именно они считались главной причиной избыточного веса и проблем с сердцем.


AP
Аткинс же заявил, что куда большую опасность несут углеводы, и что, ограничив их потребление, можно улучшит здоровье и контролировать вес, не отказываясь при этом от жиров и белков. 

Критики методики Аткинса заостряют внимание на том, что отказ от углеводов далеко не всегда ведет к использованию организмом жировых отложений для получения энергии. К тому же диета бедна продуктами растительного происхождения, особенно на начальном этапе, поэтому для достижения необходимого уровня клетчатки в пище и нормального пищеварения Аткинс советовал принимать препараты, содержащие растительные волокна (клетчатку).

Медики предостерегают о возможности мышечной слабости из-за пониженного уровня гликогена в мышечных волокнах. Диета противопоказана при мочекаменной болезни, в связи с возможным обострением. Сам автор не рекомендовал свою методику использовать беременным и кормящим грудью женщинам.

Правила еды и похудения Роберта Аткинса

Не имеет смысла отказываться от жиров. Углеводы - плохие парни. Это они во всем виноваты. Если посмотреть на ситуацию в стране еще 100 лет назад, то увидим, что люди ели примерно то же количество белков, жиров и углеводов, но не было так много случаев заболевания диабетом, а первый сердечный приступ зафиксирован вообще в 1912 году.

Дело в том, что еще 100 лет назад мы не потребляли продуктов с легкими углеводами, которые стали настолько распространенными в современных продуктах питания, которые мы покупаем в магазинах. Люди начали употреблять намного больше муки и сахара. Именно это привело к эпидемии ожирения и участившимся случаям заболеваний диабетом.

Но не все углеводы одинаково опасны. Я сам ем много овощей, поскольку именно в них содержатся самые ценные углеводы. Очень важно четко различать полезные и вредные углеводы.

Наиболее вредными являются легкие углеводы, содержащиеся, на пример в сахаре и муке. Потому от этих продуктов стоит отказаться вовсе. Это не так сложно, как может показаться. Сейчас многие компании выпускают даже низкоуглеводный хлеб, шоколад и мороженое.

Конечно, не все могут отказаться от углеводов, у каждого есть своя норма дневного потребления этих продуктов. Но в любом случае следует отказаться от вредной пищи - переработанных продуктов с большим содержанием сахара и трансжирами. От этого отказа никому хуже не станет наверняка, только лучше.

Читайте также в разделе Lifestyle&Fashion

  • Йогурт вместо хлеба. Правила еды и похудения знаменитого диетолога Пьера Дюкана 
  • Ученые рассказали, как столовые приборы влияют на вкус еды
  • Ничего лишнего. Правила еды и похудения знаменитого диетолога Анри Шено
  • Американские ученые нашли новые доказательства пользы вегетарианства
  • Рецепт от шефа. Уильям Дэвис. Правила еды и рецепт пиццы из миндальной муки от знаменитого кардиолога

  • В моей системе главное - правильно начать и очень строго придерживаться ограничений в потреблении продуктов, содержащих углеводы. Совестное следование правилам в первые две недели должно выработать у человека понимание того, что данная система - не одноразовая мера, а постоянная диета для жизни.

    Не нужно голодать, чтобы избавится от лишних килограммов. Если блюдо не содержит много углеводов, его можно есть столько, сколько хочется. С другой стороны, нельзя и переедать, имеет смысл кушать только, когда хочется. Чувство голода увеличивает риск переедания.

    Я люблю сытно позавтракать, обычно ем омлет с сыром и беконом. На обед также не стоит отказывать себе в мясе или рыбе, лучше есть их с большим количеством овощей, но не картофелем.

    Жиры в пище усиливают ее аромат и вкус, способствуя здоровому аппетиту, что также очень важно в моей системе. Не нужно бояться майонеза или масла в блюдах, они дают ощущение сытости.


    AP
    Четыре этапа диеты Аткинса
     
    На первом этапе происходит психологическое привыкание к новому питанию и образу жизни. Это, безусловно, самый ограничительный из четырех этапов, позволяющий прием не более 20 углеводов чистого веса в день. Это равносильно приблизительно трем чашкам с салатом из зеленых овощей или других овощей, не содержащих крахмал (1 чашка = 250 мл). Люди, придерживающиеся этой диеты, могут употреблять в пищу неограниченные количества протеинов, содержащихся в мясе, рыбе, дичи, яйцах, а также полезные жиры. Полезные жиры содержатся в овощах и растительных маслах. Такие приправы с высоким содержанием жиров, как майонез, сметана, соус гуакамоле и масло разрешены в практически неограниченных количествах.
     
    В течение первого этапа диеты Аткинса снижение веса происходит максимально быстро за счет выведения из организма лишней жидкости, строгого ограничения углеводов и изменения привычного образа жизни.
     
    На втором этапе следует постепенно вводить новые продукты, повышая суточную норму углеводов. Вводятся прежде всего полезные для здоровья продукты, при этом каждый составляет для себя меню из любимых блюд. На этом этапе можно путем проб и ошибок найти свою норму потребления углеводов, которая может составлять и 20, и 100 г углеводов в зависимости от индивидуальных особенностей: скорости обмена веществ, возраста, уровня физической активности и других факторов.
     
    Третий этап диеты Аткинса - это закрепление достигнутых результатов, но при необходимости можно продолжать понемногу худеть. Если индивидуальная норма углеводов не найдена, следует продолжить увеличивать суточное потребление углеводов, расширяя диапазон продуктов. Повышение физической активности позволяет увеличить количество углеводов в рационе без риска для фигуры.
     
    Четвертый этап - это низкоуглеводное питание на всю оставшуюся жизнь. Для сохранения оптимального веса и здоровья рекомендуется навсегда исключить из своего рациона высокоуглеводные продукты, такие как выпечка, мучное, сладости, либо сократить их потребление до минимума (в пределах индивидуальной нормы углеводов).
     
     
    При подготовке материала использовались материалы CNN.com, Atkins.com, Wikipedia.org, Diet.com. 
     
    ТЕГИ: диетапитаниевитаминыПохудение
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Loading...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях

    Loading...