ГлавнаяLifestyleFood&Drinks
 

Котлеты с сюрпризом. Cегодня отмечается Всемирный день вегетарианства

1 октября 2013, 12:07
0
132
Котлеты с сюрпризом. Cегодня отмечается Всемирный день вегетарианства
Фото: AP
1 октября отмечается Всемирный день вегетарианства

1 октября отмечается Всемирный день вегетарианства. Стейк из глютина, котлетки из риса, колбаски из спаржи... Что это? Еда новой эры?

Званый обед в Дортмунде: оживленный перезвон посуды, ароматы в воздухе, пенящееся пиво... Красота! Шашлычный сезон - в разгаре. Вот только одно "но": на этом пиршестве на решетке гриля и на шампурах жарится вовсе не мясо. Собравшиеся - приверженцы веганства, то есть мясного не едят воообще. И не только мясного, но и вообще никакой еды животного происхождения. То есть веганцы идут дальше самых радикальных вегетарианцев. Всеми необходимыми деликатесами противников "зверопоедания" обеспечивает сейчас и первый в Германии супермаркет для веганов.

Экзоты большого города

Сторонники мирного сосуществования с фауной пришли на бранч не с пустыми руками: здесь принято вносить свою лепту в общее дело. "Я принес бутерброды-"ежики" из рисовых вафель, протертых помидоров и пряностей. Мне кажется, получилось вкусно", - надеется Маркус и не без гордости показывает на свое "произведение", украшающее уставленный всевозможными дарами стол. Традиционно в Рурской области Германии "ежики" готовят из свиного фарша, основательно посыпанного солью и перцем. Но сегодня оригинальная альтернатива больше по душе. Соратники-веганы одобрительно причмокивают: очень вкусно!

Читайте также в разделе Lifestyle&Fashion:


AP
Вегетарианские котлеты


Маркус явно доволен, а Даниэль (он работает учителем в гимназии) рассуждает вслух: "Признаюсь, что у меня было куда меньше проблем с моей нетрадиционной сексуальной ориентацией, чем с веганством. На веганов все еще смотрят с нескрываемым удивлением. К счастью, в последние годы наблюдаются и позитивные изменения. В больших городах достаточно много людей, которые знают, кто такие веганы. И стало гораздо легче находить продукты, соответствующие жизненным принципам веганов, в булочных и даже супермаркетах..."

За последние пятнадцать лет Даниэлю пришлось столкнуться с немалыми трудностями, связанными с его образом жизни. Но постепенно сторонники, как они говорят, "этического питания" стали находить все больше поддержки и понимания у окружающих.

Кисельные берега и немолочные реки

Растущую популярность веганства удалось удачно использовать 26-летней Ким Кальковски (Kim Kalkowsky). Ей и ее партнеру пришла идея расширить свое веганское кафе до размеров современного супермаркета. В ассортименте магазина "Vegilicious" - около 18 тысяч наименований: "безмолочный" сыр, соевая колбаса, грибной паштет, салаты, полуфабрикаты...


dw.de
Колбаски, стейки или... иллюзия?


Хозяйка супермаркета охотно делится секретами веганского питания: "Вот, например, стейк в панировке. Он сдобрен специальными ароматическими добавками, дающими эффект копченого продукта". Этот стейк-полуфабрикат приготовлен из пшеничного глютина (клейковины) и, как уверяет Ким Кальковски, после поджаривания на гриле становится очень нежным на вкус. "С помощью глютина, очень богатого белком, сегодня производится достаточно много мясных "имитантов", а в этот стейк добавлены еще и овсяные волокна, довершающие иллюзию отборной говядины", - подчеркивает Ким.

Имитации мясных продуктов пользуются большим спросом. Но зачем веганам имитации? Покупатели супермаркета, приезжающие, кстати, со всех концов Германии, становятся веганами по самым разным причинам. Одни - заботясь о своем здоровье, другие - заботясь об окружающей среде. А кому-то важна этическая подоплека и тогда он радикально меняет свое отношение к еде только потому, что не желает причинять вреда животным и, естественно, отвергает все продукты животного происхождения. Но, как правило, вкус к тому времени уже сформировался, и приходится таким образом себя обманывать.

О "братьях наших меньших" в супермаркете не забывают еще и в другом смысле: покупателям предлагается разнообразный растительный корм для их лохматых и пернатых подопечных. По словам Ким Кальковски, вполне возможно перевести домашних животных полностью на растительную пищу. И тогда они, как и их хозяева, смогут жить с чистой совестью. Что по этому поводу думают сами домашние животные, - неизвестно.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: едаГерманиявегетарианствовеганство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...