ГлавнаяLifestyleFood&Drinks
 

Реабилитация кетчупа и кофе. ТОП-10 незаслуженно дискредитированных продуктов питания

Корреспондент.net, 8 августа 2013, 09:38
0
799
Реабилитация кетчупа и кофе. ТОП-10 незаслуженно дискредитированных продуктов питания
Фото: Reuters
Некоторые "вредные" продукты питания в действительности не являются таковыми

Большинство людей, интересующихся вопросами питания, знают, что красное мясо, кетчуп и все полуфабрикаты вредны. Их не любят ни врачи, ни сторонники здорового образа жизни, ни гурманы. Меж тем, далеко не все из них попали в список "запретных" заслуженно.

Издание Business Insider назвало 50 разных продуктов питания, которые большинство людей, заботящихся о своем здоровье, игнорируют зазря.  Корреспондент.net отобрал из этого списка 10 продуктов, популярных в Украине. 

1. Красное мясо. За последние 30 лет диетологи всех стран мира винили мясо едва ли не во всех возрастных болезнях: от ожирения и инфаркта до цирроза печени. Правда же в том, что красное мясо (в частности, говядина) - главный  источник гемоглобинного железа, которое усваивается куда лучше из мяса, чем из овощей. В мясе также много витамина D, цинка. И оно содержит относительно мало жира и аминокислот. 


Reuters

2. Кофе. Кофеин все чаще называют легальным наркотиком, регулярное употребление которого приводит к головным болям, скачкам давления, беспокойству, аритмии, сухости во рту, бессоннице. Но главное - он вызывает зависимость. Но почти никто не говорит, что это вещество также блокирует ингибиторы в мозгу, способствует выделению допамина и норэпинэфрина, улучшает настроение, скорость реакции и память. Так что использование этого стимулятора один-два раза в сутки приносит больше пользы, чем вреда. 


Reuters

3. Сыр. Его часто называют банальной смесью жира и калорий. К тому же, многие виды сыра пахнут весьма специфически. Но не стоит забывать, что настоящий домашний сыр из цельного молока очень питателен, богат белками, жирами и кальцием.


Reuters

4. Кетчуп. Этот продукт вызывает ассоциации с плохим самочувствием, дурновкусием и плохим настроением. Диетологи знают, что в его состав входит фрутированный кукурузный сироп, который вызывает скачок уровня сахара в крови. Кроме того, кетчуп, как считается, не очень хорошо сказывается на пищеварении. Но правда также и то, что кетчуп бывает из органических помидор, без кукурузного сиропа и подсластителей. И главное: исследования показывают, что люди, которые регулярно употребляют в пищу помидоры и продукты из них, не так сильно обгорают на солнце, на них тела лучше ложится загар. 

5. Пшено (просо). Во многих странах Европы, включая Украину, пшеном кормят домашний скот. Поэтому его трудно ассоциировать в качестве продукта питания для людей. Но важно помнить, что пшено - идеальная каша. Она не содержит глютена, хорошо усваивается, не противопоказана людям с аллергией, богата витаминами группы В, а также микроэлементами, волокнами и антиоксидантами. 

6. Лосось. Последняя актуальная тенденция - не есть красную рыбу из-за того, что она, как стало известно относительно недавно, накапливает в себе множество тяжелых металлов. Например, ртути. Это правда. Но правда также и в том, что содержание ртути в морской рыбе нейтрализуется другими минеральными веществами, а потому получить опасную дозу этого вещества из рыбы практически невозможно. 


Reuters

7. Картофель. Принято считать, будто этот продукт служит одной из причин набора веса. Но важно помнить, что картофель - продукт с относительно низким гликемическим индексом. То есть если он вареный или запеченный, то для здоровья он представляет примерно такую же опасность, как… морковь. 

8. Сливочное масло. Считается, что это очищенный жир, потребление которого вызывает необратимые последствия для сосудов, мозга, сердца, почек и печени. Но нельзя забывать, что масло, в отличие от маргарина,  богато витаминами A, E и K2 и содержит множество полезных жиров. Так что в небольших количествах его есть все же стоит. 

9. Шоколад. Популярный источник вредных калорий и жиров. Говорят, он может вызывать мигрени, бессонницу, ожирение и рост уровня жиров в крови. С другой стороны, жиры здесь приодные. Кроме того, шоколад содержит антиоксиданты, улучшает настроение, давление, уменьшает риск сердечного приступа и некоторых видов раковых опухолей. Правда, важно помнить, что все это относится только к горькому шоколаду, а не к шоколадным подушечкам, пончикам и батончикам. 


Reuters

10. Желтки в яйцах. Считается, что в них содержится такое количество холестерола, что сытный завтрак из отварных яиц способен убить быстрее, чем одна сигарета по утрам. Правда же в том, что, несмотря на большое количество жиров, риск сердечных приступов от потребления яиц все-таки намного ниже, чем от курения и от фаст-фуда.

Корреспондент.net

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

ТЕГИ: едаздоровьеисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях